В последние месяцы я тестировал вышеуказанные пленки Ilford формата 6×6 (средний формат) с указанными выше проявителями, снимая похожие сюжеты.
Ilford Delta 400 отлично проявляется с HC-110 при разведении 1:60 и выдержке примерно 14–15 минут (в течение первой минуты не трогать, затем каждые 3 минуты 3 раза переворачивать). Проявляется просто прекрасно. Отлично подходит для увеличения. HC-110 проявляет пленку абсолютно равномерно. Для определения выдержки хватило всего одного тестового снимка, и для всех остальных фотографий с той же пленки выдержка оставалась неизменной. Очень красиво.
Ilford Delta 400 в D-76 тоже получается очень красиво. Проявление 1:1 с временем, рекомендованным Ilford. Поскольку я считаю HC-110 более практичным для себя, да и он к тому же дешевле в расчёте на одну проявку плёнки, я останусь при HC-110.
Ilford Ortho 80 получается очень хорошо в D-76. Проявление 1:1 с соблюдением времени, указанного Ilford. В HC-110 разрешение в тенях не такое хорошее, как в D-76. Кроме того, контраст в HC-110 для меня немного слишком высокий. Но поскольку я считаю Ortho очень интересной плёнкой, я буду проявить её в D-76.