RainerWille Дорогие участники сообщества FOTOIMPEX, уже год как я снова занимаюсь экспозицией плёнок (среднеформатных и малого формата). Но поскольку я также увлекаюсь цифровой обработкой фотографий, я хотел бы оцифровать эти негативы. Я подумал об обращении к специалистам: отправить плёнки, попросить их проявить, скачать цифровые фотографии (в формате TIFF) и получить негативы по почте. Есть ли такая услуга? Стоит ли это того / доступно ли это по цене? Пользуетесь ли вы такими услугами? Как вы оцифровываете? С уважением, Райнер Вилле
TR Я тоже занимаюсь оцифровкой самостоятельно. Однако для этого требуется определенный багаж знаний. В частности, не следует доверять «постпродакшн» программному обеспечению («сканеру»), а самостоятельно регулировать диапазон тонов, градацию и фильтрацию, особенно при оцифровке серийных работ. Точно так же, как в фотолаборатории. Поэтому я сначала сканирую «в сыром виде», а затем очень точно обрабатываю графику с помощью «настоящей» программы для обработки изображений. Если бы я отдавал сканирование на аутсорсинг, я бы всегда указывал, что хочу получить только «сырые данные в полном масштабе», без каких-либо изменений со стороны кого-либо другого или, тем более, со стороны упомянутой «компьютерной автоматики».