Lukas
Всем привет,
меня зовут Лукас, я новичок на этом форуме. У меня есть увеличитель Kaiser VP 6000, и я хочу печатать черно-белые отпечатки. Увеличитель оснащен объективом Meopta Anaret S 4,5/50.
Теперь о моей проблеме:
Если я смотрю в инструкцию и смотрю на шкалу увеличения устройства, то при объективе 50 мм и формате съемки 36 мм получается приблизительное максимальное увеличение 10. Однако при полном приближении держателя объектива к плоскости изображения я получаю максимальное увеличение с высокой резкостью примерно 3,5.
Я уже пролистал форум, кольцо держателя объектива установлено правильно, так что расстояние между матрицей и объективом составляет 50 мм. Если я устанавливаю масштаб увеличения на 10 и вручную подношу объектив еще ближе к изобразительной плоскости, то получаю изображение с высокой резкостью в указанном масштабе. Однако объектив не удается закрепить ближе к изобразительной платформе.
Мне уже начинает не хватать объяснений, и прежде чем покупать другой объектив, я хотел сначала обратиться к вам за советом.
Заранее большое спасибо и с уважением,
Лукас
ОБНОВЛЕНИЕ: Проблема решена. Вопреки моему предположению, что плоскость объектива была полностью приближена к плоскости изображения, это оказалось не так. Две направляющие штанги, которые перемещают плоскость объектива, работали очень туго, из-за чего плоскость не поднималась выше. После очистки и смазки штанг это теперь возможно без проблем, и теперь можно получить резкое увеличение с коэффициентом более 10! Все равно большое спасибо!
Wolfgg
Привет, Лукас,
Для 50 мм тебе понадобится «утопленная» плата объектива, то есть такая, у которой объектив смещен вверх и, таким образом, находится ближе к пленке. Установленная плата предназначена для более длинных фокусных расстояний (80 мм и более для среднего формата).
С уважением, Вольфганг