matthias28
HC-110 был любимым проявителем Анселя Адамса. С его помощью он отлично проявлял как обычные, так и контрастные фотографии, а в своей книге «Негатив» объяснил, как он это делает и где проходят границы.
Самое главное в HC-110:
если взять одинаковое количество проявителя
и использовать его в разных разбавлениях, а также выполнять одинаковые движения в проявочном бачке
, то результат проявления
будет одинаковым!
Если вы оставляете ванночку стоять дольше и реже ее перемешиваете, вы получаете более мягкую проявку для очень контрастных мотивов.
На практике это означает:
HP5 достигает реальных 400 ASA, если я беру 20 мл проявителя и разбавляю его в соотношении 1+30 или 1+60.
Время проявления при 1+30: 6:30 мин., при 1+60: 13 мин.
Delta 400 также достигает реальных 400 ASA при 1+60 с таким же временем проявления, как и у HP5.
Теперь я снова протестировал Foma400, потому что он довольно хорош для своей низкой цены, в разведении 1+60 с 20 мл проявителя и временем проявления 13 мин. Здесь она не достигает 400 ASA (чего у нее и не было), а составляет примерно 320 ASA.
Моя рекомендация: хотя 6 мл проявителя должно хватить на одну (рулонную) пленку, я советую: не скупитесь на количестве, ведь она все равно остается очень недорогой.
Ведь благодаря разведению 1+60 вы получаете удобные времена проявления, которые — что очень интересно — одинаковы для HP5, Delta 400 и Foma 400. Очень практично.
Надеюсь, что ADOX еще долго будет производить HC-110.