CarolusII
Всем привет,
в последние дни я отправил камеру ADOX CMS 20 II Pro в компанию FOTOIMPEX в Бад-Зааров (проявление + сканирование).
Получил ответ, что этот тип пленки больше не проявят. На мой вопрос, есть ли для этого какая-то конкретная причина, я не получил ответа.
Буду рад, если кто-нибудь сможет мне здесь помочь.
С уважением,
Carolus
CarolusII
Всем привет,
сегодня, помимо заказанного PHOTONEWS, мне снова пришла непроявленная пленка ADOX CMS 20 II PRO. По электронной почте пришло сообщение о том, что для FOTOIMPEX как поставщика услуг проявка этих пленок слишком трудоемка — без каких-либо дополнительных объяснений. Кстати, я отправил пленку в Бад-Зааров заказным письмом через почтовый ящик. Это обошлось мне в 5,25 евро. Честно говоря, проблема не столько в этом, сколько в коммуникации. В интернет-магазине FOTOIMPEX я не нашел никаких упоминаний о повышенных требованиях к проявлению пленки ADOX CMS 20 II PRO. Возможно, ошибка в моей вине, и я что-то пропустил.
С уважением,
Carolus
P.S.
Тем не менее, может ли кто-нибудь мне помочь и объяснить, почему проявка ADOX CMS 20 II PRO требует гораздо больше усилий? Буду рад.
Miliwato
Полагаю, что CMS 20II не подходит для машинной проявки. В техническом паспорте этой пленки не говорится о машинной проявке, а упоминается лишь «ритм наклона». Возможно, я ошибаюсь, если сейчас (не обращаясь в FOTOIMPEX) предположу, что проявка осуществляется машинным способом. Там никто не будет стоять и проявлять пленку вручную.
Кстати, в техническом паспорте есть важные указания о том, как следует наклонять кассету (а именно, не просто переворачивать ее, как в случае с другими пленками). В техническом паспорте также есть важные указания по предварительному и промежуточному ополаскиванию.
С наилучшими пожеланиями,
Оливер
P.S. Только что заметил, что проявка осуществляется с помощью Adox XT-3. Однако для CMS 20II нужен Adotech IV (а не Adotech I или что-то в этом роде).
CarolusII
Здравствуйте, Miliwato,
Большое спасибо за ответ. В Дрездене я наконец нашел фотолабораторию, которая проявит для меня пленку. По словам сотрудников лаборатории, с этой пленкой возникают сложности из-за прозрачного подложного слоя. Кроме того, я нашел в Интернете несколько материалов Клауса Вехнера, который специально занимался или по-прежнему занимается этой проблематикой.
С уважением, Carolus
CarolusII
Все хорошо, что хорошо кончается. Сегодня из Дрездена пришли отличные снимки от Foto Goerner. Я снимал на свою Leica III c с объективами Voigtländer Heliar 2,8/40 мм, Leica Elmar 4,0/90 мм и Jupiter 9 2,0/85 мм. Разумеется, экспозиция должна быть точной. Пленка не прощает ошибок. Но эту фотолабораторию я могу только порекомендовать.