ducku
Здравствуйте,
после упорных переговоров с моим домашним «министерством финансов» мне разрешили приобрести Heiland Splitgrade. Я не хочу сейчас начинать дискуссию о плюсах и минусах, а просто хочу спросить вас, какой увеличитель вы бы использовали или используете с Splitgrade. Сейчас я работаю с системой Kaiser V серии 6000 и головкой Multigrade. Я приобрел её вместе с обновлением для формата 6x7. Я задаюсь вопросом, не бросаю ли я «жемчуг перед свиньями». Цены на подержанные «настоящие» увеличители 6x7 в настоящее время еще хорошие, и я серьезно подумываю о том, чтобы сразу встроить Splitgrade в что-то получше.
В потенциальном выборе (то есть те, которые мне нравятся) находятся:
Durst Modular 70
Dunco II 67
Durst Laborator 1200
Kaiser серии 7000
Jobo LPL 7700
Просто для информации: я работаю исключительно с форматом 6x7 см и не планирую менять его.
Еще один вопрос... что лучше переделать: Multigrade или цветную головку? Есть ли большие различия в управлении или качестве?
С уважением,
Флориан
Bonderer
В Kaiser и Dunco можно просто купить модуль: вытащить старый, вставить новый — и готово. Для других или более редких моделей потребуется переделать головку, но лучше всего обратиться к Heiland, чтобы узнать, что можно сделать или какие модули у него есть. Но у меня сейчас есть мощный Kienzle C 69, а в углу стоит Primos 69 S — оба с модулями, но от Kienzle. Поскольку это два разных устройства, у них и головки с разной степенью разделения.
Также есть небольшой запас, если размеры станут или должны стать немного больше.
Renate
Здравствуйте,
Durst Laborator 1200 — это увеличитель формата 4 x 5 дюймов, то есть настоящий гигант по сравнению с другими моделями. Он весит около 60 кг и по всем параметрам стоит дороже. Работать с форматом 6x7 на нем можно, но из-за большого стола это не так просто. А с негативами малого формата работать еще сложнее. Светодиодный сплит-граде, который я рекомендую, стоит не менее 1800 евро и рассчитан на полный формат 4 x 5 дюймов. При работе с форматом 6x7 используется только 1/3 световой поверхности, а при работе с малыми форматами — еще меньше. В результате изображение получается очень темным. Я сам использую Laborator 1200 с цветной головкой только в исключительных случаях для ручного сплит-града.
Jobo LPL 7700 я использовал в течение многих лет до появления Laborator 1200. Это надежный рабочий инструмент, оптимизированный для формата 6x7. Однако в тестах он не считался устройством высшего класса. Я также никогда не использовал это устройство для сплит-градации. Поскольку в Германии оно продавалось не так часто, подходящие аксессуары найти довольно сложно.
Лучшим устройством был бы, например, Durst Modular 70. О Kaiser я не могу много сказать, потому что никогда им не пользовался.
Я посмотрела демонстрацию Splitgrade на выставке faf2015 в Падерборне. Светодиодная технология имеет много преимуществ по сравнению с галогенными лампами. Ее можно использовать как Splitgrade или как смешанное освещение, в зависимости от того, что нужно. Качество снимков от этого не улучшается, но работать становится удобнее и немного быстрее.
С уважением,
Ренате
Maunz
Привет, Флориан,
Я могу рассказать тебе только о своем опыте работы с Durst Modular 70. И в этом случае от Heiland можно получить дополнительный модуль, который просто заменяет модуль Multigrade или Colour. Теоретически можно постоянно менять модули, например, быстро вернуться к модулю Multigrade. На практике же после покупки модуля Splitgrade я больше никогда не скучал по модулю Multigrade. Работа с Heiland Splitgrade просто значительно облегчает работу. Модуль дорогой, но, по моему опыту, стоит каждого евро.
€
С уважением,
€
Мартин
ducku
Здравствуйте,
Я наконец решился на Durst Modular 70. Цена оказалась немного выше, чем я ожидал, но технически и визуально он выглядит как в первый день. Конечно, я сразу позвонил в компанию Heiland. От производства отдельных модулей отказались из-за высокой себестоимости, и вместо этого переделывают головку — то есть так же, как и у многих других увеличителей. В любом случае, я уже с нетерпением жду первой рождественской сессии с Splitgrade в фотолаборатории и очень взволнован. Я расскажу вам о своих первых снимках, сделанных с помощью Splitgrade...
