highscore
Привет, ребята
Я только что выловил на eBay три кассеты Orwo NP20, чтобы достать пленку для своей полуформатной камеры Petri.
Поскольку я не люблю тратить зря, я быстро заполнил первую кассету.
Проявил в R09 в течение 10 минут (лучше было бы 12 минут).
Результат получился одновременно интересным и ужасным.
На всех отпечатках появился какой-то узор, похожий на паутину.
Учитывая срок годности 12/92, я предполагал, что осталось всего около 15 DIN (остаток), и соответственно сделал экспозицию.
Но, видимо, здесь свою роль сыграла радиоактивность.
Жаль, потому что пленка кажется мне с мелкое зерно.
Если у кого-то есть желание поиграться с этими двумя остатками пленки,
то я отправлю пленку по почте, иначе она пойдет в мусор.
В любом случае, у меня теперь три пустых кассеты.
С уважением,
Highscore
Sandro
Если проявить пленки Orwo NP в оригинальном проявителе, они получаются просто отличными. Даже если их экспозиция составила 30 лет. ;-)
Toga
Пленки Orwo NP 22 в большинстве случаев еще вполне пригодны для использования.
tomsand
Так что, их можно использовать…? Если они постоянно хранились в холодильнике, то, возможно, еще подойдут. Но даже в этом случае пленки потеряли в чувствительности и приобрели фоновый шум. Если провести экспозицию NP20 как 50 ASA, а затем проявить в D76 stock, A49 stock, F43 (Final), RODINAL 1:25 или в растворе аскорбиновой кислоты 2 г/соды 5 г/метола 0,2 г (1:1) при относительно коротком времени проявления, то можно получить результаты с мелкое зерном и пригодные для использования. Из всех фенидоновых проявителей, таких как Xtol или Mikrophon, я бы предпочел воздержаться от их использования в сочетании с такими наслоенными пленками.
Gast
Узор «паутина» выглядит так, будто эмульсия высохла и стала хрупкой. Такое может происходить со старыми пленками. В результате механической нагрузки при перемотке (в фотоаппарате или в кассете для проявки) в эмульсии появляются трещины, которые и выглядят именно так.