Joachim
Привет всем,
?
Если бы у вас был выбор между этими двумя среднеформатными камерами, какую бы вы выбрали?
?
- Mamiya C33 (негатив 6x4,5)
- Zenza Bronica ETR (негатив 6x6)
?
Спасибо за советы.
Junkom
Привет, Йоахим,
?
Итак, C33 — это модель с форматом 6x6, а ETR — камера с форматом 6x4,5.
?
По своей конструкции и управлению эти две камеры не могут быть более разными.
Начнем с того, что Mamiya обходится совсем без батареек, а ETR практически не работает без них.
В принципе, это чисто вопрос формата: что ты хочешь фотографировать?
?
Лично я в начале своего пути бросился в приключение 6x6 с Rolleiflex, который тогда удалось купить довольно недорого.
И это было очень прекрасное время. Формат считается сложным, но это чисто субъективное мнение.
?
По цене ETR дешевле, в том числе и в плане ассортимента запасных и дополнительных деталей. Формат 6x4,5 по соотношению сторон примерно соответствует малую пленку в среднем формате.
О качестве ETR я не могу много сказать, её старший брат в формате 6x7 не убедил меня в удобстве обращения.
C33 мне показалась супер, но она была очень громоздкой при съемке с руки.
?
Если ты не хочешь тратить столько денег и хочешь полностью перейти на средний формат, а мобильность не играет первостепенной роли, я рекомендую тебе Mamyia RB Pro S или SD 6x7.
Их можно купить примерно по той же цене.
?
Надеюсь, это тебе немного поможет ;)
Bonderer
Я бы однозначно порекомендовал Bronica. Хорошие камеры и объективы, широкий выбор аксессуаров и линейка объективов, включая зум-объективы. Сменные кассеты, которые также позволяют снимать в формате KB и панораму. Удобная камера с большими возможностями для расширения. У меня есть RF 645, но я больше предпочитаю камеры с видоискателем, хотя объективы у Bronica действительно очень хорошие. Однако для тех, кто любит формат 6x6, у Bronica есть и более крупные модели. Лично мне камеры с двумя объективами и сменной оптикой кажутся слишком громоздкими, неудобными и больше подходящими для студии.
Urnes
Как я уже говорил, всё зависит от того, что ты хочешь делать. В путешествиях Zenza более практична. Особенно если у тебя есть призменный видоискатель с Beli.
C33 — это чистая механика, которая не подведёт даже при минус 15 градусах. У тебя будет формат плёнки побольше. А благодаря сильфону ты сможешь снимать с очень близкого расстояния. Ладно. Тогда параллакс уже не будет верным, и придется оценивать окончательный кадр на глаз. Если бы тебе пришлось искать C, я бы сразу посмотрел на C330 s pro. Это была последняя серия. Даже если бы я не продавал свою C 33, сегодня я бы, скорее всего, тоже посмотрел на RB из-за формата. По весу они не сильно отличаются.
Привет, Свен.
Joachim
Привет всем,
?
Ладно, вы меня убедили! Спасибо за подробные советы.
?
Попробую поискать Zenza Bronica ETR(si)
.
?
Возможно, мне понадобится инструкция по эксплуатации на немецком языке.
?
Спасибо
Junkom
Joachim
Итак,
я
сегодня купил Zenza Bronica ETRsi!
Большое
спасибо за помощь.
Joachim
Заказ отправлен
------------------------------
€
Только что заказал у хозяина магазина черно-белую и цветную пленку (Porta 400) для моей Zenza Bronika ETRsi и AGFA Sychro Box с форматом кадра 6x9 см. На этот раз пленку формата 120. Пленки малого формата у меня еще достаточно.
€
Теперь ничего не может пойти не так, и я с нетерпением жду своего хобби, нашего прекрасного хобби — аналоговой фотографии!
€
Приятных каникул, прекрасного лета и хорошего света всем!
rlfsoso
Привет, Йоахим! Моя основная камера — Zenza Bronica ETRSi (645), поэтому вот еще несколько советов:
€
а) Отличная камера, с Speed Grip и призмой (я предпочитаю без Beli) она управляется как (большая) 35-мм камера — просто идеально.
