moritz_cine
Здравствуйте,
У меня возникла проблема при проявке черно-белой пленки среднего формата.
На некоторых участках негатива в центре наблюдается нечто похожее на переэкспонирование или перепроявление. Создается впечатление, что проявитель воздействовал на негатив с разной интенсивностью. (Но ведь это невозможно, если проблема возникает только в центре?)
Возможно, кто-то из вас знаком с этой проблемой или может подсказать, что я делаю не так. Меня удивляет то, что это практически никогда не затрагивает всю пленку, а только отдельные участки. (Это видно на примерах фотографий)
(С 35-мм пленкой у меня никогда не было подобных проблем. / -> Еще мне нужно решить проблему с известковыми пятнами на 120-мм пленке)
Прилагаю несколько примеров фотографий.
Коротко о моем процессе проявки:
Химикаты: RODINAL - Adofix - Adoflo
(До сих пор я не промывал пленку 120. Теперь попробовал это сделать (потому что слышал, что это необходимо(?)) -> но ничего не изменилось)
Что касается времени проявления, я обычно ориентируюсь на таблицу Massive Dev Chart. Фиксирую примерно 4 минуты.
Большое спасибо за вашу помощь
Мориц
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Mamiya c220 - delta3200 - предварительно промыта - без дефекта
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Mamiya c220 - delta3200 - предварительно промытая - с дефектом
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Mamiya c220 - HP5 - без предварительной промывки - с дефектом
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
AgfaBillyI - HP5 - без предварительной промывки - с дефектом
Urnes
На первый взгляд я бы посоветовал взять одну из негативных полосок и снова опустить её на несколько минут в свежий фиксаж. Можешь сделать это при дневном свете и посмотреть, исчезнет ли туман. Если да, значит, она была недофиксирована.
С уважением, Свен.
wosis123
На мой взгляд, это похоже на попадание света...
moritz_cine
Привет, Свен,
Спасибо за твое сообщение.
Я сразу же попробовал это и перефиксировал несколько полос.
Вот результат:
До:
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
После повторной фиксации:
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Похоже, дело было именно в этом.
Большое спасибо за помощь!
Мориц
Urnes
Привет, Мориц,
Примерно через 4 недели переложи пленку в банку с фиксажем и прояви в Adofix в течение 6 минут.
Но ты также можешь положить кусочек пленки, подвергнутой экспозиции, в небольшое количество фиксажа. Подожди, пока пленка станет прозрачной, и удвой время.
С уважением, Свен