rlfsoso
Привет, ребята,
у кого-нибудь есть опыт каскадного промывания баритовой бумаги? Сейчас я не могу себе позволить или собрать хорошую/дорогую промывочную машину и хотел бы промывать в ваннах (с подогретой водой; небольшое количество отпечатков, полная замена воды) по аналогии с методом Ilford для пленки. Проблема: у меня есть серьезные сомнения, что предложенные Ilford довольно короткие времена промывки для баритовой бумаги (даже при короткой фиксации и использовании средства, облегчающего промывку) будут достаточными, и я задаюсь вопросом, сколько каскадных циклов мне, вероятно, понадобится, так как у меня в настоящее время нет возможности проверить качество промывки. В целом планируется двухванная фиксация (2x 1 минута, кислый фиксаж без отвердителя), ванна Lavaquick.
Кто-нибудь знает простой способ проверить качество промывки?
Большое спасибо!
Рольф
Morte
Если у тебя есть возможность использовать нейтральный фиксаж, это, безусловно, снизит риск и сократит время промывки. Я, например, использую Rollei RXN, который также можно приобрести в FOTOIMPEX:
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/rollei-rxn-fix-neutral-1000-ml-konzentрат.html
В остальном я промываю пленку в душевой кабине, поэтому не могу дать тебе никаких советов по каскадному методу.
С уважением, Морте
Benjamin
При использовании Rollei RXN компания Maco рекомендует следующий метод: промывка в лотке, 8 смен воды по 2 минуты каждая (об этом, в частности, можно прочитать в инструкции по эксплуатации пресса Ecomat, но этот вопрос также обсуждался на сайте Aphog). Я уже пробовал этот метод и, на всякий случай, использовал ускоритель вымачивания. Если у меня будет возможность, я проведу еще один тест на вымачивание и в дальнейшем буду работать только так, так как это очень удобно, по крайней мере, если делать всего несколько отпечатков.
rlfsoso
Здравствуйте и большое спасибо!
Совет обратиться к инструкции по эксплуатации пресса оказался очень полезным — он помог мне понять, в каком направлении двигаться! Еще один небольшой вопрос: как ты проверяешь качество отжима?
Спасибо, Рольф
Wolf_XL
...тема «промывки», на мой взгляд, чрезмерно переоценивается и порой приобретает религиозно-мистический оттенок... ;-) Я занимаюсь увеличением фотографий уже почти пятьдесят лет и за все эти годы ни разу не пользовался ни увеличителем, ни средствами для промывки, ни прочей ерундой — и, о чудо, все мои баритовые отпечатки по-прежнему находятся в отличном состоянии.
?
Мой рабочий процесс:
?
Экспозиция бумаги, проявление, промывание промежуточной водой и помещение в фиксаж — затем снова экспозиция бумаги, проявление, промывание промежуточной водой и помещение первого отпечатка в воду, а второго — в фиксаж. Когда все отпечатки готовы, меняю воду один раз и отправляю в пресс. Вот и все...
HenningH
Я согласен с Вольфом. Долгое время я использовал для промывки три таза, в каждом из которых было около десяти литров воды. После проявителя, остановки и закрепления лист поочередно пропускался через эти три таза. При работе с баритом между закреплением и первой промывкой обычно добавлялась ванна с Lavaquick (хотя и без него результат получается отличный).
rlfsoso
Я в шоке? Нет, серьезно, по крайней мере, в ходе теста с галогенидами я обнаружил, что мне нужно фиксировать дольше (до сих пор 2 раза по 30 секунд, две ванны фиксажа). Теперь мне придется повторно профиксировать отпечатки и промыть их. Я только что снова начал заниматься аналоговой фотографией после долгого перерыва и хочу сразу же вернуться к правильному режиму работы. Моя фотолаборатория (которая сейчас достраивается) хотя и темная, но, к сожалению, без водопровода и канализации, поэтому мне придется собирать отпечатки в промежуточной ванне. Вероятно, для этого лучше всего подойдет ванна Lavaquick?!