б) Когда заряжаешь кассету — и если у тебя одна из новых с двойным замком (две кнопки, которые нужно нажать, чтобы снять кассету), то вставка, куда вставляется пленка, вероятно, тоже будет подходящей «новой». Обязательно обратите внимание, что фиксирующие диски в двух маленьких крышках, которые открываются для смены кассеты, сделаны только из пластика. Это означает, что вы должны сначала их закрыть, а ПОТОМ вставить вкладыш в магазин и закрыть его. В магазины встроен фиксатор, который не позволяет открыть обе крышки, когда магазин закрыт. Но: если однажды вы не закрыли крышки как следует, а кассета уже «запечатана», и вы просто так закрываете крышки, это получится только один раз: после этого пластиковые диски сломаются. Со мной такое случалось, у меня были подержанные кассетные вкладыши с таким дефектом, и пленка оказалась частично черной. У меня есть несколько таких кассет, и в них теперь установлены более старые вкладыши, где фиксирующие диски металлические.
c) Батарея — без которой ничего не работает, потому что центральный затвор является электромеханическим (без питания 1/500; система управления в камере «замедляет» затвор до нужного времени) — у меня держится довольно долго. Однако: переключатель вокруг кнопки спуска затвора также выключен, когда камера не используется, тогда ток не протекает.
Удачи с ETRSi!
Рольф
rlfsoso
P.S.: Снимать или устанавливать объективы можно только в закрепленном состоянии! К сожалению, инструкция у меня есть только на английском языке, см. Butkus.org
Joachim
Спасибо за дополнительные ценные советы.
€
Инструкция по эксплуатации:
Может ли кто-нибудь предоставить мне инструкцию по эксплуатации — желательно на немецком языке?
DerReisefotograf
Как я уже говорил. Все зависит от того, что ты хочешь делать. В путешествиях Zenza более практична. Особенно если у тебя есть призменный видоискатель с Beli.
C33 — это чистая механика, которая не подведет даже при минус 15 градусах. У тебя будет формат пленки побольше. А благодаря сильфону ты сможешь снимать с очень близкого расстояния. Ладно. Тогда параллакс уже не совпадает, и приходится оценивать окончательный кадр на глаз. Если бы тебе нужно было искать C, я бы сразу посмотрел на C330 s pro. Это была последняя серия. Даже если бы я не продавал свою C 33, сегодня я бы, скорее всего, тоже посмотрел на RB из-за формата. По весу они не сильно отличаются.
Привет, Свен.
Здравствуйте,
я бы хотел еще кое-что сказать о C33. То, что касается возможностей макросъемки, это действительно так. Но чтобы не разочароваться при макросъемке с C33 (и всеми камерами серии C) из-за того, что кадр был только приблизительно выбран, следует использовать парамендер. С его помощью сначала с помощью видоискателя устанавливаются кадр и точка фокусировки, а затем камера с помощью парамендера сдвигается вверх ровно на расстояние, равное расстоянию между двумя линзами. И таким образом на пленке получается именно тот кадр, который был настроен на матовом экране. Парамендер абсолютно необходим в сочетании с 55-мм Sekor, потому что с 55-мм объективом можно подойти к объекту настолько близко, что приблизительные оценки уже не имеют смысла. С другими объективами его тоже следует использовать, если вы хотите делать все правильно.
Поскольку эта информация для автора темы уже не имеет значения, я все же пишу ее для пользователей, интересующихся камерами серии Mamiya C.
О камере ETRSi я, к сожалению, ничего сказать не могу, так как не знаком с ней.
С уважением, Тобиас
HeinzB
@Joachim
Если вам по-прежнему нужна инструкция по эксплуатации на немецком языке, я могу скопировать описание моего ETRS (2001 или 2002 года выпуска). Также могу предоставить инструкции по использованию видоискателя AE-II и рукоятки для быстрой переноски E, а также технические характеристики объективов 75 мм и 200 мм.
См. также
http://www.myphotoweb.com/Zenza_bronica_camera/zenza_en/index.htm
и
http://www.troeszter.net/BronicaHome/ETRSiPage.htm
mattes
До сих пор у меня была возможность снимать на Exakta 66, «Киев-60», реплику Yashica Mat 124 от Brenner Edel China, видоискательную камеру Fuji 4,5x6, Mamiya Press и Mamiya C220.
Из всех этих камер мне больше всего понравилась Mamiya C220.
Двухокулярные камеры Mamiya — это гениальные камеры.
Тем, кого раздражает удар зеркала в их среднеформатных зеркальных камерах, понравится концепция неподвижного зеркала в сочетании с виброустойчивым центральным затвором.
Кроме того, камеры Mamiya предлагают сменные объективы и выдвижной балон, пригодный для макросъемки.
Матиас
mattes
До сих пор у меня была возможность снимать на Exakta 66, «Киев-60», реплику Yashica Mat 124 от Brenner Edel China, видоискательную камеру Fuji 4,5x6, Mamiya Press и Mamiya C220.
€
Из всех этих камер мне больше всего понравилась Mamiya C220.€
Двуглазые Mamiya — гениальные камеры.
Тем, кого раздражает щелчок зеркала в их среднеформатных зеркальных камерах, понравится концепция фиксированного зеркала в сочетании с виброустойчивым центральным затвором.
Кроме того, Mamiya предлагают сменные объективы и выдвижной баллон, подходящий для макросъемки.
Матиас