highscore
Привет, ребята
Я как раз тестирую для себя новую пленку Fomapan.
Сейчас я проявлю её в моём стандартном проявителе Fomadon R09 и должен сказать, что
в нём она получается просто ужасно!
Три проба с концентрацией 1+50 дали даже при 22 минутах (перемешивание 60/3/60) всего 0,54 в пятой зоне.
В следующих 3 попытках с концентрацией 1+25 даже при 12 минутах плотности 0,72 оказались для меня слишком высокими. Моя цель — 0,65.
Я еще не заканчиваю эксперименты! Но на данный момент это не кажется хорошей комбинацией. Посмотрим, каким будет качество снимков, когда плотности будут правильными.
Какую комбинацию вы рекомендуете?
Кроме того, у меня дома есть Foma Retro Spezial, Perceptol, D76, Foma LQR + LQN.
Вопрос: можно ли использовать Retro Spezial в режиме One Shot? В стандартной версии я не успею отработать указанные 25 плёнок, пока она не станет слишком старой.
С уважением,
Highscore
Olivinyl
Здравствуйте,
?
При проявке 1+50 ты получил плотность 0,54 в зоне 5, из чего я делаю вывод, что ты с помощью зонового сдвига перенес плотность 0,10 в зону 1. Какое значение ASA?
Опубликуй, пожалуйста, значения плотности для проявителя 1+50 и 1+25 в зонах 1–10. Какое значение ASA ты использовал для экспозиции в зоне 5?
Под значениями 0,72 и 0,65 ты, наверное, имеешь в виду гамму. Ты работаешь в гибридном режиме или увеличиваешь?
?
Проявитель Retro Spezial — это же проявитель «One-Shot». То есть 4 кассеты (250 мл на кассету) или 2 кассеты 120 (500 мл на кассету) на литр готового раствора.
RODINAL — это уже классика и, безусловно, хороший выбор. D76 — тоже хороший проявитель.
?
Но прежде чем ты переберешь все проявители и потратишь 30,5 метров Foma Retropan на пробные снимки, сначала как следует отмерь пропорции RODINAL Kombi и освои его.
Как уже упоминалось, покажи свои результаты измерений, а потом посмотрим...
?
(Мне самому пришлось пару недель назад узнать, что RODINAL в пропорции 1+50 примерно с 20-й минуты перестает наращивать плотность. При встряхивании кислород смешивается с проявителем, и он довольно быстро окисляется. Я не смог добиться приемлемой плотности на Kentmere 400 в RODINAL 1+50, поэтому использовал 1+25, и это сработало!)
?
С уважением, Оливер
?
Edit: Только что прочитал, что в одном литре раствора Retro Spezial действительно можно проявить до 36 м пленки формата 135 или до 25 листов формата 36x25... но нет никаких препятствий для однократного использования.
highscore
Привет, ребята
Привет, Оливер
Ну, я (к сожалению) пока не настолько профессионален, как ты, возможно, думаешь.
Я ещё не до конца понял, как определять реальную чувствительность по значениям плотности.
В этом вопросе я подхожу прагматично: например, когда использую Foma 200, я настраиваю всё на 160 ASA. Общепринято считать, что он не достигает 21 DIN.
В любом случае, тогда я могу получать хорошие отпечатки даже без каких-либо фильтров. Так что мой процесс, похоже, хорошо подходит для этой конкретной комбинации пленки и проявителя. (FP4+ работает так же хорошо в Fomadon R09)
В любом случае, до сих пор я в основном придерживался рекомендации «1 пленка – 1 проявитель» для начинающих. Но теперь я хочу получить ту примерно одну ступень экспозиции, которую, возможно, дает мне 320.
Нет, гибридной обработкой я не занимаюсь, может быть, позже.
Я сфотографировал для вас серию своих экспериментов.
Я перешел с пропорции 1+50 на 1+25, потому что через 22 минуты у меня все еще не было приемлемого результата. И это с учетом предполагаемого предела активности RODINAL и его клонов, составляющего примерно 20 минут.
Кроме того, пока что я делаю только 5 тестовых снимков, чтобы не тратить столько пленки.
