1986blutengel
Здравствуйте,
Я уже давно сам проявляю свои пленки. К сожалению, я не совсем доволен результатом. Отпечатки получаются хорошими, но у меня все равно остается ощущение, что при проявлении негативов что-то не так. Все мои негативы имеют фиолетовый оттенок. Я использую Tetenal Ultrafin. Я проявил с его помощью несколько плёнок FP4, HP5 и APX. Однажды я отдал плёнку HP5 в фотолабораторию. Негативы получились сероватыми и не имели фиолетового оттенка. И в целом они показались мне более насыщенными. В чём может быть причина?
С уважением
michael-kielgmxnet
Здравствуйте,
если у вас нет никаких проблем с отпечатками, то «отблеск», о котором вы говорите, скорее всего, просто окраска подложки. На каких пленках у вас появляется этот отблеск?
Еще одна возможная причина — пленки были недостаточно закреплены. Однако это обычно проявляется в виде молочных полос, так как в этом случае часть эмульсии остается незакрепленной.
Как долго ты фиксировал и с каким разбавлением?
То, что негативы из крупной фотолаборатории выглядят более насыщенными, вероятно, связано с другими параметрами проявки. В крупной фотолаборатории все проходит через «стандартный раствор», поэтому нет гарантии, что каждая пленка будет проявлена оптимально. Если ты проявляешь сам, то можешь оптимально подобрать проявитель и время для каждого типа пленки. Кстати, немного более нежные негативы обычно являются преимуществом при печати.
1986blutengel
Здравствуйте,
До сих пор я проявлял пленки Ilford HP5, FP4, а также APX 100 и 400. Может ли это быть связано с тем, что я использовал только дистиллированную воду?
wosis123
Я проявлю все пленки SW (SILVERMAX, APX100alt и Kentmere400=APX400) в проявителе SILVERMAX, все химикаты разбавлены деминерализованной водой, никаких фиолетовых или серых помутнений.
1986blutengel
Возможно, дело в проявителе. Я использую Tetenal Ultrafin. В качестве фиксажа я использую Adofix
Morte
Если закрепление прошло достаточно хорошо, легкий фиолетовый или розовый оттенок не представляет собой никакой проблемы и не является чем-то необычным. По моему опыту, такой «цветовой оттенок» можно уменьшить с помощью более длительного промывания в заключительной фазе, если в этом есть необходимость. Наличие и интенсивность окраски зависят от типа пленки (или носителя).
Как долго и каким образом ты промываешь пленку?
1986blutengel
Что касается промывки: я просто вставляю большую воронку в заливное отверстие канистры Jobo и постоянно пропускаю через нее свежую воду. Это дает тот же эффект, что и при использовании специального шланга для промывки от Jobo.
TR
Кстати, о промывке: после фиксации можно открыть банку и сначала тщательно промыть водой саму банку, катушку, «шпильку» и крышку. Таким образом удается удалить большую часть фиксатора, который в противном случае приходится вымывать постепенно в течение длительного времени. После этого, конечно, следует продолжить промывку в обычном режиме для обеспечения сохранности архива.
Morte
Что касается промывки: я просто вставляю большую воронку в заливное отверстие канистры Jobo и постоянно пропускаю через нее свежую воду. Это дает тот же эффект, что и использование специального шланга для промывки от Jobo.
Хорошо, но решающим фактором является продолжительность.
ralle
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="1986blutengel" data-cid="18527" data-time="1429914465">
<div>
Что касается промывки: я просто вставляю большой воронку в заливное отверстие канистры Jobo и постоянно пропускаю через нее свежую воду. Это дает тот же эффект, что и использование промывочного шланга от Jobo.
Хорошо, но решающим фактором является продолжительность.
€
</div>
</blockquote>
Не менее 20 минут при предварительном промывании катушки, канистры и т. д.
wosis123
Этого должно хватить с лихвой: я использую каскад Jobo, 10 минут, без предварительного промывания, без окрашивания.
Wolf_XL
...я бы просто выбрал для промывки проверенный
метод Ilford. Он подходит для архивного хранения и к тому же экономит воду. Розовый налет, вероятно, образовался из-за защиты от света — его можно легко убрать, положив негативы на некоторое время на солнце. В качестве альтернативы можно также увеличить время фиксации, сделать раствор фиксатора более концентрированным или использовать особо щелочной фиксатор.
€
Вот и все...