kai74 Привет всем... Сегодня я снял и проявил свою первую пленку HR-50. Это была пробная серия. По одной фотографии без красного фильтра и одной с ним, снятых с одного и того же объекта. Снимал на Praktika Mtl5. Проявлял в Fx39. Когда я достал пленку из кассеты, я был удивлен. Все снимки с красным фильтром оказались переэкспонированными, а все остальные — нет. С Fomaspeed мне удалось что-то спасти при выдержке 12 секунд, а для снимков без красного фильтра хватило 5 секунд. Что могло пойти не так? Почему снимки с красным фильтром получились такими темными?
Wolfgg Здравствуйте, это снимок с расширенной чувствительностью в красном диапазоне. Как вы определили экспозицию? Правильно было бы: сначала измерить экспозицию без фильтра, затем установить фильтр и увеличить экспозицию на 1 ступень. С уважением
MirkoBoeddecker Возможно, ты проводил измерения через фильтр, и измерительная ячейка MTL5 зафиксировала плотность фильтра выше, чем был эффект понижения на суперпанхроматической пленке. MTL5b была моей второй камерой. Модель до перезапуска 😉