rlfsoso
Здравствуйте, друзья,
Я снова запускаю свою фотолабораторию и, учитывая отпечатки, которые я уже сделал, подумываю попробовать тонирование селеном. Прочитав различные статьи, я теперь не совсем уверен, как мне поступить:
В литературе чаще всего рекомендуется сочетание селенового тонера и гипо-очищающего агента. Вероятно, для регулирования уровня pH (!?). Имеет ли смысл сочетать Lavaquick с селеновым тонером? К сожалению, о Lavaquick мало что известно, кроме того, что он сам по себе должен немного повышать плотность отпечатков.
Я приобрел Rollei LP-Selenia. Мне ясно, что в первую очередь мне нужны очень хорошо отретушированные баритовые отпечатки в качестве основы, которые, при необходимости, следует еще раз хорошо промыть водой перед тонированием, затем тонировать на глаз (на свежем воздухе) и хорошо промыть. Есть ли еще какие-нибудь важные практические советы?
Большое спасибо,
Рольф
Otto
Благодаря сочетанию Selentoner и HCA можно сэкономить на одной промывке. Это целесообразно только при высокой производительности, так как смесь не так долго хранится, как отдельные ленты.
€
С наилучшими пожеланиями,
Отто!
rlfsoso
Спасибо за информацию, значит, перед промывкой нужно использовать Lavaquick
С уважением, Рольф
Otto
Для указанного тонера имеется подробный технический паспорт:
http://www.maco-photo.de/files/images/TASel_d.pdf
Важно по возможности использовать нейтральный фиксатор. В этом случае перед тонированием вполне достаточно кратковременного ополаскивания водой. Это экономит время и воду.
Как уже предлагалось, также очень рекомендуется использовать моющее средство. Самостоятельно приготовить его просто и эффективно:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/tipps-tricks/69-waschhilfe.html
Удачи и наилучшие пожелания,
Отто!
gerich
При самостоятельной приготовке раствора HCA следует учитывать, что в него должны входить соль EDTA-4Na и цитрат натрия, иначе может выпасть известь, оставляющая белые полосы на бумаге. Моя методика при тонировании в глине следующая:
2-кратный фиксаж в фиксаже C-41, pH которого доведен до примерно 6 путем добавления небольшого количества уксусной кислоты.
Промежуточное тонирование. Достаточно собрать отпечатки в миску с водой и повторно промыть.
Тонирование при температуре около 28°C в соотношении 1:20 в течение 4–7 минут (старый тонер от партнера по лаборатории, который был еще более концентрированным)
короткое промывание
HCA 3–5 мин. Я готовлю его сам, примерный рецепт: около 120 г сульфита натрия, около 25 г метабисульфита натрия, 5 г EDTA 4Na, 5 г цитрата натрия. Тонер и HCA я разбавляю дистиллированной водой.
Промывка 1 ч
€
Я купил селенид натрия, чтобы самостоятельно приготовить тонер, но пока что все срывается на самом банальном химикате после воды, а именно на тиосульфате аммония, который я пока что мог найти только по ценам, сравнимым с гидрохиноном, или в больших упаковках от 25 кг. Мой тиосульфат аммония разложился и уже пах сероводородом. Если у кого-то есть лишний тиосульфат аммония в хорошем состоянии и он хочет обменяться, у меня есть избыток следующих химикатов: метабисульфит натрия, гидрохинон, фенидон А, селенид натрия, ацетат натрия, пирогаллол, фенилмеркаптотетразол.
€
С уважением,
Герхард
jochen53
Здравствуйте,
Ансел Адамс тоже всегда разбавлял KRST раствором HCA. Однако в своей книге он также пишет, что компания Kodak указала ему на отсутствие каких-либо доказанных преимуществ. Для полноты картины хотелось бы отметить, что селенид натрия чрезвычайно токсичен (особенно при вдыхании пыли) и при взаимодействии с кислотами образует очень ядовитый селеноводород H<sub>2</sub>Se, который имеет отвратительный запах. В тонерах типа KRST и аналогичных рецептурах содержится не селенид натрия Na<sub>2</sub>Se, а селенит натрия Na<sub>2</sub>SeO<sub>3</sub> (также очень токсичный). KRST содержит 27 % тиосульфата аммония, 10–15 % сульфита натрия sicc. и 2 % селенита натрия (источник: паспорт безопасности Kodak).
gerich
Конечно, я ошибся с селенитом натрия, CAS 10102-18-8, спасибо за замечание.
Еще один опыт с Selentoner. Если я оставляю использованный Selentoner от Laborpartner в канистре примерно на 1,5 недели, селен начинает выпадать в осадок: сначала в виде красно-коричневого налета на стенках, а позже — в виде черного осадка на дне. Я предполагаю, что это происходит, когда сульфит расходуется под действием кислорода воздуха. Просто добавить сульфит натрия не помогает, потому что он не растворяется полностью. Но что работает, так это растворить около 20 г сульфита натрия в 250 мл дистиллированной воды, в которую предварительно добавлено около 1 г EDTA 4Na, а затем добавить раствор в тонер. Я еще не пробовал, продлится ли срок службы отработанного тонера значительно дольше. Осаждение селена можно также использовать для утилизации, осадив его, а затем декантировав и вылив жидкость.
С уважением,
Герхард