Entwickler90
Привет,
Я только начал заниматься фотолабораторной обработкой и нуждаюсь в совете по поводу одной проблемы.
Я использую Durst M305, пленку Fomaspeed N 312, а также концентрат ADOX NEUTOL ECO, ADOX ADOSTOP ECO и ADOX ADOFIX Plus в 1-литровых ванночках. В своей фотолаборатории я уже пробовал разные времена экспозиции и время проявления. Но всегда получаю один и тот же результат: экспонированные участки в ванне с проявителем полностью чернеют в течение нескольких секунд. См. фото. В чем может быть причина?
Wolfgg
Здравствуйте,
похоже, экспозиция слишком сильная. Уменьшите выдержку или закройте диафрагму до тех пор, пока изображение не станет подходящим. Быстрое проявление бумаги — это нормально, так как речь идет о бумаге с встроенными проявителями («Speed»). Первые 90 % плотности проявляются довольно быстро. И сначала проявите по времени, положив бумагу лицевой стороной вниз, чтобы не поддаться искушению компенсировать переэкспонирование недопроявлением. Надеюсь, вы приготовили проявитель в нормальной концентрации. А градация бумаги для начала должна быть «нормальной» или «специальной». Для тестов такого рода используют тестовую полоску, а не всегда целый лист.
С уважением, Вольфганг
klickanalog
Может быть, дело в настройке диафрагмы? Даже после многих лет работы в фотолаборатории со мной до сих пор иногда случается, что я забываю
перекрыть диафрагму с (при 2,8 — максимальном диафрагменном отверстии для фокусировки) до значения 8 или 11. Это могло бы объяснить твою резкую
проявление.
matthias28
Привет.
Не рекомендуется использовать разные времена проявления в проявителе для позитивов.
Указанное время проявления, например 60 секунд, всегда следует соблюдать.
Ты уверен, что в твоей фотолаборатории нет постороннего света?
На мой взгляд, это, похоже, и есть причина проблемы.
Попробуй проверить следующее:
возьми лист черно-белой фотобумаги и положи его в фотолабораторию при включенном освещении.
через минуту закрой половину фотобумаги, чтобы она не пропускала свет.
через пять минут прояви ее. сторона, которая была освещена в течение 5 минут, должна проявиться темной, а часть, которая была освещена только одну минуту, должна остаться полностью белой.
Следующее предположение:
твоя лампа для увеличения слишком яркая, выдержка слишком длинная. Серый фильтр может помочь.
Как ты регулируешь выдержку?
И откуда на бумаге появляются черные пятна?