Neutrino
Здравствуйте,
Недавно я приобрел задник Polaroid HP 701 для своей Mamiya RB 67 SD. Насколько я знаю, этот задник является самым современным и, в отличие от более старых моделей, подключается к камере без адаптера P.
Прежде всего: я действительно в восторге. Это доставляет огромное удовольствие, а качество пленки для мгновенной печати FP 100C действительно впечатляет. За исключением размера, снимки практически ничем не уступают настоящим отпечаткам.
Теперь о моей проблеме: на некоторых снимках у меня был световой провал. При освещении в помещении эта проблема никогда не возникала. На многих снимках (не на всех!), сделанных на улице при дневном свете, у меня на краю снимка появлялась голубоватая полоса. Хотя полоса находится в основном там, где из-за формата задника 7x7 см и так есть только черная полоса, но, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, из-за попадания света часть снимка выглядит немного блеклой.
К сожалению, я пока не выяснил, в чем именно заключается проблема и как ее устранить. По моему мнению, либо где-то протекает заслонка, либо место, где я устанавливаю задник. В отличие от обычных пленочных задников, Polaback подключается непосредственно к камере. Поэтому поворотную рамку нужно снять. Есть ли какой-нибудь способ выяснить, откуда проникает свет? Может быть, я что-то делаю не так при установке задника?
Теперь к общим вопросам:
С какого момента начинается время проявления? С момента экспозиции, с момента, когда я вытаскиваю белую язычку, или только когда я вытаскиваю весь кадр?
Я уже не раз читал, что негатив можно отбелить и использовать. Можно ли его затем сканировать как обычно и преобразовать на ПК в цветной позитив или даже увеличить в фотолаборатории? Каково качество этого негатива? Кто-нибудь пробовал?
Я надеюсь, что Fujifilm будет производить эту пленку еще долго, но есть ли альтернативные способы использования кассеты? Есть возможность загружать и интегральные пленки, однако это очень неудобно, так как проявитель приходится использовать в камере Instax или Polaroid. Можно ли, например, использовать обрезанные плоские пленки? В конце концов, так можно было бы делать фотографии размером хотя бы 7x7 см. Для среднеформатной камеры это уже довольно прилично.
С уважением, Томас
Urnes
Время проявления начинается с того момента, как ты извлек снимку. Можно отбелить и отсканировать. Но это грязная работа. В остальном было интересно. На негативе часто больше деталей, если он не поцарапан. На данный момент у Fuji нет альтернатив. Трудно представить что-то другое.
С уважением, Свен.
FFFoto
Свет проникает только тогда, когда ты используешь его, например, при ярком освещении (прямой солнечный свет и т. п.)? В противном случае проверь, правильно ли он прилегает. Мне кажется, я помню, что мне всегда приходилось очень сильно прижимать свой.
?
Что касается отбеливания: я всегда приклеивал негатив слоем вниз к стеклянной пластине сбоку с помощью скотча. Затем в раковине наносил на него DanKlorix (предварительно набрав его в пипетку) и вручную (в перчатках, конечно) стирал черную эмульсию. При необходимости наносил DanKlorix еще раз. Затем хорошо смывал. Нужно следить, чтобы ничего не попало на сторону слоя, иначе появятся светлые пятна. Я всегда затем просвечивал негативы, потому что контраст очень низкий. Возможно, если делать более длительную экспозицию, это сработает, но тогда переводная картинка пропадет.
Neutrino
Спасибо за ваши ответы.
?
FFFoto, да, свет проникает только при относительно ярком дневном свете. При обычном освещении в комнате я пока ничего не заметил. За это время я провел несколько тестов. После того как я снял заслонку, я заклеил щель клейкой лентой. После этого свет больше не проникает. Так что дело явно в этом. У тебя есть идеи, как это можно решить самостоятельно, чтобы мне не приходилось каждый раз заклеивать щель?
?
Я уже пробовал отбеливание. На самом деле работает довольно хорошо. Однако при сканировании у меня не получилось добиться хороших цветов. Красный был красным, а синий — синим, но как-то все выглядело довольно странно. Покрутил кривые и т. д., но ничего не вышло. Возможно ли вообще это исправить? Зернистость тоже не из лучших. Выглядит больше как Delta 3200. :D
?
По поводу плоской пленки я еще кое-что придумал: должно быть, можно вставить обрезанный кусок плоской пленки в старую кассету для пленки с разделительными линиями, а затем в Polaback, и тогда с ней можно будет фотографировать, верно?