matthias28
Ваша пленка ADOX CHS II 100 очень хороша.
В настоящее время я фотографирую почти исключительно на свою камеру-обскуру.
А для этого пленка 100-й чувствительности немного недостаточно.
Сегодня я одновременно с соседом делал снимки на одну и ту же камеру-обскуру.
У меня была пленка Ilford HP5, а у него — ваша Adox CHS II 100.
В обеих камерах-обскурах установлен ваш прекрасный желтый фильтр.
Для съемки одного и того же объекта при одинаковом освещении
HP5: 30 сек.
ADOX: 16 мин.
(Конечно, с учетом времени выдержки)
Кто хочет сделать несколько снимков зимой, тому, к сожалению, с пленкой 100 не далеко уйти...
Почему нет пленки 400 от CHS II?
MirkoBoeddecker
Когда-то существовала пленка ADOX 400. Мне тогда посчастливилось получить пробник. К сожалению, по разным причинам эта пленка так и не пошла в производство.
Качество было очень хорошим даже в формате 35 мм. Если бы она когда-нибудь вышла в формате 120, я бы сразу же её купил. Теперь, когда машины по производству рулонной пленки наконец-то запущены...
С уважением,
Вольфганг
MirkoBoeddecker
Спасибо, что используете нашу продукцию. И нам очень лестно, что вы предпочитаете ADOX 400 другим брендам, поэтому вы совершенно правы, задавая этот вопрос.
Почему у нас нет пленки 400?
Ответ: Потому что создать хорошую пленку 400 чрезвычайно сложно.
Ведь сейчас мы полностью остались наедине с собой, после того как все партнерские компании либо объявили о банкротстве, либо были поглощены «инвесторами», либо и то, и другое.
Это также означает, что нашей небольшой команде приходится справляться гораздо большему в одиночку, чем раньше. А это требует времени.
Поэтому, прежде чем, например, выпустить новую пленку 400, мы сначала постараемся удержать на рынке пленки Chemistry и 100.
Кроме того, мы не производим некачественные пленки, а достичь уровня Tri-X и HP-5 не так просто. При 50 или 100 ASA еще есть возможности. Здесь можно немного пойти вверх или вниз — немного поработать над структурой слоев, что-то смешать и создать хорошую пленку.
При 400 ASA мы находимся на пределе возможного в классической зернистой структуре. Мы, так сказать, находимся на самом верху, и многие другие производители так и не дошли до настоящих 400, причем среди них очень много компаний, значительно крупнее нас.
Я знаю, что есть и 800-е, но это всегда таб-зерна, а их производство еще сложнее. Для этого нам пришлось бы построить полностью автоматическую, компьютеризированную систему осаждения, чтобы не проваливать каждую третью партию. Все это вполне возможно. У нас есть компоненты, программное обеспечение и документация, но вы должны учитывать, что это все вещи, над которыми раньше целые отделы разработки работали годами. 20 человек и более только для автоматизированного осаждения в течение 5 лет. А нас всего два с половиной техника, и нам приходится параллельно поддерживать в рабочем состоянии все то, что уже существует.
Поэтому и здесь обычный ответ: если вы мехатроник, электрик, сантехник, химик-технолог или сыродел (без шуток — каждый второй специалист по эмульгированию в Швейцарии учился на сыродела — это благодаря близости к Грюйеру), и если у вас есть интерес работать здесь за приемлемую зарплату — пожалуйста, подайте заявку и помогите нам двигаться вперед :-)
В остальном это точно не та задача, над которой мы не работали бы «втайне».
Но мы не сообщаем дату завершения ;-)