highscore
Привет, ребята
После долгих раздумий я все-таки купил денситометр на eBay.
И вот теперь я сижу перед ним и не совсем понимаю, как им пользоваться. (не смейтесь)
Это, по-видимому, старая модель от компании Bacher KG
Модель Bacher RT1 Type 3200
Комплектация:
Один маленький и один большой датчик
Три кнопки: 1. включение/выключение 2. включение/выключение лампы 3. обнуление измерительного механизма
Внутреннее освещение обеспечивает 15-ваттная лампочка для холодильника
Когда я измеряю (неудачную) полоску негатива, которую я сделал пробным образом (маленький измерительный датчик), получаются правдоподобные показания.
От 0,08 до 0,74 и 1,2, фоновый шум я обнулил.
Теперь мои вопросы:
Кто-нибудь знает этот прибор или имеет инструкцию к нему?
Как, по вашему мнению, мне изготовить хорошую тестовую полоску? Я много читал на эту тему, но......
Этот прибор сразу показывает правильные значения плотности или мне нужно что-то еще рассчитывать?
Спасибо
Highscore
moma
Привет, Highscore
?
Твой Densi показывает логарифмические значения. Как их пересчитать, я не могу тебе здесь сразу объяснить — но ты найдешь информацию в Интернете.
Тестовая полоска — это не что иное, как градиентный серый калибр — раньше их можно было купить (может, и сейчас :-?)
?
Если у тебя постоянные условия — свежий проявитель, одинаковая температура и время — ты в принципе можешь измерить плотность негатива и получить конкретное время экспозиции, необходимое для «создания» первого оттенка серого на бумаге.
?
В глубокой печати раньше составляли карту изоденситности. Это ничто иное, как миллиметровая бумага, на осях координат которой нанесены плотность (логарифмические значения) и время (проявление), а полученная позитивная плотность (в данном случае — просмотр (!) — фотобумага) (здесь следует различать измерение с лицевой стороны и измерение с просветом) отображается в виде кривой.
?
После этого, если известна плотность негатива (и, возможно, диапазон плотности (= максимальная плотность минус минимальная плотность)), ты можешь определить время экспозиции или время проявления.
?
Чем точнее ты построишь кривую изоденситности и чем точнее будут условия окружающей среды, тем надежнее будет твоя система.
?
Надеюсь, это поможет
?
:-)
highscore
Привет, Мама!
Сейчас я немного запуталась с формулами расчёта.
Да и в лаборатории слишком жарко ;-)
moma
Рекорд
Тебе не нужно ничего вычислять.
Я написал это только для того, чтобы тебе было понятно, о каких именно значениях он там говорит.
Свет действует квадратично, а логарифмы — линейно. Вот почему.
:)
highscore
Привет, MoMA
Ну, тогда я успокоился ;-)
Ведь результаты второго тестового снимка заставили меня задуматься
Я быстро его проявил.
Третий пока ждет. Потому что слишком тепло
Но еще раз
Кто-нибудь знает мой прибор?
С уважением
Highscore