pikespeak
Здравствуйте,
У меня осталось еще несколько сотен метров старой пленки Orwo MA8, которую я хотел бы попробовать.
В старой литературе я нашел Orwo F43, а также Orwo MH28 и Orwo F199 в качестве проявителей, которые можно было использовать в то время.
По результатам моего исследования, F43 идентичен Agfa Final.
Кто-нибудь знает сопоставимый заменитель для одного из упомянутых проявителей? Или у кого-нибудь есть опыт использования в сочетании с другими проявителями?
Пожалуйста, без принципиальных дискуссий об использовании старой пленки — я сам не возлагаю больших надежд на результат, но хотел бы свести к минимуму риск, связанный с проявителем.
Большое спасибо, с уважением
HenningH
Где-то я читал — сейчас не могу найти источник — что Final был аналогом ID-11 и D76 от Agfa.
Однако рецептура F19, похоже, совпадает с ID-11, а F43 аналогична, но содержит ещё и ацетат.
MH28 был универсальным проявителем на основе метола и гидрохина, который, по-видимому, давал довольно крупнозернистый результат.
F199 был фиксатором или однованновым проявителем.
€
Если у тебя и так достаточно пленки, я бы взял D76 или ID-11 для тестирования.
AntiLynd
Теперь ты уже достаточно знаешь о проявителях :) Еще один интересный вопрос — о какой именно пленке идет речь. Насколько я знаю, MA8 — это микрофотопленка с чувствительностью 8° DIN (или тем, что от нее осталось). Типичное применение: репродукция линейных изображений. Будь готов к тому, что, если ты будешь обрабатывать его как обычную пленку с помощью проявителя типа D76, получишь изображения без оттенков серого между черным и белым.
€
Конечно, ты можешь оправдать это как свой личный стиль. Альтернатива: поищи проявитель, специально предназначенный для получения негативов с нормальным контрастом при работе с документальной пленкой. Однако тогда возникает вопрос, почему бы сразу не взять стандартную пленку для получения обычных результатов при нормальной обработке, в идеале — относительно свежую и от производителя, который, как можно ожидать, будет существовать и тогда, когда вы уже достаточно освоите его материал.
€
Удачи
Нильс
pikespeak
@Henning спасибо за ответ,
@AntiLynd, как я и просил, я хотел избежать этой дискуссии! Возможно, ты не дочитал мой пост до конца.
?
Мне тоже известно, о какой пленке идет речь. Для моего предполагаемого применения она вполне подойдет — если, конечно, она еще работает. Мне не нужны полутона, а нужен резкий контраст с высокой резкостью.
Для всех остальных задач у меня есть подходящая пленка, поэтому я использую несколько камер, так как не люблю перематывать половинки пленки туда-сюда.
?
По результатам моих исследований, MA8 является усовершенствованной версией пленок DK. Я не знаю, продавалась ли она в обычной розничной торговле. Все упаковки, которые я знаю, всегда имеют формат 35 мм и длину 5, 30 или 90 метров. Она также выпускалась без перфорации. Я никогда не видел в продаже кассет для малого формата. По слухам, MA8 в первую очередь использовалась в Штази. Рецепты проявки, которые я смог найти, относятся, конечно, только к проявителям Orwo: в F43 неразбавленном 4–8 мин для нормальной до сильной градации, в MH28 1+4 3–4 мин для сильной до крутой градации и в F199 2 мин, однако при 25° и градации от нормальной до сильной.
?
Для меня было бы полезно узнать, какой из доступных сегодня проявителей при прочих равных условиях дает такие же или лучшие результаты, чем указанные выше. Или, возможно, кто-то уже имел опыт работы с ним.
?
Я надеялся, что у ADOX есть преемник Final, это стоило бы попробовать.
HenningH
Ты читал
этот венгерский сайт?
В конечном итоге это был просто (наряду с RODINAL) обычный проявитель от Agfa. Я бы (как я уже писал) не стал надеяться на то, что удастся сделать его точную копию, а просто взял бы другой стандартный проявитель.
Указанное время — 4–8 минут — не особо точное, да и пленка старая, так что тебе все равно придется провести тестирование.
AntiLynd
@pikespeak,
скажем так: я поспешно слишком сосредоточился на одном конкретном моменте... извините!
PS:
€
Orwo MH28:
Вода 750 мл
Метол 1,7 г
Сульфит натрия 35 г
Гидрохинон 6 г
Карбонат натрия 40 г
Бромид калия 1 г
Вода до 1000 мл
€
Agfa Final:
Метол 4 г
Сульфит натрия 62,5 г
Гидрохинон 4 г
Карбонат натрия 3,2 г
Бромид калия 0,5 г
tomsand
Проявитель для мелкозернистой пленки — это не проявитель для сверхмелкозернистой пленки
Последний также назывался проявителем для ультрамелкозернистой пленки.
Представители: A49, Microdol, Perceptol
Представители проявителей для мелкозернистой пленки: Microphen, Xtol и т. д.
Orwo F43 (Agfa Final) — это обычный проявитель на основе метола и гидрохинона, как и D76, ID11 и Orwo 19. К нему нужно привыкнуть... Подходит для среднего и большого формата, для Кб рекомендуется только любителям крупного зерна. Передача светов также оставляет желать лучшего. Осторожно, не переэкспонируйте!
HenningH
Но проявители на основе метола, гидрохинона и буры все-таки не настолько грубозернистые. По-моему, Microphen гораздо сильнее.
tomsand
Все относительно. Microphen изначально имеет повышенную проявительную способность, поэтому ни в коем случае нельзя перепроявлять. Но в остальном, благодаря фенидону в качестве проявителя, это уже проявитель с мелким зерном.
jochen53
Здравствуйте,
если речь идет о микрофильме и вам нужен сильный контраст, вам, скорее всего, вообще не понадобится проявитель для пленки с мелкое зерном. Во-первых, пленка и так имеет очень мелкое зерно, а во-вторых, в черных областях зерно все равно не видно.