Johnbaumann
[attachment=3472][attachment=3473]Привет!
Я сейчас возвращаюсь к плёночной фотографии после 35-летнего перерыва. К сожалению, мой отец в своё время просто выбросил всё, что у него было, в мусорный бак :-(
Я купил себе Meopta Opemus 6, и она выглядит неплохо... однако, несмотря на поиски информации, осталось несколько вопросов:
1 - В ящике для фильтров лежала матовая стеклянная пластина. Согласно инструкции, сюда *может* вставляться «матовый экран».
Для чего нужна эта пластина? Она служит а) для рассеивания света, б) для защиты от нагрева (согласно одной статье, у Opemus есть стекло для защиты от нагрева) или в) для чего-то совсем другого?
Конструкция (сверху)
- Опаловая лампа
- Прозрачная стеклянная пластина
- Ящик для фильтров (с этой загадочной матовой пластиной)
- Конденсор
- Столик для негативов
- Сильфон
- Объектив
Может быть, прозрачная стеклянная пластина предназначена для защиты от нагрева????
2 - Негативный столик имеет две стеклянные пластины (верхняя с анти-ньютоновским эффектом). Для Opemus 6 также можно было приобрести различные негативные маски (к сожалению, довольно редко...). Поэтому я изготовил маску для полуформата с направляющими, используя шаблон маски для 35 мм.
Меня удивляет только то, что для этой модели никогда не выпускались маски для негативов с направляющими... при этом они действительно необходимы, так как два штифта, которые должны были бы выполнять эту функцию, находятся только вверху, и когда полоска негатива подходит к концу, становится сложно выровнять ее...
Есть ли какие-то возражения против замены стекол на эту маску???
С уважением,
Джон
dstatt
Похоже, это рассеиватель. Повезло, ведь чаще всего такие детали отсутствуют.
На мой взгляд, благодаря двойному конденсору Opemus 6 не нуждается в дополнительном рассеивании света. Однако рассеиватель может немного смягчить обычно более резкий свет конденсора или, при необходимости, помочь избежать переэкспонирования.
Просто попробуйте!