rlfsoso
Ребята,
я подумываю перейти с наклонной проявки (сейчас использую Tri-X 400 в кассетах HCD-S + HCD-2 1:24 с различными значениями ISO, а также пленку 120 и 135) на ротационную (конечно, с другим проявителем, скорее всего HC110). Банки Jobo у меня есть (серия 1500), а роликовую основу я могу изготовить сам? Но:
У меня возникли некоторые трудности с (более или менее точным) пересчетом движения вверх-вниз в ротационное: 1) с какой скоростью? 2) когда менять направление вращения? Понятно, что я должен использовать свои материалы, но для начала я бы хотел избежать грубых ошибок.
Меня интересует не столько конкретное время проявления при вращении, сколько основные принципы работы. Да, и машина Job у меня нет, так что не предлагайте. Спасибо!
С уважением, Рольф
SCKStef
Привет, Рольф,
Я как-то поинтересовался у Jobo:
*Данные Jobo
Скорость вращения: 75 об/мин.
Смена направления вращения: примерно каждые 2 оборота
Между тем я купил на аукционе в eBay моторный блок от Durst, у которого нет смены направления вращения, но он тоже подходит.
С уважением,
Стефан
Urnes
Но для HC-110 нужна хорошая производительность. Для ротационной обработки требуется гораздо меньше проявителя. К тому же HC-110 быстро высыхает. Из одного литра при стандартном разбавлении получается 31 литр раствора.
С уважением, Свен.
MiJa
Здравствуйте,
Я занимаюсь ротацией уже (почти) несколько десятилетий: сначала на CPE2, а теперь уже довольно давно на CPA2. Могу только подтвердить слова Стефана — только что проверил!
€
С уважением,
Михаэль
HenningH
Моей бутылке HC-110 скоро исполнится шесть лет, а вода в ней такая же прозрачная, как и в первый день...
Wolf_XL
... с одной стороны, мне было бы интересно узнать, что ты от этого ожидаешь, а с другой — я считаю, что вручную поворачивать изображение совершенно бессмысленно...
rlfsoso
Привет, Вольф,
В принципе, я вполне доволен своим новым набором HCD и у меня ещё есть хороший запас. Но теперь я начал снимать на формат 4x5 и в настоящее время проявляю плёнки в комбинации Mod54/Paterson, то есть по 6 плёнок за раз. Для TMX я использую HC-110 Dil. H. Тем не менее, каждый раз уходит целый литр. Я читал отзывы сторонников ротационной проявки о простоте и равномерности проявки, а также о низком расходе химикатов. Так что: в этом есть и немного духа приключений (но яхту я себе позволить не могу?).
Спасибо за ответы.
Р.
Urnes
Спроси на форуме по крупноформатной печати или загляни в раздел «Мастерилка». Кто-то из пользователей собрал там подставку для рулонов из простых материалов, купленных в строительном магазине. Это не так уж и сложно. К сожалению, после последнего сбоя сайта фотографии больше не доступны.
@Henning: У меня HC110 во второй половине флакона стал все более вязким. Он еще работал, но растворять его полностью становилось все труднее. Но для плоской пленки при наклонном проявлении он очень экономичен.
С уважением, Свен.
Urnes
Wolf_XL
...при работе с большими форматами вращение кассеты является практически обязательным — по крайней мере, если у вас стандартные кассеты для проявки типа Jobo 2500 и подобных. С одной стороны, это связано с меньшим количеством химикатов, а с другой — с равномерностью проявки. Однако без вспомогательных средств это невозможно — то есть у вас должен быть хотя бы один роликовый штатив. С другой стороны, если проявить немного терпения, на eBay можно недорого найти что-нибудь с мотором. Я, например, годами вращал пленку с помощью Durst Comot...