TomDahmen Привет! Я уже много лет занимаюсь цифровой фотографией, а полгода назад откопал старую фотолабораторию своего отца. Под его руководством я исправил множество ошибок новичка, и теперь получаю от этого огромное удовольствие. Но вот в чем дело: с помощью стеклянной пластины у меня получаются качественные контактные отпечатки, но накладывать полоски, а потом прикрывать их стеклом — это просто мучение. В качестве альтернативы я прикрепил полоски по углам с помощью скотча, это сработало лучше, но было очень трудоемко. Я что, такой тупой, или есть какой-то секретный трюк, маска или рамка, о которых даже мой отец не знает? Я не могу себе представить, что раньше в фотолабораториях полоски размещали на бумаге вручную?! Извините за неправильное использование заглавных букв, у меня сейчас только крошечная клавиатура на телефоне. С уважением
Wolf_XL ...такая рамка есть, например, у Paterson... для http://www.fotoimpex.de/shop/fotolabor/paterson-kontaktprinter-rahmen-24x30cm-fuer-filmstreifen-35mm.html
TomDahmen Да, круто, сразу два ответа. Мне кажется, что рамка лучше, чем прозрачные чехлы, но сначала попробую чехлы.
Urnes Честно говоря, у меня есть и рамки для контактов, и конверты для негативов. Но лень обычно берет верх, потому что для рамок сначала нужно вставлять негативы. А с конвертами — просто кладешь их на лист стекла размером 24x30, и все готово. Проще не бывает. € С уважением, Свен.
Rolf-Werner Я тоже использую прозрачные пакеты для негативов, в том числе для архивирования. Пока что у меня с ними не было никаких проблем. А для контактных отпечатков это просто суперудобно :) ? Рольф
Morte Для полноты картины в совете о прозрачных обложках следует уточнить, что речь идет о более дорогих ацетатных обложках, а не о дешевых полипропиленовых. Ведь в случае последних изображение может легко размываться.
piu58 «Прозрачные конверты для негативов»? Если вы хотите получить действительно высокую резкость контактов, которые можно рассмотреть с помощью сильной лупы, не следует использовать конверты для негативов. Если пленки лежат ровно, можно без проблем положить на них стеклянную пластину. Если же они не лежат ровно, я на некоторое время сматываю пленки «в обратную сторону».
Ewald Да, круто, сразу два ответа. Рамка мне кажется лучше, чем прозрачные чехлы, но сначала попробую чехлы. € Прозрачные чехлы — это то, что нужно, контактные листы готовы в мгновение ока € До скорого Эвальд