thomas345
Привет всем,
я относительно новичок в мире аналоговой фотографии и хотел бы услышать ваше мнение по поводу вопроса, который меня уже некоторое время беспокоит.
Сейчас я проявляю пленку с помощью набора жидких проявителей C-41 от Tetenal и бака Jobo.
Я разбавляю химикаты в коричневых аптекарских бутылках объемом 500 мл и использую спрей Protectan для хранения.
Дело в том, что я не проявлю слишком много пленки, и разбавлять проявитель в полном объеме 500 мл, рекомендованном Tetenal, едва ли имеет смысл, так как он быстро «портятся».
Мне было бы интересно узнать:
Какое количество химикатов вы обычно готовите?
В течение какого периода времени вы их используете?
Считаете ли вы проблематичным готовить меньшие объемы, например 250 мл?
Используете ли вы Protectan/шарики или что-то подобное также для жидких концентратов?
Заранее большое спасибо, с нетерпением жду обмена мнениями,
Томас
Magirus
Здравствуйте
При использовании жидких химикатов возможна частичная загрузка.
С уважением, Бернд
Rolf-Werner
Это, безусловно, возможно, вопрос только в том, как долго хранятся концентраты.
?
Я всегда готовлю 500 мл, потому что они мне нужны и для моих кассет с пленкой. На эту порцию у меня пока хватало максимум на 2 проявки, при этом в кассету всегда помещается несколько рулонов пленки. В остальных случаях я сохраняю эти 500 мл только для повторного использования, если знаю, что смогу это сделать в течение примерно 1 недели. В противном случае это одноразовое использование.
?
На концентраты я также наношу Protectan, и летом они хранятся в холодильнике, а зимой — в неотапливаемом помещении (то есть при температуре около 7 градусов). У меня был хороший опыт хранения до 9 месяцев. Сейчас у меня еще стоит частично использованная упаковка с весны, и я начинаю немного нервничать.
?
Но об этом, возможно, другие здесь смогут сказать больше.
?
С уважением,
Рольф
mattes
Ты не единственный, кто сталкивается с этой проблемой.
Решение 1: Снимай больше, чтобы накопилось достаточно плёнки.
Решение 2: Собирай плёнку, при необходимости замораживай её, а перед обработкой размораживай.
К сожалению, жидкие концентраты имеют ограниченный срок хранения.
Большинство производителей очень консервативно подходят к указанию минимального срока хранения. При оптимальных условиях хранения можно рассчитывать на более длительный срок хранения.
Насколько можно превышать эти сроки, тебе придется проверять на свой страх и риск.
Матиас