Итак, при использовании Retro Spezial в режиме One Shot я получаю расчетные 40 мл на пленку. Тогда получится 1+7,5 на 300 мл или, лучше, чуть более концентрированный раствор 1+6, что соответствует 50 мл.
В любом случае, я завершу эксперимент с R09.
И повторю его с Retro Spezial One Shot. Возможно, также в стандартной версии.
Чтобы найти своего фаворита.
С уважением, highscore
Wolf_XL
... Мне было бы интересно узнать, чего ты ждешь от этого фильма, раз ты так стараешься... Кстати, для пленки с чувствительностью выше 100 ASA производные RODINAL для меня все равно были бы лишь вторым выбором — разве что я фанат... ну, скажем, «выраженного зерна»...
zensusa
Здравствуйте,
если кому-то интересно, вот несколько практических данных из моей работы:
Плоская пленка Retropan, 320 ASA в R09, однократная проявка при 20°, вращение в Jobo CPP, 13,45 мин с 2-минутной предварительной промывкой. Использование при яркой, но туманной, пасмурной погоде (диапазон f 5–6)! Настройки для Jobs 4x5" + Splitgrade. Бумага Oriental Warmton в проявителе LPD (из запаса, без разбавления) — «ностальгическая» атмосфера изображения. При такой проявке достигается градация 2–3 на бумаге v.g.
При солнечной облачности (диапазон контрастности f 6–7) при 200 ASA, 11 мин (в остальном, как указано выше).
При пасмурной, серой, дождливой погоде (диапазон контрастности около f 4-5) при 640 ASA 19,50 мин (однако я практически еще не использовал эту комбинацию, поэтому это чисто гипотетическое расчетное значение, основанное на вышеуказанном)
Кстати, г-жа [size=2]Яна Кременакова из компании Foma в свое время написала мне по электронной почте следующее о Retropan и RODINAL; R09 one shot или Fomas R09:[/size]
[size=2]«...[/size]Мы рекомендуем проявлять пленки Retropan 320 Soft в проявителе Retro Special Developer.
Главное преимущество — оптимизация контраста пленки. Пленка обеспечит широкий диапазон тонов и мягкое изображение в светлых областях.
Использование других проявителей не так удобно, так как изображение может стать слишком блеклым. Но это всегда зависит от замысла и стиля автора. Так что стоит попробовать...
Для проявки Retropan 320 Soft в Fomadon R09 мы рекомендуем следующие условия:
Retropan 320 (EI 320) — температура 20 °C, разбавление (1 : 50), время 14–16 минут (чем больше время, тем выше контраст и зернистость), постоянное перемешивание или переворачивание в течение первых 30 секунд, затем в течение первых 10 секунд каждую минуту
Retropan 320 (EI 400) — температура 20 °C, разбавление (1 : 50), время 18–20 минут (чем больше время, тем выше контраст и зернистость), постоянное перемешивание или переворачивание в течение первых 30 секунд, затем в течение первых 10 секунд каждую минуту .....
... Возможно, моя информация поможет :) До скорого...
С уважением,
Лотар
zensusa
... Извините, я забыл уточнить. Все мои вышеуказанные данные по R09 относятся к 1 + 50 .....
?
С уважением
Olivinyl
Привет,
€
Поэтому я снова редактирую свой ответ, так как сам запутался. Итак, начнем сначала!
€
Ты привёл очень много измеренных значений. Это здорово. Ты уже вычел фоновый шум из своих данных?
Это очень важно! Приведи мне еще раз свои измеренные значения из опытов 5 и 6. Укажи фоновый шум отдельно и приведи к своим измеренным значениям, вычтен ли уже фоновый шум или нет. Это действительно очень важно.
Я видел значение 0,20 в опыте 6, но понятия не имею, вычли ли вы его уже в опытах 5 и 6!
Также укажи, с каким значением ASA ты сделал экспозицию зоны 5! Это тоже очень важно!
€
Итак, еще раз введи эти значения здесь, в форум, с соответствующими временами проявления и наклоном. При необходимости еще раз измерь негативы!
