Felix55
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
€
Как человек, возвращающийся к фотографии с амбициями освоить качественную баритановую печать, у меня возник (среди прочего) вопрос по поводу материалов, а именно — какой бумаги мне лучше всего выбрать.
€
Результаты, наиболее близкие моему вкусу, я получаю при использовании Fomabrom Variant 111, проявленной в насыщенном растворе Fomatol LQN. Эта комбинация дает отпечатки с очень нежным, коричневатым переливающимся теплым оттенком, который мне очень нравится.
€
Чтобы, возможно, внести сюда еще небольшое разнообразие, я теперь присмотрелся к Rollei-Vintage 111, о которой в сети, однако, циркулируют разные, частично противоречивые сведения (особенно что касается сходства с Fomabrom Variant).
€
Мой вопрос заключается в том, отличаются ли эти две бумаги по эмульсии и подложке, и если да, то в какой степени.
€
Если кто-нибудь хочет что-нибудь написать по этому поводу — заранее большое спасибо.
€
Феликс???
€
€
lantau
Я, конечно, не эксперт в этом вопросе, но раз никто не отвечает... разве бумага Rollei — это не бумага Foma с этикеткой Rollei? Теперь остается только вопрос, является ли Rollei-Vintage вариантом Fomabrom или Fomatone. Последний требует гораздо более длительной выдержки. Из продукции Foma я использую только линейку Fomatone. В остальном — ADOX MCC/MCP.
bernhardmangelsgmxde
В принципе, эти два вида бумаги должны быть взаимозаменяемыми, но я не готов ручаться, что между ними нет никаких различий — даже если продукты носят одинаковые названия. Если до сих пор использовался более старый материал, возможно, стоит учесть, что (если я правильно помню) носитель когда-то (по-моему, лет 8 или 10 назад) меняли; вначале, по-видимому, использовались остатки продукции Agfa.