К сожалению, я не знаком с набором для проявки SCALA по собственному опыту.
Но при определении неизвестных начальных времен проявки «традиционным» способом с его пятью-шестью ваннами (в качестве проявителя я использую Dokumol, а основной пленкой у меня является Fomapan R100) я сначала пытался ориентироваться на известные значения для данной пленки при использовании других проявителей и на их основе определять подходящие времена.
Вот практический пример
: для двух старых (срок годности истек более 14 лет назад) кассет Agfapan APX100 из моего морозильника я сравнил старые данные по времени для APX100 из инструкции к набору Tetenal со временами для Plus-X-Plan, указанными там.
При необходимости я также обращался к таблице для набора проявителей Foma.
Затем на следующем этапе взял время для Plus-X-Pan для «моего» сегодняшнего первичного проявителя из таблицы и на его основе вывел время для APX 100.
Приблизительная запоминающаяся формула: первичный проявитель Tetenal для Plus-X-Pan работал примерно в два раза быстрее, чем мой сегодняшний проявитель. Поэтому я примерно удвоил время Tetenal для Agfapan.
Попал в точку :thumbs-up: . Две кассеты APX 100 с истекшим сроком годности в 2009 году получились отлично.
(Примечание: с современным APX100 обратная проявка, по-видимому, больше не дает приемлемых результатов.)
Конечно, при этом нужно учитывать чувствительность пленки: Старый APX100 при проявке в наборе Tetenal должен был подвергнуться экспозиции по ISO200/24DIN.
Признаюсь: всё это метод «наобум» — но я и не знал ничего лучше.
Второй пример, на этот раз, так сказать, «по штампу» из-за скудной базы данных
: Я хотел выяснить время первичной обратной проявки для инфракрасной пленки Rollei ISO400/27DIN. Как известно, это негативная пленка.
В качестве «эталонной пленки» послужила Plus-X-Pan:
В «моем» проявителе Plus-X-Pan должна была проявиться в течение 7 минут.
В D-76 для негативной проявки ему потребовалось бы около 6 минут.
В D-76 инфракрасной пленке Rollei потребовалось бы 10 минут 50 секунд.
Поэтому я пришел к выводу, что инфракрасной пленке Rollei в «моем» проявителе для первичной проявки потребовалось бы около 12 минут 40 секунд.
В качестве ориентировочного значения 12 минут действительно оправдались.
При этом при работе с инфракрасной пленкой невозможно обойтись без тестирования: с фильтром 720 нм получается коэффициент удлинения около 40 — но при съемке важных мотивов я всегда делаю серию экспозиций.
Первые тестовые пленки я по ошибке переэкспонировал на одну-две ступени. В этом случае подходящее время первичной проявки составляло скорее 9–9,5 минут.
Чтобы вернуться к кандидату
Fomapan 100R в наборе Adox SCALA
по этому методу:
Единственный процесс, по которому я нахожу цифры для обеих пленок, —
это метод Клауса Вехнера
: он
уже обсуждался здесь на форуме
несколько лет назад. Возможно, это тебе поможет.
Заметь: температура там 22 градуса!
По Вехнеру, ADOX SCALA 160 требует 19 минут при номинальной чувствительности и 22 минуты при ISO 200/24 DIN.
Fomapan R100 при ISO 200/24 DIN требует 11 минут 30 секунд. То есть примерно в два раза меньше при той же чувствительности.
В процессе Adox SCALA я нашел для Adox SCALA 160 при 24 (!) градусах 8 минут.
Тогда
можно
было бы
попробовать с Fomapan при 24 градусах чуть больше 4 минут.
Но
: 24 градуса я бы рекомендовал для Fomapan только в экспериментальном порядке. Следовательно, я бы опирался на кривые «температура/время проявления», ранее содержавшиеся в инструкциях Ilford, снизил бы температуру процесса до 20 градусов и соответственно увеличил время первичного проявления.
Последний шаг: рассчитанное до сих пор время относилось к ISO200/24DIN. Для номинальной чувствительности ISO100/21DIN я бы немного сократил время. Ориентировочное значение, выведенное из известных времен для «моего» процесса, будет примерно на четверть короче.
Лучше всего взять отрезок пленки с серией экспозиций, состоящей, возможно, из пяти-шести снимков мотива, не вызывающего проблем с контрастом. Я бы переэкспонировал с шагом в две ступени диафрагмы от недоэкспонирования до переэкспонирования.
По поводу
отбеливающей ванны
:
При использовании отбеливающей ванны с перманганатом калия я, после нескольких неудач, начал сразу же после сливания вынимать пленку из канистры и проверять ее. Она должна быть лимонно-желтого цвета.
Особо отмечу: не должно быть видно никаких пятен цвета стула... э-э, отвратительного черно-коричневого цвета.
Если они все-таки остались — не паникуйте! Можно продолжить отбеливание еще на несколько минут — и на этапе экспериментов я бы сначала попробовал именно это.
Но часто отбеливающая ванна уже израсходована. Тогда пленку обратно в банку, спокойно приготовить новую отбеливающую ванну и отбеливать еще четыре-пять минут. До сих пор это позволяло все взять под контроль, и можно было продолжать с укрепляющей и осветляющей ваннами.
Для первой попытки с Fomapan R100 я бы, возможно, начал со времени, указанного для ADOX SCALA 50: 4 минуты, если я правильно вижу.
Если при проверке этого оказалось недостаточно, см. выше: возможно, продлить на две минуты.
Кстати: можно прочитать, что с химической точки зрения практически невозможно отбеливать слишком долго. Это совпадает с моим опытом. Однако я бы ограничил время отбеливания до минимума, если бы имел дело с чувствительной эмульсией.
Инфракрасная пленка Rollei — как раз такой кандидат: с ней нужно обращаться как с сырым яйцом — иначе эмульсия отслоится :flushed-face: . Осторожно промывать и перемешивать, и, конечно, не отбеливать слишком долго.
О том, что отбеливающая ванна перманганата подходит к концу, можно заметить самое позднее при последующей промывке: если розовый оттенок воды, слитой из банки, начинает исчезать заметно раньше, чем при использовании свежей отбеливающей ванны.
В моей практике (банка Jobo 1510, около 230 мл жидкости при постоянном вращении банки вручную во время ванн) при свежей отбеливающей ванне она все еще слабо видна после второго наполнения банки для промывки (по 10 раз опрокидывания). При отработанной отбеливающей ванне она уже полностью исчезла.