€
Я посмотрю на них и скажу тебе, как действовать дальше. Затем ты снова создашь серию экспозиций, состоящую из 10 снимков при дневном свете (по этой схеме, время проявления я тебе тогда укажу):
€
1. Зона с 3200 ASA на серой карте/картоне/бетонной стене/через матовый плексиглас, кальку, пергаментную бумагу или что-то подобное... (применимо ко всем 10 экспозициям)
2. Зона с 1600 ASA
3. Зона с 800
4. Зона с 400?
5. Зона с 200
6. Зона с 100
7. Зона с 50?
8. Зона с 25
9. Зона с 12
10. Зона с 6 ASA.
€
€
Что касается Foma 200: она достигает всего 21 Din при 100 ASA в Xtol 1+1 и RHS DC 1+15, но зато имеет красивую, почти ровную кривую! RODINAL и подобные проявители я даже не пробовал!
€
С уважением, Оливер
highscore
Привет, ребята
Привет, Вольф
Чего я жду от 320-го.
Хм, в основном более короткие выдержки, вечером и ночью.
Если он мне понравится, он станет моим вторым стандартным объективом наряду с 200-м.
Я также надеюсь, что Foma выпустит его и в формате 120.
Я предпочитаю использовать 120-й, но на самом деле всегда беру с собой и 135-й.
Почему RODINAL?
Ну, все просто.
Как начинающий фотограф, я должен был выбрать один проявитель и одну пленку для обучения.
Это мог бы быть и D76, и ID11, в любом случае это должен был быть классический вариант.
Теперь, после более 100 проявленных плёнок (я часто проявляю 2 рулона 120-го и 1 рулон 135-го вместе), я начну пробовать и другие проявители. Я уже приобрел несколько.
Привет, Лотар
Интересные данные ты здесь приводишь.
Ты, видимо, используешь в основном плоскую пленку, а также ротационную.
Мне это, конечно, сейчас не очень помогает.
Но для других это очень полезная информация.
Большое спасибо.
А теперь к Оливеру
В следующей попытке я заменю свои 10:30 минуты на твои 11 минуты.
Ну и 10 фото/зон тоже должно получиться.
Ты проводишь экспозицию на основе 200 ASA? И почему?
С уважением
Highscore
highscore
Привет, ребята
Я пока что завершил серию тестов.
В зоне 5 я получил значение 0,62. Кривая приведена в приложении.
На этом я пока что заканчиваю тестирование для Fomadon R09.
Тонкую настройку я проведу, сфотографировав первые пленки с серыми карточками.
Кроме того, сейчас меня в первую очередь интересуют отпечатки.
Следующим тестом будет проявитель Foma Classic Spezial: использовать исходный раствор или OneShot, что вы думаете?
С уважением,
Маркус
Olivinyl
... потому что у этой пленки точно нет чувствительности 320 или 400 ASA! Я оценил ее в RODINAL примерно в 200–250 ASA.
Ты вставил красивый график, но не указал время проявления и при какой чувствительности ASA находится зона 5.
€
Если ты придерживался моих рекомендаций по экспозиции (то есть экспонировал зону 5 при 200 ASA), то, согласно твоим измерениям, материал имеет именно 200 ASA — это видно по плотности 0,11 в зоне 1!
Однако более длительная проявка не увеличит чувствительность пленки. Поскольку твоя кривая в зоне 4 поворачивает вниз, я бы проявил следующую пленку на 1:30 или 2:00 минуты дольше. Думаю, это решит проблему.
€
Твоя плотность 1,30 в зоне 10 — это, скорее всего, ошибка измерения или неправильная экспозиция. Учитывая форму кривой, там должно быть скорее 1,14–1,16.
€
С уважением, Оливер
Ewald
... потому что у этой пленки точно нет чувствительности 320 или 400 ASA! Я оценил ее в RODINAL примерно в 200–250 ASA.
Ты вставил красивый график, но не указал время проявления и при какой чувствительности ASA находится зона 5.
€
Если ты придерживался моих рекомендаций по экспозиции (то есть экспонировал зону 5 при 200 ASA), то, согласно твоим измерениям, материал имеет точно 200 ASA — это видно по плотности 0,11 в зоне 1!
