jan1981
Всем привет,
вчера я впервые попробовал частично осветлить отпечатки, но результатами не совсем доволен. Я действовал следующим образом: сначала я как обычно промыл отпечатки, а затем обработал их кистью с отбеливателем Moersch (разбавление 1:20). Светлые участки стали светлее, но приобрели легкий желтоватый оттенок, который остался даже после окончательного промывания.
Почему появился этот желтоватый оттенок? Недостаточное время промывки? Как его устранить?
Спасибо за помощь и с наилучшими пожеланиями,
Ян
Gast
Затем закрепить ещё раз?
jan1981
Привет, Фолкер,
После этого я не фиксировал, а просто полил.
С уважением,
Ян
TR
Здравствуйте, если отбеливатель — это разбавитель по типу «Фармера», то от последующей фиксации все равно стоит отказаться, ведь фиксатор в нем уже присутствует.
Упомянутый желтый оттенок — это неприятно, со мной тоже такое бывало. Но только при «мучительной» обработке. Я так и не смог его убрать. Если вы хотите отбелить даже очень темные участки, нужно использовать другой ослабитель: у Tetenal он назывался «Lichter Abschwächer». При использовании ослабителя Farmer на темных участках обычно появляется желтый оттенок.
Если «мучить» с помощью ослабителя Lichter, со временем появляется розовый оттенок. Дополнительное осветление помогает только при умеренном применении без появления оттенков.
Tandemfahren
Привет, Ян,
На самом деле для частичного осветления лучше всего подходит техника «абвед». Этого нет? Использовать «Блех» было бы неразумно — но учти, что именно «Фармер» усиливает контраст.
Поэтому частичное осветление (то есть с помощью «Фармера») подходит скорее для особых случаев, например, чтобы прорисовать детали в темных облаках и т. п.
Полное применение Фармера может пойти на пользу многим снимкам, усиливая потемневшие светлые участки. В этом случае наноси его тонким слоем и действуй постепенно, чтобы не повредить средние тона или даже тени. Лучше всего держать рядом второй отпечаток для сравнения.
Что касается желтого оттенка, я тоже не знаю, что посоветовать.
С уважением, Франк
TiMo
Если ты не используешь фермера, после отбеливания тебе в любом случае следует зафиксировать все.
moma
Привет, Ян
?
40 лет назад в своей работе я часто сталкивался с ослабителями Фармера и отбеливающей ванной PP.
Возможно, сегодня отбеливающая ванна PP уже никому не известна — она линейно ослабляла серебро и предназначалась специально для осветления глубинных участков. Ее цвет был коричневым.
Чрезмерное ослабление было делом препарата Фармера. Этот желтый цвет (от соли крови).
?
Это пожелтение при слишком сильном ослаблении было хорошо известно.
Мы всегда справлялись с этим, используя чистый тиомочевину (один из двух компонентов при приготовлении раствора) в качестве промывки. Часто помогало. Конечно, не забывайте и о тщательном промывании.
?
Если ничего не помогало, то все полностью отбеливали раствором ртути и снова чернили — я полагаю, это был проявитель или селитра (??).
?
Все это на пленке (lith film), но в моей домашней лаборатории в ограниченном объеме работало и на фотобумаге.
?
Поэтому попробуй следующее: промывка (размягчение эмульсии), раствор тиомочевины и заключительная промывка.
?
Удачи и напиши о результате.
?
Возможно, небольшая подсказка.
Существовало правило 1-2-3:
1 часть раствора хлебной соды, 2 части тило и 3 части воды.
Это можно считать сильным раствором — он быстро разлагается (примерно за 5–10 минут — становится синим и перестает работать должным образом)
Можно также взять 1 часть крови, 2 части тиокарбамида и 6 частей воды — это будет более сильный рабочий раствор для фотобумаги — если не 10 частей воды (или больше — просто займет больше времени)
?
Важно только соотношение 1 к 2 между БЛ и Тило.
Если выглядит как моча младенца — значит, все хорошо ;-)
Также важно: очень хорошо промыть — действует сильно, потому что остается в эмульсии.
В идеале действуйте очень осторожно и постоянно проверяйте, чтобы бромиды серебра не распушивались (не становились бледно-белыми?)
?
Moma
Renate
Здравствуйте,
Мне было бы странно, если бы в отбеливателе Moersch содержался фиксаж. Ведь отбеливатель используется вместе с тонером, а, насколько я знаю, применение фиксажа перед тонированием приводит к обратному результату.
В книге «Monochrom» для отбеливания рекомендуется использовать слабый раствор йода, так как при этом бумага не окрашивается в желтый цвет. Я могу это подтвердить. Йод работает отлично. После этого, конечно, необходимо провести фиксацию.
Однако йод ядовит. Не следует вдыхать его ни в виде газа, ни в виде пыли. Бутылку с раствором следует хранить в хорошо проветриваемом месте.
С уважением,
Ренате