А я-то уже думал, что был немного наивен, ожидая от плёнки формата 35 мм эстетики 20-мегапиксельной цифровой камеры. ;-)
?
Я так считаю и сейчас. Мне кажется, что к снимкам с Leica нужно «привыкнуть», если выразиться мягко. Конечно, можно любой пленку с любым проявителем «проявить» до тех пор, пока не получишь такие резкие контрасты, включая «хорошо заметное» зерно. Что-то подобное «из коробки» в аналоговом формате — с высокой чувствительностью и мелким зерном — забудь об этом.
?
К этому добавляется еще один важный вопрос: гибридная печать или мокрая печать? Неважно, эту цифровую картину (я едва ли осмелюсь назвать это фотографией) лучше всего скопировать в аналоговом формате с соответствующей постобработкой скана, то есть с помощью нескольких решительных поворотов регуляторов. Но если уж делать, то по-крупному. Если это доставляет удовольствие...
?
«Однако я бы хотел очень мелкую зернистость, если присмотреться к деталям»
Высокая чувствительность, мелкое зерно, превосходная резкость — здесь, пожалуй, придется пойти на какой-то компромисс.
?
Чтобы не было недоразумений: я считаю, что постобработка негативов с помощью выбора бумаги, градации, экспозиции и т. д. или цифровая обработка скана просто необходимы; преобразование негатива в позитив всегда подразумевает интерпретацию.