Мирко Бодеккер написал:
«Привет, Ян,
на другом форуме кто-то еще спрашивал о порошковых химикатах для C-41.
Теперь нам нужно постараться найти компромисс для всех, при этом, похоже, ясно, что все работают скорее эпизодически и ищут решение проблемы «приготовления всего сразу».
К сожалению, в некоторых моментах это заходит в тупик.
Есть два подхода:
1) Очень мелкие упаковки порошка для приготовления 300 мл. Недостаток: невероятно трудоемко в производстве и, следовательно, вероятно, дороже, чем выбрасывать лишние химикаты, но экологично.
2) Производить набор, аналогичный Tetenal, с инструкцией по частичному приготовлению. Недостаток: раствор хранится всего 6 недель.
3) Производить стабилизированные растворы и продавать их в готовом виде по 1 литру. Это был бы наш подход. Срок хранения около 1 года. Недостаток: поддержание температуры.
Что вы думаете?
С уважением,
Мирко
Привет, Мирко,
на мой взгляд, набор Tetenal действительно уже довольно хорош, что касается частичных растворов. Возможно, было бы круто разделить этапы отбеливания и фиксации. Я всегда не уверен в этом, слышу, что «отбеленные» пленки не дофиксированы и уже через 10 лет «пропадают»? Если это так, то отдельные этапы были бы отличным решением.
Что касается порошка для приготовления раствора, то я в принципе тоже считаю это хорошим решением, лично мне подходят оба варианта.
Я думаю, что растворы объемом 300 мл не очень целесообразны, в том числе и потому, что в них нельзя проявить две пленки одновременно. Я бы предположил, что большинство пользователей хотели бы иметь раствор объемом не менее 500 мл.
Было бы также здорово, если бы можно было приобретать отдельные этапы процесса по отдельности? Думаю, это значительно повысило бы удобство использования. Например, если бы можно было покупать проявитель, отбеливатель и фиксаж по отдельности, как, так сказать, в случае с черно-белой фотографией (за исключением отбеливателя). Порошок для приготовления 500 мл, на мой взгляд, можно было бы легко продавать по цене 10 евро за 500 мл. (В комплекте это будет 3 x 10 евро = 30 евро). В этом случае производитель заработал бы больше, а для пользователя это все равно было бы дешевле, потому что в следующий раз пришлось бы потратить всего 10 евро на проявитель.
Не мог бы ты еще раз объяснить свой пункт 3)? Это звучит очень интересно! Но я не понимаю, в чем заключается проблема с температурным режимом? Требует ли этот вид химикатов иного температурного режима?
С уважением, Ян