AchimBauer
Привет всем,
У меня тоже есть несколько глупых вопросов по поводу CMS 20.
Я слышал, что с точки зрения диапазона экспозиции CMS можно проявить с помощью Spur Modular UR New так же, как и обычную пленку.
Я читал что-то про 5–6 ASA с Spur Modular A2, кажется, 5 минут.
Но есть одна проблема: в FOTOIMPEX предлагаются только A и B, согласно информации на сайте — это A1, но он не подходит для CMS. Maco предлагает A2, но у них в ассортименте нет роликовой пленки CMS.
И чтобы все стало еще сложнее, Spur предлагает для CMS A3.
Спросил у Impex, ответа не получил, через некоторое время на 2 запроса поступила рекомендация использовать ADOTECH 2. Спросил у Spur, ответа не получил.
Так какой же Modular UR подходит, с какой чувствительностью ASA и как проявить?
Или можно получить сопоставимые результаты с ADOTECH 2 при 5 или 6 ASA? С каким временем проявления?
И есть ли еще Adotech 2? Ведь ADOX рекомендует для всех CMS 20 без II использовать Adotech 1, а роликовая пленка — это CMS 20 без II.
Или это вообще полная фигня... неважно, какой Adotech я возьму?
?
С уважением, Ахим
harv
Первый CMS 20 проявляется в ADOTECH.
Второй — в ADOTECH II. В настоящее время доступны только пленки и проявители второго поколения.
…
Первый CMS 20 проявляется в Spur Modular UR A + B.
Второй — в Spur Modular UR A + B new
…
Что касается цены, то это неинтересно, потому что набор «пленка + проявитель» значительно дешевле, чем покупка пленки и химикатов Spur по отдельности.
harv
AchimBauer
Харв, большое спасибо за ответ,
остается проблема в том, что CMS 20 на роликовой пленке не выпускается в версии II, а я не могу найти ни ADOTECH без II, ни старую версию Modular UR, а в новой версии есть A1, A2 и A3, и разные указания, какая из них верна.
Кроме того, в техническом паспорте ADOX нет времени проявления для 6 ASA, если это могло бы помочь.
€
С уважением, Ахим
Florek
... CMS 20 в виде роликовой пленки не выпускается в версии II ...
?
Здравствуйте, Ахим,
?
Насколько я знаю, CMS 20 доступен в версии II, по крайней мере, на миниатюрном изображении в магазине FOTOIMPEX это роликовая пленка с надписью «ADOX CMS 20 II PROFESSIONAL». Но сам я использовал только KB в версии II.
?
http://www.fotoimpex.de/shop/filme/ADOX-CMS-20-роликовая-пленка-120.html
?
С уважением,
Флориан
harv
Здесь ты также можешь приобрести CMS 20 II в комплекте с подходящим проявителем ADOTECH II
http://www.fotoimpex.de/shop/filme/adox-cms-20-роликовая пленка-6-пакет-plus-единственная бутылка ADOTECH II для 6 фильмов.html
€
В чем именно заключается твоя проблема? Вы провели экспозицию на старой пленке CMS 20 на ISO 6 и вам нужен проявитель и время для подготовки?
€
Я бы взял ADOTECH II и проявил старую пленку CMS 20 следующим образом: 8,5 мин -20%, то есть 7 мин при 20 градусах, с периодическим встряхиванием, кислотная стоп-ванна, закрепление как указано для CMS 20 II.
€
Для следующей партии CMS 20 приобрети набор «пленка/проявитель», ссылка на который приведена выше.
€
Вот две фотографии CMS 20 II в ADOTECH II
€
AchimBauer
Привет, Флорек, привет, Харв,
Большое спасибо за информацию. CMS действительно модель II, но это видно, к сожалению, только при увеличении изображения. Не знаю, почему в описании отсутствует обозначение «II» — у Kb оно есть, и именно это меня и сбило с толку.
Харв, я еще не пробовал экспонировать CMS на 6 ASA, но все равно спасибо за совет по проявке. Если бы кто-нибудь еще мог пролить свет на номера Spur Modular, я был бы счастлив, потому что хочу включить CMS в свою стандартную программу, просто хочу выжать из него чуть больше диапазона экспозиции и готов при этом немного пожертвовать чувствительностью. Дело в том, что я хочу использовать CMS исключительно в Linhof, а там и так таскаешь с собой штатив из двойных Т-образных балок, так что не имеет значения, буду ли я проводить 1 или 2 часа в режиме экспозиции — вот и весь контекст моего запроса.
…
С уважением, Ахим
harv
Тебе понадобится Spur Modular UR new, части A и B.
€
В зависимости от пленки их смешивают в определённом соотношении. Часть C не используется. Подробнее можно прочитать здесь
:
http://www.fotoimpex.de/shop/images/products/media/39480_4_Produktbroschuere.pdf
CMS 20, страница 2, внизу справа.