С уважением,
Флориан
ducku
Здравствуйте,
У меня есть ещё один вопрос по этой теме. У меня теперь есть Modular 70, на котором я буду работать с форматом 6x7. На моём другом увеличителе (Kaiser серии 6000 с негативами 6x6) у меня установлен объектив Rodagon Apo 80 мм. Стоит ли мне оснастить Durst объективом 105 мм, или «достаточно» 80-миллиметрового? Конечно, Apo — это отличный объектив, но я не уверен, не пострадают ли края изображения из-за немного малого круга изображения. На Kaiser это не так критично, так как я в основном работаю с форматом 6x6.
Есть ли у вас опыт в этом вопросе?
С уважением,
Флориан
sputnik
От использования отдельного модуля отказались из-за высоких затрат на производство, и вместо этого переделывают объектив — то есть так же, как и во многих других увеличителях.
?
И сколько это теперь будет стоить для M70, если можно спросить?
?
Опыта работы с 80-мм APO Rodagon на 6x7 у меня нет, но Rodenstock рекомендует его для формата 6x7. Возможно, это поможет тебе принять решение.
Поскольку обычно все равно не проводят экспозицию с открытой диафрагмой (кроме lith-print, а там это все равно не имеет значения), я бы на твоем месте ни о чем не беспокоился.
Renate
Привет, Флориан,
Я использую APO Rodagon 80 мм для своих негативов формата 6x7 и никаких проблем с ним не испытываю. Если прикрыть диафрагму на 2 ступени, получаются отличные характеристики изображения. У меня есть ещё и Schneider 105 мм. Но я не очень люблю использовать его для 6x7, потому что при фокусировке приходится вытягивать руку.
Раньше, когда аналоговая фотография была еще дорогой, а мои карманные деньги ограниченными, я использовал для 6x7 объектив Anaret-S 80 мм (хороший 4-линзовый объектив). Тогда, несмотря на прикрытие диафрагмы, углы получались нерезкими. Но уже 80-миллиметровый Componon (6-линзовый) от Schneider мог с диафрагмой 11 качественно увеличить изображение 6x7.
С уважением,
Ренате
ducku
Здравствуйте,
спасибо за полезные ответы. Теперь мне не нужно вкладываться в модель 105. Чтобы ответить на вопрос... я заплатил 350 евро за Modular 70 Color. Но в комплект входили ещё некоторые аксессуары. Учитывая, что рынок M70 практически опустошен, цена была вполне приемлемой.
С уважением,
Флориан
sputnik
Чтобы ответить на вопрос… Я заплатил 350 евро за Modular 70 Color.
Мой вопрос касался модификации Splitgrade для M70. Раньше, когда приходилось покупать полный модуль, это было довольно дорого. Какова цена сейчас, когда модифицируется уже имеющийся модуль?
ducku
Здравствуйте,
Контроллер стоит около 820 евро, а модификация — примерно 500–600 евро. Правда, прайс-лист можно найти на сайте г-на Хайланда, где указаны цены на разные модели. Но контроллер можно использовать и без модификации. Он работает действительно хорошо. С LED-подсветкой он, соответственно, дороже. Отдельная LED-головка стоит около 1200 евро.
С уважением,
Флориан
sputnik
Да-да, я в курсе всего этого. Я пользуюсь Splitgrade уже несколько лет.
Я просто спросил, потому что у меня тогда тоже был Modular 70 Start Pro Color. Но поскольку модуль за 1400 евро для меня был категорически недоступен, а я снимаю исключительно в формате 6x6, я переоборудовал свою головку M605 за 150 евро.
Я установил головку M70 на базовый блок M605 и продал эту деталь через eBay (к счастью, она принесла целых 180 евро больше, чем я заплатил за M70).
Тем не менее, я все равно немного сожалел о диафрагме M70, и когда прочитал, что головку M70 теперь тоже можно просто переделать, захотелось узнать, не придется ли мне потом об этом жалеть. :-)
Но не придется, ведь даже 500–600 евро были бы для меня слишком высокой ценой.
Теперь я снова могу спать спокойно.
Спасибо. :-)