MirkoBoeddecker
...постепенно дает о себе знать.
€
С тех пор как у нас вместо евро появилась «лира Драги», экономика, судя по всему, растет как на дрожжах.
Возможно — но здесь от этого ничего не чувствуется.
Зато что действительно сказывается, так это курс евро к доллару: цены на сырье стремительно растут.
€
Пластмассы, химическое сырье — все движется только в одном направлении: вверх, причем быстро.
С прошлого года — более чем на 30%.
€
До сих пор мы и другие не особо перекладывали это на вас, но так больше не может продолжаться, потому что мы уже соскребли и израсходовали все остатки из хороших времен.
€
Tetenal начнет следующий раунд, и я уверен, что все остальные последуют его примеру.
€
Это означает, что все продукты, сильно зависящие от сырья (то есть продукты, в которых доля добавленной стоимости от переработки невелика), в ближайшее время значительно подорожают.
€
Я открыто излагаю здесь причины, чтобы снова не сказали, что мы набиваем себе карманы. Потому что если мы чего-то и не делаем ни при каком раскладе, так это именно этого.
Благодарить вам нужно тех, кого вы избрали и кто связывает один спасательный пакет за другим, каким бы бессмысленным это ни было, конечно же, для Европы, а для чего же еще. В конце концов, за все это нужно как-то платить, и в настоящее время похоже, что нам придется платить за это через рост цен (=отказ от реальной заработной платы). Это всегда был самый простой способ.
€
С уважением,
€
Мирко
grommi
П.С.: Мой пост следовало разместить не в разделе «Фотолаборатория», а в разделе «Вне темы».
sputnik
Неужели действительно НЕТ ни одного места, где можно было бы укрыться от политиков-дилетантов?
На самом деле хватило бы простого сообщения о повышении цен.
MirkoBoeddecker
Я считаю, что если причина очевидна, то ее можно и назвать.
Программа количественного смягчения привела к значительному увеличению денежной массы, которая сначала поступила на «рынки».
В связи с перспективой повышения процентных ставок в США этот капитал теперь перетекает через океан и вызывает дальнейшее падение курса евро (после того, как он уже упал на 30 %).
В этом месте разгорается дискуссия о пакетах помощи. Это верно. Об этом можно спорить. Но и здесь факт остается фактом: ЕЦБ является крупнейшим «поставщиком пакетов помощи», и эти вложенные суммы повлияют на инфляцию, что приведет к снижению покупательной способности. Так или иначе. И это в первую очередь затронет наемных работников, а не тех, кто благодаря своему капиталу может выиграть на финансовых рынках.
Первые признаки этого сейчас наблюдаются в фотохимии, поскольку почти все сырьевые материалы импортируются.
В целом, однако, это пока остается в пределах разумного. Из 30%, о которых идет речь, по моим оценкам, к концу этого года реализуется около 12%.
С уважением,
Мирко
grommi
Ты прав, Спутник, поэтому: см. выше.
AchimBauer
Привет всем,
Вся эта ситуация напоминает мне одну почтовую компанию с севера, кажется, она называется «Фото Мюллер»: там, помимо фотоплёнок, химикатов и бумаги, можно заказать политическую литературу, написанную лично директором.
Наименования книг, как правило, такие: «Капитал» и...
Там же издаётся фотожурнал с политической рубрикой.
€
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Когда я об этом думаю, мне на ум приходит одна почтовая компания с севера, кажется, она называется «Фото Мюллер»; там, помимо фотоплёнок, химикатов и бумаги, можно заказать политическую литературу, написанную лично руководителем.
Ты прав — я всегда над этим смеялся.
€
edit: мой пост не должен был быть в форуме фотолаборатории, а в разделе «Off-Topic».
€
Верно — я его перенес.
€
И еще по этому поводу? В совершенно безобидной форме:
€
Евро упал по отношению к доллару на 30% (ой-ой!). Склады сырья к тому времени опустели. Новое сырье стало дороже из-за слабости евро и импорта. В ближайшее время фотохимия подорожает, при этом производители не получат выгоды от повышения цен.
€
С уважением,
€
Мирко
€
PS, чтобы не возникло недоразумений: я ни левый, ни правый, и у меня нет никаких проблем с рыночной экономикой. Просто я люблю присмотреться к экономическим вопросам повнимательнее. А то, что происходит сейчас, — это именно то, чего не должно происходить в рыночной экономике.
Кстати, я не состою ни в одной партии и на данный момент даже не знаю, за кого голосовать.
jonny
Ну, наверное, это лишь слабое утешение, что после взлета в 2011/12 года из-за спада на рынках драгоценных металлов цены на серебро, по крайней мере, снова значительно снизились...
€
Недавно я совершил здесь (столица федеральной земли с населением около 300 000 человек) свою ежегодную поездку в муниципальную компанию по утилизации отходов/приемку опасных отходов, чтобы сдать свои фотохимикаты. На мой вопрос сотрудник ответил, что из-за небольших объемов фиксирующие ленты и ленты для отбеливания и фиксации теперь не регистрируются отдельно и не отправляются на переработку серебра, а просто утилизируются вместе с остальными опасными отходами :(
MirkoBoeddecker
В настоящее время цена на серебро действительно не является основным фактором роста цен и в значительной степени повлияла на замедление роста цен на фотопленки и фотобумагу в 2013–2014 годах. В настоящее время цены на фотопленки Kodak, конечно, снова растут, поскольку они закупаются за доллары. Здесь снова играет роль обменный курс.
Цены на пленки ADOX, Agfa, Foma, Ilford растут незначительно, так как подорожала только часть сырья (в основном носитель).
По сравнению с Kodak это дает конкурентное преимущество. Это позитивный экономический эффект слабой валюты (на примере рынка фотографии).
€
То, что делает компания по утилизации, с точки зрения экологической устойчивости, конечно, не является оптимальным.
€
Серебряный шлам можно относительно легко отфильтровать и дать ему осесть. Затем можно было бы либо сдать на утилизацию только остатки фиксажа, либо (по сути, тоже вылить). Серебряного шлама накапливается очень мало. В принципе, было бы достаточно, если бы каждый фотограф раз в жизни отвез полную банку огурцов к переработчику (Remondis, Degussa) и сдал ее там. Они с удовольствием примут ее и вернут в круговорот сырья.
€
С уважением,
€
Мирко