Photux
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество!
Вчера, когда я собирался приготовить новый фиксаж, я заметил, что на внутренней стенке бутылки, а также в виде хлопьев в жидкости появились желтоватые осадки. Поскольку у меня уже возникло плохое предчувствие, я проверил его на небольшом кусочке пленки и обнаружил, что фиксаж, по-видимому, полностью испортился (даже через несколько минут никаких заметных изменений на пленке не произошло).
Что на самом деле удивительно: речь идет не о каком-то древнем фиксаторе, а о бутылке Adofix Plus, заполненной еще на две трети, которую я купил примерно год назад. Партия была произведена 12 января 2024 года. За исключением того, что я однажды приготовил из него рабочий раствор, с тех пор она просто стояла у меня на кухне.
Поэтому у меня вопрос: у кого-нибудь из вас были подобные проблемы? Возможно, известна какая-то проблема именно с этой партией? В остальном, только однажды, давным-давно, у меня были трудности с Tetenal Superfix, а Adofix до сих пор работал надежно.
Единственное, что еще приходит мне в голову, — это температура: я обычно не отапливаю кухню, поэтому зимой там бывает довольно прохладно. Но сейчас и минусовой температуры нет, и выше нуля тоже не намного. Возможно, концентрату это не понравилось?
Думаю, теперь попробую вариант в виде порошка. К сожалению, я заказал его всего две недели назад и подумал: «Фиксатор мне не нужен, его еще достаточно». Ну что ж. Если это способствует долговечности и надежности, я бы купил и дорогой продукт от Ilford, но до сих пор я никогда не видел смысла тратить на фиксатор больше денег, чем необходимо.
Спасибо и с уважением,
Photux
MirkoBoeddecker
Мне очень жаль слышать, что концентрат перестал работать.
У нас не было бракованной партии (по крайней мере, мне об этом пока ничего не известно).
Это правда, что фиксатор тоже не вечен. Я когда-то даже писал об этом. Однако концентрат должен храниться — даже после частичного вскрытия — дольше 6 месяцев.
Неоткрытые концентраты — не менее 3 лет с даты производства. 10 градусов в кухне — не причина.
С фиксатором, к сожалению, всегда все немного произвольно. Буферная система обычно стабилизирует его до тех пор, пока он внезапно не разрушится полностью.
Поэтому, если уже чувствуется запах серы, фиксатор больше не будет работать должным образом и его следует выбросить.
Все экспресс-фиксаторы по рецептуре очень похожи друг на друга. Различия, если они и есть, заключаются в сроке хранения (в буферной системе).
В этом плане наш (рецептура Agefix) уже входит в высшую лигу (ты сам это заметил).
Что именно произошло у тебя, я тоже не могу сказать, но то, что смена марки что-то изменит, маловероятно.
С уважением,
Мирко