Ratorium
У меня вопрос. Три дня назад я прочитал статью о том,
как продавать собственные фотографии,
не выходя из дома, и после этого задался вопросом: а возможно ли это и стоит ли этим заниматься?
€
Кто-нибудь имеет опыт в этом деле? И стоит ли этим заниматься? Ведь тогда, теоретически, каждый мог бы продать свои 100 или 200 фотографий, если бы это было так просто, верно?
Bonderer
С тех пор, как я занимаюсь фотографией (уже 40 лет), регулярно появлялись подобные «шедевры» — о том, как заработать на фотографиях, будь то в виде книжек-пособий или рекламных объявлений, — но все это всегда сначала обходилось в копеечку.
Единственные, кто на этом действительно зарабатывал, — это издательства и писаки. Хотя, если бы перед камерой позировали маленькие зеленые человечки, это было бы возможно.
Наслаждайтесь своим хобби, и если вам действительно когда-нибудь удастся продать фотографию, я буду рад за вас. Но целенаправленно идти в этом направлении я бы не рекомендовал. Я лично знаю одного фотографа, и продавать фотографии, которые печатаются или попадают в коллекции, — это очень тяжелый хлеб.
AchimBauer
Привет, Ratorium,
€
Конечно, можно продавать свои фотографии, главное — чтобы нашёлся покупатель. В случае с аналоговой фотографией (я до сих пор ненавижу это слово) — скорее всего, это будут качественные отпечатки, которые можно повесить на стену.
В цифровой сфере существует множество агентств, торгующих стоковыми фотографиями, а также люди, которые бросили свою работу, потому что на фотографиях зарабатывали больше. Не знаю, рады ли они сейчас, что вернулись к прежней работе.
Ключевым моментом является право на собственное изображение, если на нем кто-то изображен и т. д.
Затем тебе придется платить налоги, возможно, социальное страхование тоже захочет свою долю, но об этом тебе лучше спросить у специалистов.
Если кто-то захочет отпечаток для стены, это, наверное, не проблема, если он даст тебе пару евро.
Но если ты хочешь заниматься этим только ради денег, лучше иди в супермаркет толкать тележки, иначе тебе придется искать себе новое хобби, потому что старое теперь стало работой и стрессом.
И сомнительно, будешь ли ты по-прежнему получать удовольствие от фотографирования или, как раньше говорили, от фотоспорта.
€
С уважением, Ахим
piu58
Агентства ведь не покупают фотографии, а берут их — скажем так — на комиссию. В результате у того, кому нужна фотография, появляется огромный выбор, и он может приобрести что-то за совсем небольшие деньги. Если вы предлагаете сотни фотографий, то, возможно, раз в год удастся продать одну за 50 евро.
На самом деле продавать можно отпечатки с выставок. Это тоже не способ разбогатеть, но, возможно, удастся окупить материалы, вложенные в выставку.
Ratorium
Спасибо за информацию. Значит, на этом много не заработаешь, а скорее подзаработаешь на карманные расходы. Я так и думал. Ну, что ж, это лучше, чем просто «закидывать» фотографии на жестком диске. А, так это называется сток-фотографией? Да, верно, если ввести это в Google, то можно найти по этому поводу довольно много информации. Похоже, это действительно называется сток-фотографией :)
Ratorium
В последнее время я более внимательно присмотрелся к этому. Имею в виду фотографии на Fotolia. Там тоже есть масса любительских снимков, на которые есть спрос. Например, когда информационные агентства пишут о парковках и нужна простая фотография парковки.
€
Похоже, что и любитель может там кое-что заработать, хотя, конечно, гораздо меньше, чем профессионал.
Urnes
Совершенно неважно, любитель ты или профессионал. Решающее значение имеет качество твоих работ и, конечно же, их количество. В то время как любители, возможно, продают больше снимков, сделанных «попутно» (а это, как правило, небольшое количество), профессионалы создают именно то, что востребовано, и в больших объемах. Требования к качеству соответственно высоки, и любителю понадобится немалая доля терпения. Когда ты продаешь снимки, бывает, что они приносят всего 20 центов. В остальных случаях цена обычно колеблется в пределах до 2 евро. Сложности возникают и с авторским правом. Поэтому нужно следить за тем, чтобы на снимке случайно не оказалась бутылка колы, торговая марка или человек. Кроме того, отклоняются и те фотографии, которые, по мнению агентства, не будут продаваться или которых в портфолио уже слишком много. Выгодным вариантом является агентство, предлагающее редакционные фотографии. У них авторские права несколько ослаблены благодаря другой лицензии, все работает так же, как в прессе. В этом случае в портфолио попадает больше фотографий, даже если вы не обязательно продаете больше. В любом случае стоит подумать о сотрудничестве с несколькими агентствами: тогда нужно будет только один раз проставить теги к фотографиям, а затем можно будет загрузить их, например, в 3 агентства. В целом, никогда не стоит рассчитывать свою почасовую оплату за эту работу. Подготовка и простановка тегов к фотографиям (лучше всего на английском языке) требует времени.
С уважением, Свен.
Morte
И весело продолжается этот бессмысленный поток картинок.
Неужели это именно то, чем вы, как фотографы, хотите заниматься?
Перефразируя Вальтера Ульбрихта: Не обязательно же участвовать во всякой ерунде.
Urnes
Привет, Морте,
Будущее покажет, какие снимки бессмысленны, а какие нет. Есть масса культовых снимков аналоговой эпохи, которые, по сути, абсолютно бессмысленны. Невозможно иметь всё и сразу. С одной стороны, это медиа, доступное действительно каждому, то есть ставшие к настоящему моменту демократичными, а с другой — только снимки с интеллектуальным содержанием.
Что действительно дает тебе работа с агентствами, так это самокритичность. Ты очень быстро учишься отличать хорошие изображения от плохих. И распознавать, имеет ли изображение потенциал или нет. Ведь фоторедактор получает деньги за то, что занимается твоими изображениями. Кроме того, он не знает тебя лично. В этом смысле все это просто упражнение.
Однако времена, когда микростоковые агентства были биржами обмена для дизайнеров, к сожалению, прошли.
С уважением, Свен.
Morte
Демократия — это форма правления. Фотография — нет.
Множество очень хороших и важных снимков и сегодня были бы отклонены редакторами, которые слишком серьезно относятся к своей работе.
Одно — это искусство, другое — потребительский товар. Чтобы различить их, не нужно «ждать будущего».
Urnes
Верно. Однако искусство — это тоже всего лишь товар.
С уважением, Свен.
sputnik
У меня вопрос. Только что прочитал в этой ветке скрытую рекламу Fotolia и задался вопросом: а так вообще можно и имеет ли это смысл?
€
Кто-нибудь сталкивался с этим? И стоит ли это делать? Ведь тогда, теоретически, каждый мог бы открыть по 100–200 тем на разных форумах, если бы это было так просто, верно?
€
:D
Ratorium
Спасибо за ответы. Значит, это скорее ерунда, или на этом можно заработать разве что карманные деньги?
?
@sputnik
хахахахахаха :)?Но Fotolia — это же скорее ерунда, да? То есть, если бы я продавал такие фото, то вряд ли бы выбрал Fotolia, потому что там зарегистрировано столько людей, что цены там занижены.?