О принципиальной важности последующей обработки: Две мои старые фотографии начала 90-х годов (Multigrade FB) под стеклом демонстрируют старение/потемнение, что свидетельствует о том, что окончательная обработка, вероятно, имеет значение. Однако я не могу сейчас сказать, было ли это в то время следствием недостаточной фиксации и/или промывки.?
С уважением, Рольф
http://rlfsoso.tumblr.com/?
karlokell
Привет, Рольф!
€
Относительно простым является «Тест на остаточный гипосульфит Kodak HT-1a»: для этого тебе понадобится 0,3 г перманганата калия и 0,6 г гидроксида натрия (последний, кстати, содержится, например, в средствах для прочистки труб наряду с мелкими алюминиевыми шариками) на 250 мл дистиллированной воды. Это и будет твой тестовый раствор, который долго хранится. Кстати, раньше у Amaloco можно было купить готовый такой раствор....
€
Чтобы проверить вымывание фиксирующей соли из твоих влажных отпечатков, смешай 1 мл тестового раствора и 1/8 литра воды в прозрачном стакане (смесь приобретет типичный фиолетовый оттенок перманганата калия), отмерьте из него 15 мл в другой стакан и в течение 30 секунд капайте в него воду с промытого снимка (площадью примерно 24х30 см или нескольких снимков с такой общей площадью): если раствор через примерно 30 секунд окрасится в оранжевый цвет, а через 1 минуту полностью обесцветится, значит, в снимках еще слишком много фиксирующей соли, и вам следует продолжить промывку.
€
Проблема, возможно, заключается в приобретении перманганата калия (особенно потому, что его нужно «практически ничего») и в достаточно точном взвешивании веществ. Ведь тест не нужно проводить постоянно, а достаточно проверить свой процесс один раз, чтобы понять, приводит ли этот метод промывки отпечатков к достаточному промыванию фотографий — или пока нет.
€
С уважением, Карл
€
€
rlfsoso
Привет, Карл, набор для химических опытов? Мой сын был бы в восторге, хотя он больше всего любит смешивать уксус с пищевой содой? Я спрошу в своей аптеке, может быть, там смогут что-то такое смешать? Хотя мне интересно, не предлагает ли кто-нибудь этот тест в готовом виде. Kodak, похоже, больше не предлагает (хотя ссылки на него все еще встречаются в Интернете или в книгах). Я сам пока что использовал тест на фиксаж (фиксаж еще хорош?) от Monochrome Photography и тест на галогениды (достаточно ли зафиксировано?)??
€
Большое спасибо за подсказку!! Рольф
Morte
Насколько я знаю, отпечатки можно проверить на наличие достаточного количества промывки и с помощью тонера Selentoner, если он у вас уже есть. Нужно капнуть немного тонера на белый край и посмотреть, изменится ли его цвет. Если да, значит, в эмульсии ещё остался фиксаж.
Но я сам этого ещё не пробовал. Может быть, у кого-то есть опыт в этом вопросе?
rlfsoso
На мой взгляд и насколько я знаю, проблема с селеновым тонером заключается в том, что он оставляет пятна, которые не отмываются, а кроме того, это вещество на самом деле слишком токсично, чтобы использовать его для таких целей. Если приготовить тонер, его нужно сразу «использовать»? Думаю, он не хранится бесконечно. Р.
Morte
Дважды нет. Во-первых: на белом крае тонер не действует (да и как он может, ведь там нет изображения), разве что он недостаточно закреплён. Во-вторых: я приготовил свой тонер уже довольно давно, и он всё ещё в порядке. ;) Пить его нельзя. Но и остальные тесты на закрепление, наверное, тоже нельзя.
karlokell
Привет, Морте!
С помощью селенового тонера ты проверяешь, правильно ли закреплено изображение, а не то, как хорошо оно промыто! В состав типичного селенового тонера даже входит фиксирующая соль!!
С уважением, Карл
Morte
Ага! Вот в чём была ошибка в рассуждениях. Ну ладно, я ведь ещё не применил это на практике. Спасибо за разъяснение.