wschwetz
Ни на упаковке, ни в инструкциях по применению D76 нет указаний на коэффициенты разбавления исходного раствора. В сообщениях на форумах я тоже ничего не нашел. Конечно, я знаю, что можно проводить проявку в соотношении 1:1.
Но я хотел бы получить конкретный ответ по поводу следующего подхода:
?
Я хочу приготовить пол-литра D76 и проявить две пленки в соответствующей канистре. Этого хватит на пять плёнок.
?
Плёнка 1+2: время x
Плёнка 3+4: время x плюс сколько?
Плёнка 5: время x плюс сколько?
?
Раньше всегда говорили: на каждую дополнительную плёнку плюс 1 минута, иногда также плюс 10%
?
У кого есть опыт?
MirkoBoeddecker
В ATOMAL мы руководствуемся следующим правилом:
До 5-й пленки не увеличивать время, а начиная с 6-й пленки — добавлять по одной минуте. Однако эта формула очень приблизительна. Лучше было бы провести регенерацию или начать использовать серию растворов с разным процентом концентрации уже раньше.
Все данные приведены для 1 литра раствора и предполагают, что рабочий раствор каждый раз перемешивается.
Я не могу рекомендовать приготовление частичной партии объемом 500 мл, так как D76 не гомогенизируется. Поэтому нельзя рассчитывать на равномерное перемешивание компонентов в пакете, что и так не требуется при приготовлении полной партии.
Если не учитывать эту проблему, приблизительный расчет выглядел бы следующим образом:
Пленки 1 и 2: без увеличения времени
Пленки 3 и 4: плюс одна минута
Пленка 5: плюс 2 минуты
С уважением,
Мирко
wschwetz
Спасибо, Мирко
?
Я бы сейчас предположил, что на 3-й и 4-й пленки уйдет плюс 2 минуты.
?
Некоторое время назад я несколько раз пробовал этот метод с частичным запуском. Для этого я помещал пакет объемом 3,8 литра в большой стаканчик из-под йогурта с крышкой, добавлял Barmann и встряхивал в течение 5 минут. Затем распределял по кассетам по одной пленке в каждую. Конечно, нужны соответствующие весы. Это, конечно, тоже было немного трудоемко (наверное, можно еще оптимизировать процесс, сделав отметки на кассетах). Но все прошло без проблем! У меня гораздо больше фильмов не получилось из-за того, что проявитель перестал нормально работать. Но я развожу порошок в относительно горячей воде (температура выше, чем указано на упаковке), а потом даю остыть.
Rolf-Werner
По-видимому, я когда-то наткнулся на таблицу с коэффициентами продления, возможно, на сайте Kodak. Но результаты оказались не очень хорошими: я фактически испортил несколько плёнок, они просто не проявились должным образом, и их очень сложно печатать.
€
С тех пор я проявлю максимум 3 руловых плёнок на 500 мл, а потом использую свежий раствор. При этом у меня в одной канистре бывает несколько роликовых плёнок. Для этого у меня есть канистра Paterson, в которую помещаются 2 роликовая плёнки, и канистра Jobo, в которую помещаются 3.
€
D76 я всегда смешиваю полностью, а затем разливаю по чёрным пластиковым бутылкам, в которых раньше был дезинфицирующий раствор. У них прочные крышки с толстой резиновой прокладкой, которые хорошо герметизируют. Когда я беру часть раствора (одна бутылка вмещает 1 литр, а я обычно беру 500 мл), я добавляю немного Protektan и ставлю бутылку обратно.
€
Через несколько месяцев раствор остается совершенно прозрачным и работает так же, как в первый день.
€
С уважением,
Рольф
Wolf_XL
...получить однородную смесь порошкообразных веществ практически невозможно — сколько бы ты ни встряхивал, рано или поздно наступит момент, когда ингредиенты снова разделятся. Поэтому лучше готовить небольшие партии... Здесь ты можешь ознакомиться с теоретическими аспектами этой темы...
€
http://www.mvt.ovgu.de/mvt_media/Vorlesungen/VO_MVT/MVT_e_8.pdf
€
Удачи! ;-)
Photux
Я просто использую эту жидкость в качестве одноразового проявителя. При разведении 1+1 она обходится настолько дешево на одну пленку, что я не хочу ломать голову над коэффициентами продления. К тому же мой объем обработки не так велик, так что я рад, если не приходится выливать остатки. С Protectan срок хранения 6–12 месяцев не представляет проблем, но внимание: D76 «умирает» довольно внезапно и после этого перестает проявлять. Как только он становится заметно желтоватым, ситуация становится критической; однако по этому признаку невозможно с уверенностью определить, пригоден ли он еще к использованию. При длительном хранении рекомендуется сначала проявить короткую тестовую полоску.
Wolf_XL
...я примерно так же и делаю — исходные растворы — это кошмар... ;-) Постойте — есть одно исключение — а именно проявитель TMax. Но там указаны коэффициенты увеличения времени: после 4-й пленки +1 мин, а после 8-й пленки +2 мин... Я бы и для D-76 взял это за ориентир...
Rolf-Werner
Спасибо, Photux, за совет, я буду иметь это в виду и буду осторожен :)
?
С уважением,
Рольф
Gast
В инструкции по применению Ilford ID-11 (по составу практически идентичного D-76) указано, что на один литр проявителя можно проявить 10 плёнок.
Время проявления следует увеличивать на 10% после каждой пленки:
…
https://www.ilfordphoto.com/amfile/file/download/file_id/2008/product_id/708/
…
Лично я всегда использую D-76 как одноразовый проявитель (чаще всего в пропорции 1+1).
…
С уважением
Вольфганг
Otto
Просто загляните в техническое описание:
http://imaging.kodakalaris.com/sites/uat/files/wysiwyg/pro/chemistry/j78.pdf
На странице 5 под последней таблицей или здесь на немецком языке:
http://www.fotofachversand.at/pdf/Kodak_D-76_Entwickler_Datenblatt_Anleitung.pdf
на странице 7 под таблицей.
Профессиональным решением является использование раствора для долива (регенерация).
При продлении срока годности обычно после проявки отработанный проявитель снова смешивают с остатком запасного раствора. Не делайте частичных загрузок.
Удачи.
С наилучшими пожеланиями,
Отто!