GBoos
Здравствуйте,
как заправить малоформатную пленку Fomapan для 35-мм фотоаппаратов в кассету Paterson, чтобы она не застряла примерно за 40 см до конца?
Сегодня и позавчера мне понадобилось по пять попыток, а в одном случае удалось заправить пленку только после того, как я отрезал пять кадров перед концом.
?
До сих пор у меня такого не было ни с пленкой Ilford, ни с Agfa.
С уважением,
Грегор
Magirus
Здравствуйте
Пожалуйста, проверьте, не перекручена ли катушка и нет ли в ней дефектов
Со мной такое случилось с Jobo.
Я тоже использую кассеты AP, они ведь похожи.
С уважением, Бернд
grommi
Привет, Грегор! Некоторые пленки сильно скручиваются вокруг оси намотки, и у меня они тоже часто застревали. С тех пор как я стал сильно отгибать первые несколько сантиметров между большим и остальными пальцами, а в случае с особенно жесткими пленками — почти сгибать их назад, они скользят как по маслу.
€
Может, это поможет и тебе.
Sandra
Привет, Грегор,
Для начала — стандартные вопросы: катушка была абсолютно сухой? А руки? Ты был в перчатках (хлопковых или одноразовых)?
Независимо от того, какую пленку ты используешь, она будет лучше «скользить» по пластиковой спирали, если время от времени очень аккуратно смазывать её графитом. Возьми хорошо заточенный карандаш или механический карандаш и слегка проведи им по спиралям — не наноси слишком много графита, иначе его излишки потом окажутся на пленке ;) Работает очень хорошо. В остальном, конечно, всегда тщательно очищай спирали от остатков смазочного средства. В противном случае это вещество накапливается и может стать причиной других неприятных сюрпризов...
Возможно, ты и так все это знаешь, ведь это не твои первые пленки, но это просто спонтанно пришло мне в голову.
После плёнок Foma ты снова без проблем намотал плёнки других производителей? Было бы интересно узнать, в плёнке Foma ли проблема или причина кроется в чём-то другом.
С уважением
Сандра
Sandra
Urnes
Обычно получается лучше, если сначала ровно отрезать язычок пленки, а затем скосить оба угла ее конца. Если пленка все же застрянет в конце, слегка постучите ладонью по левой и правой сторонам спирали, пока она не отсоединится.
€
С уважением, Свен.
GBoos
Похоже, это довольно распространённое явление.
Попробую все советы, но пока у меня нет плёнки, которую нужно проявить.
Большое спасибо.
Интересно, что будет, когда я впервые загружу роликовую плёнку в кассеты — завтра я получу Zeiss Ikon Nettar.
€
С уважением, Грегор
Urnes
Если у тебя роликовая пленка, тебе тоже стоит обрезать углы. Так будет проще. Конечно, в темноте.
С уважением, Свен.