Heiko_W
Привет всем,
во время своих поисков я так и не нашел нужной информации. До сих пор я всегда проявил Adox HR-50 в растворе FX39 1+9, и результаты были неплохими. Сейчас моим основным проявителем стал XT-3. Однако я не нашел никаких указаний на время проявления с XT-3/XTOL ни в техническом паспорте HR-50, ни (конечно же) в старом техническом паспорте XTOL. Единственное указание, которое я нашел, взято из таблицы Massive Dev Chart (9,5 минут при 20 °C и соотношении 1+1), однако без указания источника, поэтому я немного сомневаюсь в этом времени.
Вопрос ко всем и, в частности, к команде Adox/FOTOIMPEX, поскольку оба компонента от Adox: каковы были бы хорошие начальные значения для Adox HR-50 и Adox XT-3 при соотношении 1+1 и 1+2?
С уважением,
Хейко
matthias28
Привет.
Я ещё не пользовался HR-50, но XT-3 / Xtol — мой любимый проявитель.
1+2 лучше, чем 1+1.
Между тем я попробовал и 1+3, и результат не хуже.
Проявил Foma 200 и Foma 400 с отличными результатами — как и ожидалось от меня, человека, который десятилетиями занимается черно-белой фотографией.
Попробуй сам!
Heiko_W
Привет, matthias28,
Мне нужно протестировать эту комбинацию. Я просто ищу подходящие/проверенные начальные настройки. Было бы интересно попробовать Foma 200 в XT-3; в FX39 она показалась мне слишком зернистой, ATOMAL здесь был намного лучше, но это, собственно, не по теме.
С уважением, Хейко
Heiko_W
Привет,
короткое дополнение. Первый снимок на HR-50 я проявил в XT-3 1+1, 9 минут при 20 °C, при этом сделал экспозицию на ISO 25. Результаты пока что неплохие: плотность подходит (для моего сканера), детализация в тенях хорошая. Однако бросается в глаза зерно: оно очень мелкое, но выглядит «размытым», «сглаженным», как при использовании проявителя для мелкозернистых пленок. Раньше я такого не замечал ни на XT-3, ни на других пленках.
С уважением,
Хайко
Sanug
HR-50, как известно, дает высокую контрастность. Сильное разбавление помогает смягчить эту характеристику. Я получил вполне приемлемые результаты с XT-3 при разбавлении 1+3, выдержке 16 минут и использовании промывки Ilford.