Benjamin
Здравствуйте,
кто из вас использует упомянутый здесь проявитель для бумаги и может подсказать мне ориентировочное время проявления для баритовой бумаги (Foma, Ilford, MCC)? Большинство производителей обычно указывают время проявления 2–3 минуты (независимо от проявителя). Однако я прочитал в книге Роджера Рюссинга «Vergrößern», что N113 проявится уже через 1,5 минуты. В техническом паспорте Calbe данные были довольно расплывчатыми (от 45 секунд до 3 минут для всех видов фотобумаги, однако: для баритовой бумаги — 1–1,5 минуты). Имеется ли здесь в виду особо быстрый проявитель для бумаги?
TR
Здравствуйте, до сих пор я всегда ориентировался на время проявления. При использовании Fomabrom в N113 оно составляло примерно 15 секунд, точно уже не помню. Поэтому я проявил не менее 1,5 минут (метод коэффициента).
Но я знаю проблему медленных проявителей, которая раздражает при изготовлении пробных отрывков. Поэтому я часто работаю с более «насыщенным» раствором проявителя. К тому же он дольше хранится.
Morte
Здравствуйте,
Я всегда проявлю баритную бумагу в Adotol Konstant в течение 3 минут, а полиэтиленовую бумагу — 90 секунд. Кстати, в качестве бумаги я использую почти исключительно Fomabrom или Fomaspeed.
Если время проявления превышает 30 секунд, я готовлю новый раствор. Но это занимает время, ведь он очень экономичен и долго хранится после приготовления.
На баритовой бумаге через 1,5 минуты точно еще что-то проявится. (Обратите внимание: Брюс Барнбаум, например, проявит в проявителе Kodak 6–7 минут!) Конечно, не обязательно этим пользоваться, но было бы жаль. С указанной комбинацией я получаю очень хорошие результаты. Могу даже сказать, что я ее обожаю! ;)
Кстати, я с удовольствием прочитал книгу Роджера Рюссинга и считаю ее очень полезной. Но нельзя забывать, что она была написана в основном для любителей, а именно для тех, кто в то время широко распространял обычные фотографии с отдыха. Для них он написал подробное руководство по работе в фотолаборатории. Как фотограф с художественно-экспериментальным подходом, можно, конечно, немного расширить его инструкции. ;)