Spektakulum
Здравствуйте,
Я хотел повысить чувствительность пленки APX 400 до ISO 800. Я проявил пленку в растворе Caffenol-C-L.
В результате почти ничего не видно. Негативы полностью серые. Характерно то, что от перфорации внутрь образуются линии.
Я не уверен в причинах по нескольким причинам:
Это была первая пленка, которую я снял на подержанную Rollei TE, так что дело может быть и в камере.
Когда я встряхиваю бутылку с фиксатором, слышен звук, как будто в ней находятся твердые частицы, как будто что-то оседает. Может ли это быть причиной? Как бы выглядели негативы, если бы фиксатор не работал?
Как мне теперь выяснить, в чем была ошибка?
Заранее огромное спасибо!!!
grommi
Чтобы проверить фиксаж, нужно провести так называемый тест на прозрачность. Отрежьте кусочек от начала пленки для негатива — достаточно 2 см, остальную часть можно сфотографировать как обычно — и, не проявив его, опустите в небольшую миску с проявителем. Время, за которое пленка станет прозрачной без полос, и будет временем проявления. Затем экспонированную и проявленную пленку фиксируют в течение времени, как минимум в два раза превышающего время экспозиции, а для пленок Tmax — в три раза. Время прояснения зависит от используемого пленочного материала, концентрации фиксатора и степени его износа. Настоятельно рекомендуется проводить тест на очистку перед каждой проявкой. Если время очистки многократно используемого проявителя удвоилось, его следует заменить не позднее этого момента. Но будьте внимательны: в зависимости от типа пленки время очистки может значительно отличаться.
?
Сначала попробуйте сделать это, а потом посмотрим, что будет дальше.
Wolf_XL
... По сути, ты сделал все, что только можно было сделать неправильно: переэкспонировал пленку на неизвестной камере, проявил её в «самодельном проявителе» и, судя по всему, потом окунул в фиксаж, который уже давно отслужил своё... При таком количестве неизвестных факторов ставить диагнозы на расстоянии бессмысленно. Я бы просто взял новую пленку с неистекшим сроком годности, сделал для нее экспозицию с номинальной чувствительностью и окунул ее в свежий стандартный проявитель/фиксаж... Потом посмотрим...
TR
Привет, я бы для начала осмотрел камеру на «сухом доке»:
http://www.fotografische.de/kameras/testen/
Ведь в случае с аналоговой камерой очень легко проверить, пропускает ли она вообще (достаточное количество) света, который правильно фокусируется на пленке.
Spektakulum
Спасибо большое за советы, это уже помогло мне!
Я попробовал раствор для фиксажа, он, правда, пахнет довольно резко, но негатив всё равно проясняется — значит, он всё-таки работает или нет?
Я не снимал пробную плёнку на камеру, но сразу после покупки проверил затвор и диафрагму: всё работает.
Если бы выдержка была неверной, то все равно было бы что-то видно.
@ Wolf_XL: Пленка 400 была из серии «New Emulsion» и только что куплена, то есть срок годности не истек.
?
На мой взгляд, остаются три возможных источника ошибки:
1. Пленка была вставлена неправильно (вообще возможно ли это в Rollei 35?)
2. Моя фотолаборатория не абсолютно темная (возможно ли, что столь малое количество света, которое мои глаза не воспринимают, переэкспонирует пленку: я так не думаю)
3. Проявитель либо не подходит к пленке, либо я его неправильно приготовил (скорее всего, это маловероятно, потому что от волнения я все 10 раз перепроверил)
?
Единственный способ выяснить, в чем дело, который я сейчас вижу, — это проявить еще один отрезок APX 400 в тех же условиях, пройти все сценарии еще раз, а затем сравнить результаты с первой попыткой.
?
Тем не менее, я в ближайшее время еще раз тщательно проверю камеру, а проявитель для пленки уже заказан :)
?
Еще раз большое спасибо за быструю и квалифицированную помощь!
grommi
«1. Пленка была вставлена неправильно (а возможно ли это вообще в Rollei 35?)»
Конечно, это возможно. Но если проявитель был в порядке, то по крайней мере начало пленки должно быть чёрным, а надписи на краях — видимыми.
?
«2. В моей фотолаборатории не абсолютно темно (возможно ли, что столь слабый свет, который мои глаза не воспринимают, переэкспонировал пленку: Я так не думаю)»
Под воздействием света пленка чернеет при проявлении, у тебя же ничего не видно, так что это не может быть причиной.
?
«3. Либо проявитель не подходит к пленке, либо я его неправильно приготовил (маловероятно, потому что я из-за волнения все 10 раз перепроверил)»
А начало пленки было черным? Ведь он получил полную дозу света. Проверить, действует ли проявитель вообще, так же просто, как и фиксатор. Положи кусочек пленки при нормальном освещении в небольшую миску с проявителем, через несколько минут сторона с эмульсией должна заметно потемнеть. Я подозреваю, что проявитель был неправильно приготовлен. Пленка очень хорошо сочетается с C-C-L.
?
Caffenol-C-L нужно дозировать очень точно, а сода для промывки должна быть безводной, в противном случае количество нужно корректировать в зависимости от содержания воды. Кухонные весы с разрешением 1 грамм для этого рецепта не подходят.
Gast
Здравствуйте, мне не совсем понятно, как и зачем хотели повысить чувствительность APX400 до 800, да ещё и с помощью именно Caffenol??
А какая именно фотографическая задача должна была решаться с помощью этого метода?
grommi
... почему хотели довести APX400 до 800, да ещё и именно с помощью Caffenol?
Может быть, вот почему?
?
http://caffenol.blogspot.de/2014/12/the-new-old-rpx-400.html
?
Но я не могу судить, действительно ли RPX 400 и APX 400new полностью идентичны. Хотя об этом всегда говорят, у меня есть свои сомнения. Потому что, по моему опыту, в случае RPX 100 и APX 100new это не так. А RPX 400 в свое время тоже был «другим».
Spektakulum
Привет еще раз,
так вот, я просушил соду и обнаружил, что она абсолютно безводная. Да, концы пленки почернели, но скорее сине-черного цвета, а отметки по краям, однако, не различимы!!!
Caffenol-C-L я отмерил с помощью точных весов из магазина для курильщиков, которые, по крайней мере, якобы работают с точностью до десятых долей грамма.
Причиной, по которой я решился на этот эксперимент, стала эта статья:
http://caffenol.blogspot.de/2011/03/new-film-rollei-rpx-400.html.
Поэтому у меня не было сомнений, что пленку можно проявить в Caffenol-C-L с повышенной экспозицией.
Конечно, я хотел проявить пленку с повышенной чувствительностью, потому что хотел иметь больше свободы для съемки всевозможных сомнительных моментов, что это за вопрос?
grommi
Конец пленки зачернен, но надписей по краям не видно — это как-то не сходится. К сожалению, ничего не приходит на ум.
?
С уважением — Рейнхольд