Silberblick
<P class="">После 12 долгих лет без фотолаборатории я сейчас ищу надежный увеличитель для черно-белых фотографий формата от 6x6 до 6x9. С форматом KB у меня уже все в порядке. Увеличения размером более 30x40 будут редкими, долгосрочной целью является переход на освещение Splitgrade (контроллер у меня уже есть на 35-мм увеличителе).
<p class="">€
<p class="">После долгих поисков в Интернете я снова и снова возвращаюсь к Focomat IIc, Agfa Varioscop 60 и различным моделям Kienzle. К сожалению, новый Kienzle для меня непомерно дорог.
<p class="">€
<P class="">Поблизости нет устройств, которые можно было бы посмотреть или даже попробовать для использования как увеличителей, поэтому прошу совета:
<P class="">?- есть ли значительные различия в качестве между упомянутыми устройствами??
<P class="">?- как обстоят дела с удобством использования в повседневной жизни, например, с подставками для негативов? Возможна ли комбинация стекла AN сверху и маски снизу у всех марок?
<P class="">?- Вмещает ли как Varioscop, так и Focomat IIc негатив 6x9 с черной каймой (то есть максимальный вырез стола больше, чем типичный негатив 6x9)?
<p class="">?- Какова оптика? Например, значительно ли V-Elmar 4,5/100 уступает Focomat 95/100 мм?
<p class="">€
<p class="">€
<p class="">€
<P class="">И последний вопрос: мне в другом месте порекомендовали Durst M800/M805 — сопоставимы ли они по стабильности и эргономике с вышеупомянутыми увеличителями?
<P class="">€
<P class="">€
<P class="">Буду благодарен за любой совет/подсказку,
<p class="">заранее большое спасибо,
<p class="">Георг.
<p class="">€
?
Wolf_XL
... у меня есть Agfa Colormat на продажу, который я сам переоборудовал в Splitgrade. Colormat по сути имеет ту же конструкцию, что и Variosskop, но оснащен головкой с аддитивным смешением цветов. Поскольку его фильтры поворачиваются с помощью электромагнита, я заменил цветные фильтры на Ilford Multigrade 0 и 5 и вывел переключатель наружу. Если у тебя уже есть контроллер Splitgrade, эта комбинация будет почти идеальной. Тебе нужно всего лишь переключить контроллер Splitgrade в режим «Manuel» и установить коэффициент магенты на двойное время. Тогда все будет почти так же просто, как с оригинальной головкой Splitgrade:
?
1) Измерите время, как обычно
2) Вставьте желтый фильтр — нажмите кнопку «Start» — по истечении времени «Желтый» лампа в увеличителе выключится.
3) Вставьте магентовый фильтр — снова нажмите кнопку «Start» — готово!
?
Если у вас есть серьезный интерес, я могу сделать для вас несколько фотографий...
Silberblick
Спасибо, Вольф!
Звучит очень интересно, раньше я никогда не слышал о Colormat. А как насчет стола для негативов — каков максимальный размер обрабатываемого фрагмента? И какая оптика там установлена?
В принципе, я бы хотел сначала получить больше информации и о других устройствах перед покупкой — но, если у тебя нет срочности, с удовольствием вернусь к твоему предложению.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью с Балтийского моря, Георг.
Wolf_XL
...в комплект входят три подложки для негативов — одна безстеклянная подложка для малого формата, одна стеклянная подложка «стекло/AN-стекло» размером до 6x9 (59x80 мм) и одна для самоделок. Я хотел из них «сделать» себе безстеклянную подложку формата 6x6. Также в комплекте есть соответствующие линзы Agfa Magnacolare для малого и среднего форматов. Если ты хоть немного разбираешься в электронике, то без проблем сможешь самостоятельно собрать интерфейс для контроллера Splitgrade. Я как-то спрашивал об этом у г-на Хайланда, и он предложил мне свою помощь... Вот еще несколько фотографий:
?
?
