Ральф Михаэль написал
: «Привет всем,
во всяком случае, я бы в случае сомнений купил новую проявительную жидкость, например, ту, что показана на картинке выше, прежде чем пленка будет безвозвратно испорчена. Это ведь не так уж и дорого. Однако RODINAL от Agfa раньше действительно долго хранился. Несколько лет назад я нашел 2 флакона RODINAL (еще стеклянные) со времен учебы в школе, которым на тот момент было около 20 лет: один был вскрыт, а другой — никогда не открывался. Я проявил в обоих по 2 коротких отрезка пленки (только с пробными снимками), и все прошло без проблем.Раньше на флаконах с RODINAL также было указано, что концентрат в неоткрытой бутылке хранится неограниченно долго, а после вскрытия — 6 месяцев. Не знаю, сохранился ли у RODINAL сегодня тот же рецепт, но я бы сейчас, на всякий случай, не использовал концентрат после вскрытия дольше 1 года.
С уважением, Ральф
Секрет заключался в неоткрытых или заполненных защитным газом
стеклянных бутылках. В наших очень хороших пластиковых бутылках я бы дал максимум 5–10 лет, но только если речь идет о еще неоткрытых оригинальных бутылках или если использовался защитный газ.
Открытый RODINAL даже 50 лет назад не хранился так долго.
Как описано в статье, ссылка на которую приведена выше, стеклянные бутылки не имеют себе равных. За ними следуют наши PE-PA и PET.
С точки зрения транспортировки стеклянные бутылки, конечно, — это кошмар. Если вычесть весь потраченный впустую RODINAL из разбитых стеклянных бутылок при почтовой отправке, то сегодня мы находимся в лучшем положении :-)
С уважением,
Мирко