Однако более длительная проявка не увеличит чувствительность пленки. Поскольку твоя кривая в зоне 4 поворачивает вниз, я бы проявил следующую пленку на 1:30 или 2:00 минуты дольше. Думаю, это решит проблему.
€
Твоя плотность 1,30 в зоне 10 — это наверняка ошибка измерения или неправильная экспозиция. Учитывая форму кривой, там должно быть скорее 1,14–1,16.
€
С уважением, Оливер
€
€
Это всего лишь гамма 0,4, я бы проявил на пару минут дольше. Так получаются блеклые снимки.
€
Говорит Эвальд
Wolf_XL
... ну, мой опыт с пленкой «Фома» в плане заявленной чувствительности скорее разочаровывает — ни одна из плёнок «Фома», которые я использовал до сих пор, не достигала заявленной чувствительности при проявке в моих растворах (D76, Kodak TMax Developer и RODINAL). Поэтому я бы не стал ждать чудес и от плёнки 320 в этом плане. Если ты хочешь иметь запас по «верхней» границе, то, на мой взгляд, без TMax 400 не обойтись...
highscore
Привет, ребята
Оливер
Ну, 200 ASA — это действительно мало. Но с RODINAL это было ожидаемо.
Я сам сразу усомнился в плотности 1,30, несколько раз перемерял, но ничего не изменилось.
Возможно, я допустил ошибку при настройке диафрагмы.
Следующим на очереди будет фирменное средство от Foma. Надеюсь, оно даст 320.
Но сначала нужно сделать фотографии!
Вольф
Да, у меня в холодильнике есть несколько рулонов Tmax.
Но я не хочу запутываться в слишком большом количестве комбинаций пленка-проявитель.
На самом деле до сих пор я использовал Foma 100, 200, 400, а также Ilford HP 4+ в Fomadon R09 и Caffenol.
Хотя Foma 100 и 400 я использую уже редко.
Ах да, еще и пленку Washi в бумажном процессе по визуальному контролю. (моя любимая экзотика)
ПРИВЕТ
МАРКУС
Olivinyl
Привет, Маркус,
разве стоит сдаваться так близко к финишу? Сделай последнюю пробную экспозицию и прояви пленку на 1:30–2:00 минуты дольше — и ты уже достигнешь результата, прежде чем начнешь проходить цикл за циклом со следующим проявителем.
Ни одна пленка не достигает чувствительности, указанной на кассете. HP5 и Kentmere 200 в RODINAL достигают всего 250 ASA... Различные пленки 100 ASA — всего 50–80 ASA.
С уважением, Оливер
highscore
Хорошо
1+30 и еще 2 минуты.
Но, пожалуйста, пиши «Маркус» с буквой «C».
В остальном мне все равно, как пишется
С уважением,
Маркус
Olivinyl
Привет, Маркус,
почему теперь 1+30? На 1,5–2 минуты больше (от 1:30 до 2:00 минут)!
С уважением, Оливер
highscore
Нет
Я не дочитал до конца.
Маркус
highscore
Мой вывод
В растворе RODINAL пленка 320 не справляется.
В оригинальном растворе Foma (1+5, однократная проявка, 14 минут) появляется сильный муть. (Правда, мне еще предстоит сделать пробную проявку.)
Так что я дотрачу оставшиеся пленки — и на этом все.
А теперь перехожу к моей следующей любимой пленке — Delta 400.
grommi
Если хочешь увидеть красивое зерно на прочной пленке: Fomapan 400. Что касается зерна, я не знаю ему равных. Оно не капризничает, но при этом во многих проявителях не показывает настоящих 400.
highscore
Привет, Громми
?
Да, я тоже считаю, что Foma 400 — это надежная пленка с чувствительностью 320 ASA.
Однако именно зерно здесь не такое, как мне хотелось бы.
Но это меня беспокоит в основном только в формате KB.
Я чаще всего использую Foma 200. С ней хорошо получается пулл/пуш.
(Я добавляю на одну ступень больше света при съемке любой пленкой Foma.)