Urnes
Привет, Георг,
Самый большой недостаток этих увеличителей заключается в том, что их можно эффективно использовать, то есть с функцией слежения за фокусом, только с оригинальными объективами. Ведь слежение осуществляется через управляющую кривую.
Для полного кадра мне тогда, например, не хватило Leitz Focotar I. В конце концов я заменил его на более современный Schneider, но ценой того, что резкость приходится настраивать вручную.
С уважением, Свен.
Silberblick
Привет, Свен,
спасибо за информацию. Я знаком с этой проблемой с оригинальными объективами по своему увеличителю V35 для 35-мм пленки (купил его с сторонным объективом).
Насколько я знаю, компания Kienzle предлагает адаптацию сторонних объективов к увеличителям с «механической автофокусировкой». Это, конечно, не дешево, но вариант есть.
Увеличители Kienzle без автофокуса для меня пока остаются в игре, но, к сожалению, подержанные экземпляры найти довольно сложно.
Спасибо и наилучшие пожелания, Георг.
€
P.S.: Я еще раз внимательно посмотрю твой сайт, первый взгляд уже меня впечатлил.
Silberblick
Привет, Вольф,
спасибо за фотографии и информацию. Сравнение размеров Agfa, Laborator и миниатюрной V35 очень полезно.
Это негатив формата 6x9 на последнем снимке? При размерах 59x80 мм места должно не хватить на длинной стороне, а не на узкой, или я что-то не так понял? Это абсолютно не в обиду, я просто спрашиваю, потому что черная рамка важна для меня даже при формате 6x9. Негативы старой Fuji имеют размер примерно 55,5x82 мм, а из Agfa Clack и старых складных фотоаппаратов — немного больше.
Можно ли из самодельного держателя для негативов вырезать комбинацию из стекла AN вверху и металлической маски 6x9 внизу?
Как Colormat управляется электрически — на других фотографиях в Интернете иногда видно большую коробку с бесчисленными кнопками, стоящую рядом с увеличителем.
Какова качество изображения у Magnacolar?
Прошу прощения за дополнительные вопросы и благодарю за информацию и фотографии.
Георг
Wolf_XL
...ты прав — с короткими сторонами я тоже не вижу проблем — на длинных сторонах тоже появляется чёрная кайма, но не по всей ширине негатива. Переделать «рабочую платформу» не составит труда — у меня даже есть подходящий алюминиевый лист для этого. Что касается управления, у тебя ещё есть выбор, как именно ты хочешь это реализовать... Первоначальную электронику я выбросил, так как хотел использовать устройство только для черно-белой печати. Сейчас «электроника» состоит лишь из блока питания и поворотного переключателя, с помощью которого можно поворачивать три фильтрующих пленки. Изначально я разместил все это в кабельном канале, так как увеличитель был привинчен к столешнице. Сейчас я еще работаю над тем, чтобы, во-первых, наклеить на опорную пластину еще одну фанеру с белым покрытием, а во-вторых, встроить блок питания в соответствующий корпус. Теперь у тебя будет выбор, где разместить переключатель для фильтров и как он должен переключать фильтры... Хочешь поворотный или наклонный переключатель... ;-)
?
Оригинальные объективы я никогда не использовал. Для малого формата у меня всегда был Leitz V35, а для среднего формата вместо Magna-Colar я использовал Rodagon. Он был как минимум на двадцать лет моложе и к тому же имел подсветку индикатора диафрагмы...? Но я полагаю, что оригинальные объективы наверняка неплохие...
?
На самом деле я продаю Colormat только по той причине, что, во-первых, я получил Laborator 1000 со всеми принадлежностями, переоборудование на Splitgrade обошлось относительно недорого, а во-вторых, Laborator также поддерживает формат 4x5". На самом деле я хотел заменить им Leitz V35 — но из-за широкого стола для негативов, рассчитанного на формат 4x5", этот аппарат явно переразмерен для малого формата и даже для 6x6. Для 6x6 нужны полоски негативов размером 4x5" — иначе это бесконечная возиться...
