ducku
Здравствуйте,
моя фотолаборатория SW-DuKa всегда холодная, а из-за большого размера помещения нагрев дровяной печью занимает очень много времени. Поэтому я подумываю приобрести нагреватели для ванн, например, от Kaiser. Но я не уверен, имеет ли смысл устанавливать по одному нагревателю для ванн и для стоп-ванны и для фиксажа. Ведь нагреватели для ванночек Kaiser довольно дорогие. Для ванночки для проявления я бы точно купил один, а как вы считаете насчет ванночек для остановки и фиксажа?
С уважением,
Флориан
WolfgangF
Здравствуй, Флориан,
Температура ванны для остановки и фиксажа не так уж важна, но она не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе тебе придется значительно увеличить время обработки.
Для больших лотков размером примерно 30x40 в качестве альтернативы нагревателю для лотков можно использовать небольшой аквариумный термометр. Они оснащены термостатом с минимальной температурой 20 градусов. Стоят около 20 евро.
Или можно нагреть большой лоток в качестве водяной бани с помощью аквариумного термометра и поставить в него остальные лотки.
Удачи, Вольфганг
Tandemfahren
Э-э... ты имеешь в виду нагреватель для аквариума, а не термометр, да?
Кстати, за двадцатку можно купить и самые обычные нагревательные маты. Температура здесь действительно не имеет решающего значения. Достаточно отклонения в +/- 3°, а в зависимости от проявителя — даже больше.
«Метод коэффициентов» — вот волшебное слово. Если умножить время экспозиции на 6, то ты уже на верном пути.
Формат
ducku
Здравствуйте,
Сначала спасибо за советы. А как насчет следующего варианта: (более дорогие) черви для проявителя и по одной нагревательной матке для остановки и закрепления? В этом случае я уложусь в 200 евро по цене нового оборудования, если брать в расчет ванны размером 30x40. Какого размера мне выбрать нагревательную матку, или какую мощность?
Идея с аквариумным нагревателем на первый взгляд отличная, но я боюсь, что распределение тепла будет проблематичным. Они сильно нагреваются локально, что требует постоянного перемешивания.
С уважением,
Флориан
Tandemfahren
Конечно, ты можешь так сделать, но это немного излишне. Для террариумов есть маты мощностью примерно 8–20 Вт. Мощности в 20 Вт тебе вполне хватит.
«Stop and Fix» ты также можешь подогреть перед сеансом, например, в водяной бане или с помощью нагревателя.
Фрэнк
Wolf_XL
...стоп-ванну все равно каждый раз готовят заново с теплой водой, а фиксаж я бы просто хранила в теплом помещении...
ducku
Я куплю две нагревательные маты по 20 Вт и положу их под проявитель и закрепитель. Это не так уж и дорого.
€
В качестве альтернативы мне придется поставить в фотолабораторию печь побольше. :-) Маленькая дровяная мастерская печь, видимо, слишком слабая.
€
С уважением,
Флориан
pikespeak
У меня ситуация похожая, так как моя фотолаборатория находится в моем загородном доме, и я обычно не отапливаю эту комнату.
Когда я планирую работу в фотолаборатории, я приезжаю туда за день до этого и прогреваю помещение до 22 °C. Конечно, с дровяной печью это сделать сложно.
У меня есть масляный радиатор. На случай непредвиденных ситуаций я уложил под полом нагревательные маты для лотков для выращивания рассады. Это работает довольно хорошо.
Для проявки пленки я привожу химикаты, а в холодной фотолаборатории только намотаю пленку. Проявка происходит здесь, в моем офисе, при комнатной температуре. Можно было бы и CP2 нагреть, но для одной пленки это занимает слишком много времени.
ducku
Здравствуйте,
Я купил на eBay две нагревательные подкладки мощностью по 20 Вт каждая. Сейчас они находятся под проявителем и закрепителем. Работают отлично. Могу «самым горячим образом» порекомендовать. Температура оставалась удивительно стабильной на протяжении более 3 часов.
С уважением,
Флориан