Courtlux
Уже спрашивал об этом на форуме Leica. Попробую и здесь:
?
Влияет ли вращение на резкость? ADOX не рекомендует вращать CMS20 II. Для формата 120 дозировка ADOTECH при наклонной проявке неудобна, особенно если нужно переключаться между форматами 135 и 120. При вращении это не проблема. Вчера медленно прокрутил 120 вручную. Снимки получились слегка размытыми и не такими резкими, как обычно с CMS20II. Не уверен, то ли снимки слегка смазаны (было пасмурно, и камера стояла на земле), то ли вращение действительно значительно влияет на резкость. ADOX без подробных объяснений не рекомендует вращение.?
1. Снимок с поворотом, пасмурно 2. Снимок, ясно, наклон Planar
?
Urnes
Трудно сказать, ведь «медленное вращение рукой» — это не то же самое, что вращение на машине. Если вы проявляете пленку на машине Jobo CPE, вращение происходит значительно быстрее и ровнее, чем «вручную». Проблемы с машиной возникают, если вы используете более низкую скорость (1).
€
С уважением, Свен.
Courtlux
В остальных случаях я проявляю пленку Fomapan в растворе RODINAL тем же методом (ручная проявка) и не замечаю потери резкости. Мне интересно, отличается ли ситуация с CMS20II и почему не рекомендуется использовать метод вращения.
MirkoBoeddecker
Думаю, оба снимка слегка смазаны, один — сильнее.
Снимок, сделанный с помощью CMS, гораздо четче.
Теоретическая «потеря резкости» из-за вращения настолько незначительна, что ее можно заметить только при очень сильном увеличении при прямом сравнении линейных снимков.
На снимке этого не видно, а на мониторе компьютера — тем более.
Настоящая причина, по которой мы не рекомендуем использовать вращение с CMS 20, заключается в значительной потере чувствительности на 1/3 диафрагмы.
Это незначительно для пленки 400 ASA или цветной пленки, но существенно для CMS 20.
€
С уважением,
€
Мирко
Courtlux
Спасибо!
Gast