?
Но, если не считать этого, V35 — идеальный увеличитель для малого формата — от такого просто не отказываются...
Martin_e_palm
Привет, Георг,
У меня есть Focomaten IIA с разделительной головкой, Durst m605 (с разделительной головкой) и Durst m800, ещё с конденсорами.
Я тоже подумывал оставить Focomaten и купить объективы у Kienzle, но, учитывая
цены, я всё-таки решил вложить деньги в M800. Durst m800 — невероятно надежный увеличитель. Имеет модульную конструкцию
Многие детали от последующей модели M805 подходят и к M800. Переоборудование цветной смесительной головки CLS70 на Splitgrade обходится
очень недорого (около 160 €).
Поэтому я однозначно голосую за Durst M800, хотя Focomat — действительно надежный и красивый аппарат.
С уважением,
Мартин
Urnes
Привет, Мартин,
У кого ты переделал головку? Я тоже уже давно об этом подумываю.
С уважением, Свен.
Martin_e_palm
Привет, Свен,
Кинцле модифицировал эту головку. Он взял головку Dunco и установил её на кольцо.
Её устанавливают на увеличитель (Focomat IIa или IIc). Довольно простая конструкция.
Киенцле тогда поставил мне головку с комбинацией Variograde и головки для смешивания красок.
В ближайшее время я выставлю её на Ebay или подобном сайте.
С уважением,
Мартин
Silberblick
Вольф, твое предложение очень интересно, но пока я еще не определился, выбрать ли Varioscop (то есть твой) или какой-нибудь другой из упомянутых аппаратов. Надеюсь, ты не будешь против, если я еще немного посмотрю вокруг.
€
Мартин, большое спасибо за подсказки. Я никогда не работал с более дорогими моделями Durst, поэтому не мог соотнести M800/M805 с другими.€
Какой из этих трех увеличителей ты предпочитаешь с точки зрения общего удобства использования? Меня особенно интересует работа с различными столами для негативов.
Установлен ли в M800 «BIMANEG» или «SETONEG» — и каков максимальный размер кадра?
€
€
Есть ли у кого-нибудь здесь опыт работы с моделями Kienzle T?
Urnes
Привет, Мартин,
Большое спасибо за информацию.
@ Silberblick
Если черная рамка вокруг твоих снимков действительно так важна для тебя, то идеальным решением было бы поискать камеру формата 4x5" со стеклянным столом; в этом классе практически не имеет значения, кто производитель (Fuji тоже выпускает довольно хорошие камеры), а по цене они практически не отличаются от среднеформатных моделей. Я тогда тоже выбрал формат 13x18, чтобы проявить негативы Polaroid 55 с полем.
С уважением, Свен.
Martin_e_palm
Здравствуйте, Георг,
Модель M800 поддерживает форматы до 6,5 x 9 см, а M805, по-видимому, только 6 x 9 см. В M800 подходят матрицы Setoneg (оригинальная матрица), Autoneg (матрица из ранних моделей с автофокусом) и очень старая матрица Duneg от модели 659.
В эти матрицы подходят маски Binema и Aumet, а также стекло Bimagla. Aumet на самом деле относится к увеличителям с автофокусом, Binema — к M805. Autoneg и Aumet — это, пожалуй,
самые сложные матрицы и маски, которые я до сих пор держал в руках.
С уважением,
Мартин
Silberblick
Привет, Мартин,
Большое спасибо за информацию. Я уже нашел в Интернете руководства по M800 и M805, но даже с ними система Durst для меня остается довольно запутанной.
Значит, для переоборудования в Splitgrade правильным выбором будет цветная головка M800 с CLS70??
?
Свен, да, я тоже уже думал о 4x5-увеличителе. Но где-то я должен поставить себе предел, иначе я окажусь у модели 8x10 ;-)
Изначально я присматривался к Kienzle T69 (он подходит для 6x9 с полями, по информации очень любезных сотрудников Kienzle), но слишком долго колебался с ставкой.