AchimBauer
Привет, Харв,
К сожалению, техническое описание на сайте Impex мало чем помогает, так как, похоже, там есть несколько разных версий. Поскольку с компанией Spur не удалось связаться по телефону, а их сайт производит на меня впечатление весьма хаотичного, я чуть не отказался от этой затеи, но, учитывая мой положительный опыт с Acurol N, я продолжил поиски.
Что касается смешивания A и B, то ясно, что только A1, A2 или A3.
Если я правильно интерпретирую все, что прочитал, то A1 предназначено для Copex Rapid, A от Impex, похоже, является A1, но у Impex нет Copex, если я правильно понял.
A2 предназначен для CMS 20. A2 я могу достать у Maco, но только не CMS 20, так же как и у Impex, ведь их роликовая пленка CMS тоже CMS 20 II, хотя в магазине это и не так заметно. Можно было бы считать A2 правильным A2 для CMS 20 II, если бы не новейший технический паспорт, где есть A3, в котором, кстати, упоминается, что он предназначен для всех CMS 20, которые должны проявиться в ADOTECH II, то есть CMS 20 II.
A3 я могу достать только в Spur, где я кстати уже выяснил, как там можно покупать, ведь у них нет полноценного интернет-магазина.
На основе своих исследований я попробую CMS 20 II 6 ASA с A3; проявитель для проявки 20 плёнок обойдётся мне с учётом доставки примерно в 45 евро, но срок хранения у него должен составлять 4 года — 2 евро за плёнку, но и диафильм уже нельзя проявить по выгодной цене.
Возможно, к концу года у меня появятся первые пригодные результаты, и тогда я расскажу об этом, а если эти 45 евро лучше было бы потратить на что-то другое, то, возможно, я ничего не расскажу.
С уважением, Ахим
P.S.: Твои фотографии красивые.
userid0
Всем привет,
В прошлую пятницу я проявил для друга первый CMS20II из набора с ADOTECH II.
Пленка была подвергнута экспозиции на ISO 12. Теперь у меня два вопроса:
1. В техническом паспорте указано, что при использовании 300 мл проявителя необходимо взять 16,5 мл, а время проявления соответственно увеличить. В инструкции указано, что время проявки увеличивается с 10 до 13 минут. Это значение для экспозиции ISO20. Как же следует адекватно увеличить время проявки 8,5 минут, чтобы компенсировать более слабое разбавление при 300 мл? В своем эксперименте по проявке я применил 30% увеличение времени с 10 до 13 минут также к 8,5 минутам, что дало время проявления 11 минут. Результаты тоже очень хорошие. Правильно ли такой подход к увеличению времени? Я просто хотел еще раз уточнить, так как в техническом паспорте этого нет (или я пропустил, тогда извините).
2. С пленкой произошло нечто интересное. Первые 12 кадров полностью подверглись недоэкспонированию. На двух кадрах это слегка заметно, но в остальном носитель в принципе чист. Номера кадров различимы, так что все в порядке. А начиная с 13-го кадра снимки получаются прекрасными. То есть, так сказать, сразу. Я не могу объяснить, что там произошло. Мой друг тоже еще раз проверил свою Nikon FE2 и снял две пробные пленки APX100, чтобы проверить экспозицию. Все в порядке. Так что, как я уже сказал: первых 12 кадров нет, только четкий носитель. А потом все кадры идеально видны. У кого-нибудь есть идеи, в чем может быть причина?
Большое спасибо за вашу помощь и идеи,
Вальтер
userid0
Здравствуйте,
У кого-нибудь есть идеи или предложения по поводу того, что я написал? Мой друг уже объявил о начале работы над вторым фильмом, и я хочу убедиться, что с технической стороны все будет сделано правильно.
Если у кого-то есть идеи, пожалуйста, дайте знать. Я буду очень рад.
Спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Вальтер
AchimBauer
Привет, Вальтер,
У меня есть идея!
К сожалению, она основана на моем собственном неудачном опыте. Раньше я работал с кассетами Ap, а сейчас для форматов KB и 120 использую только кассеты Gepedo.
У меня проблема заключалась в том, что пленка закручивалась неправильно, в результате чего она накладывалась друг на друга и не проявилась.
Поэтому теперь я использую только кассеты Gepedo с устройством для заправки пленки.
?
С уважением, Ахим
userid0
Привет, Ахим,
?
Спасибо за ответ. Я использую кассеты Paterson и при намотке пленки никогда не сталкивался с проблемами. Поскольку это касается первых кадров, возможно, что-то пошло не так в середине катушки.?
Но это то, что я не могу проверить. Остается только надеяться, что с намоткой следующей пленки все пройдет лучше.?
?
Ах да, Ахим, у тебя есть еще какие-нибудь идеи по поводу корректировки времени проявления, о которой я упоминал выше?
?
С уважением и спасибо,
Вальтер
AchimBauer
Привет, Вальтер,
По поводу продления срока хранения у меня нет никаких соображений, мне эта система тоже показалась немного непонятной, поэтому я с самого начала не стал пользоваться системой с бутылками, а проявил свои пленки одну за другой в оригинальных растворах — так было проще всего.
€
С уважением, Ахим