?
?
?
?
Спасибо и наилучшие пожелания, Георг.
Wolf_XL
...при работе с увеличителем формата 4x5 возникает проблема: негативы формата 6x6 лучше всего разрезать на полоски по 4 кадра — если, конечно, вас не смущает необходимость вынимать весь кадровый стол для установки среднего кадра из полоски по 3 кадра. Из-за широкой кадровой площадки негатив невозможно сдвинуть туда, куда хотелось бы. К сожалению, карманы для негативов для полос по 4 штуки продаются не везде, да и стоят они не дешево...
Martin_e_palm
Здравствуйте, Георг,
M800, как правило, представляет собой конденсаторный прибор с лампой Opal. Для этой модели выпускались различные головки для смешивания цветов:
CLS70 с лампой мощностью 100 Вт и соответствующим блоком смешивания,
CLS80 с лампой на 200 Вт и соответствующим смесительным блоком, а также
CLS201 (профессиональная головка, очень редкая) со смесительным блоком.
Мне тоже потребовалось довольно много времени, чтобы выяснить, что подходит к какой модели.
Все это хорошо объясняется на сайте Aphog:
http://aphog.de/forum/index.php/Thread/5251-Durst-M800/?postID=62829&highlight=travo#post62829
Как уже упоминалось, стоимость переоборудования цветной смесительной головки CLS70 по несколько устаревшему прайс-листу компании Heiland составляет 160 евро.
Модификация краскораспылительной головки Kienzle C252P стоит 875 евро.
Модификация для моделей C67/69 стоит 205 евро.
Модификация для серии Primos: 487 евро
Это просто вопрос цены.
Kienzle, безусловно, лучший выбор, но и не совсем дешевый.
С уважением,
Мартин
Silberblick
Вольф, да, это весомый аргумент в пользу среднеформатных увеличителей. По-видимому, многие лаборатории, работающие с форматом 4x5, были дооснащены платформой Durst BIMANEG для улучшения работы с среднеформатными негативами.
€
Мартин, большое спасибо, это именно та информация (в том числе по ссылке), которую я искал. Завтра свяжусь с милым и отзывчивым господином Хайландом, возможно, также договорись со продавцом M800 с CLS70. Он перемерил платформу SETONEG — формат 6x9 с полями должен легко поместиться.
€
€
€
Большое спасибо за помощь и наилучшие пожелания, Георг.
Silberblick
Здравствуйте, Георг,
Модель M800 поддерживает форматы до 6,5 x 9 см, а M805, по-видимому, только 6 x 9 см. В M800 подходят матрицы Setoneg (оригинальная матрица) от Autoneg (матрица ранних моделей с автофокусом), а также очень старая матрица Duneg от модели 659.
В эти матрицы подходят маски Binema и Aumet, а также стекло Bimagla. Aumet на самом деле относится к увеличителям с автофокусом, Binema — к M805. Autoneg и Aumet — это, пожалуй,
самые сложные матрицы и маски, которые я до сих пор держал в руках.
С уважением,
Мартин
?
Мартин, еще один короткий вопрос:
может ли, например, BIMAGLA AN (для M805/Bimaneg) использоваться вместо AUDA 70 AN (оригинальное стекло AN для Setoneg)?
И можно ли, например, использовать комбинацию Bimagla AN сверху и Binema снизу в старом Setoneg от M800?
На следующей неделе заберу увеличитель и уже сейчас начну искать мелкие детали.
Большое спасибо, Георг!
Martin_e_palm
Привет, Георг,
Всё работает. У меня вверху стоит Bimagla, а внизу, в зависимости от нужды, — Binema 6x6 или 6x9.
Наслаждайся своим новым увеличителем. На следующей неделе я отправлю свой CLS 70 в компанию Heiland
для доработки.
С уважением,
Мартин