fotosepp
Всем привет,
Сразу скажу, я новичок. Не совсем новичок, но в таких вопросах я понимаю, что я новичок.
Проблемы следующие:
1. Я был в путешествии и снимал на пленку Ilford HP5. На объективе у меня в основном был сильный красный фильтр (B&W 8x). Я думал, что экспонометр моей Minolta X-700 подскажет мне, не будут ли снимки подвергнуты недоэкспонированию. Режим был установлен на P. Я следил за тем, чтобы выдержки были правильными и находились в диапазоне 60–250. Но четыре пленки получились довольно темными. Что я сделал не так? Может быть, кто-нибудь сможет мне подсказать?
2. Я купил Ilford 3200 Delta P, чтобы иметь возможность снимать и в более темных условиях. В мою Contax 139. На этот раз без фильтра. Все настроил правильно, но и здесь две пленки получились явно слишком темными. На что еще нужно обратить особое внимание при использовании этой чувствительной пленки?
Я проявил пленки в соответствии с инструкциями производителя.
Еще один вопрос: есть ли большая разница между тем, чтобы использовать фильтр при съемке, и тем, чтобы позже работать в фотолаборатории с фильтрами и мультиградом?
С уважением
Tandemfahren
Привет, Fotosepp,
По порядку: я лично не знаком с HP5, но это не имеет значения. Красный фильтр 8x (то есть на три ступени!) — это довольно экстремальный фильтр, который не стоит оставлять на объективе просто так, если только ты не собираешься снимать что-то действительно экстремальное...
В зависимости от спектральной чувствительности пленки и освещения, действительно оптимальная экспозиция может значительно отличаться от указанных трех ступеней диафрагмы.
Твоя камера не может этого знать.
Что значит, пленки слишком темные? Плотность негатива слишком высокая, как я полагаю? По чем ты определяешь, что такое «слишком темно»?
И по поводу обеих плёнок: с какой чувствительностью ты рассчитывал? Или, то есть, на что настроил камеру?
В каком растворе и как ты проявил?
И: да, конечно, есть большая разница, снимаешь ли ты с фильтром или без. Фильтрация при съёмке и при увеличении не имеют друг к другу никакого отношения.
Я полагаю, ты путаешь это с фильтрацией при цифровой съёмке. Из цифрового (цветного) изображения ты можешь впоследствии сделать черно-белое изображение с любым фильтром, отдельно взвешивая отдельные цветовые каналы.
Тот же процесс происходит при съемке на черно-белую пленку уже в камере. Воспроизведение цветов неизменно зафиксировано в негативе, и ты уже ничего не можешь изменить в фотолаборатории.
Мой совет тебе: почитай немного о фильтрах при съемке и измерении экспозиции, купи легкий желтый фильтр, проверь экспозицию своей камеры с фильтром и без него с помощью хорошего точечного экспонометра или цифровой камеры и определи измеренные данные по чувствительности и проявлению для твоих пленок (НЕ в сети на Digitaltruth и т. п.!).
Не бойтесь, у вас получится, или, как говорит злобный швицар: «nit naalaa»!
Фрэнк
P.S. Черно-белая пленка без фильтров — это как езда на велосипеде с одной педалью.
fotosepp
Привет, Tandem,
?
Заранее большое спасибо за эту информацию!
Ничто не заменит практику. И, к сожалению, иногда при этом теряются несколько хороших кадров.
?
Что касается фильтров, это означает, что я не буду ориентироваться на показания камеры, а при использовании более слабого красного или желтого фильтра буду добавлять 1–2 ступени диафрагмы.
Под «слишком темно» я имею в виду, что контактные отпечатки получились очень мрачными.?
Но я попробую это с цифровой камерой и сравню настройки.
?
Что касается плёнок, то, как новичок, я настраивал их так, как указано на упаковке. Для HP5 на 400 ASA, а для Delta 3200 — на 3200 ASA. И проявил их с помощью ID-11. Delta с концентрацией 10,5 минут, а HP 1:1 — 8,5 минут. В соответствии с инструкцией.
?
А насчет фильтра или только позже в фотолаборатории: спасибо. Постепенно становится понятнее.
?
?
С уважением
Urnes
X-700 измеряет экспозицию только по центральной точке. Это означает, что тебе понадобится опыт, чтобы настроить коэффициент коррекции, если объект съемки находится не в центре кадра, или если у тебя контровое освещение, или где-то в кадре есть очень яркий источник света. Все это также зависит от общего контраста и, конечно, от заводской калибровки твоей X-700 (стандартное значение составляло ±0,5 ступени). Кроме того, экспонометр не откалиброван на красный цвет. Поэтому измеряйте без фильтра, а затем добавьте 3 ступени диафрагмы. Но сначала переключитесь на режим A.
HP5 при нормальных условиях также не имеет чувствительности 400 ASA. Поэтому вы можете добавить еще примерно одну треть ступени диафрагмы.
Delta 3200 с указанными значениями достигает всего 1000 ASA. Но это вполне подойдет.
В заключение. Сделай пробный контактный отпечаток с мягкой градацией и немного сократи экспозицию, чтобы посмотреть, что на самом деле есть на негативах. Красный фильтр уже значительно повышает контраст. Для графических эффектов это нормально. В остальных случаях мне фильтры нужны только для старых объективов без просветления.
С уважением, Свен.
AntiLynd
При таких дистанционных диагнозах всегда полезно знать: как на твоих контактных отпечатках соотносятся фактическое изображение, полученное тобой, и побочные экспонированные области, оставленные производителем (ILFORD HP5 PLUS..., номера кадров и т. д.)? Конечно, это лишь приблизительный ориентир, но: если последние получаются достаточно четкими, а на снимках ничего не видно, то действительно что-то пошло не так с экспозицией; см. также комментарии предыдущих докладчиков.
€
Независимо от этого: постарайся научиться визуально оценивать качество твоей экспозиции и проявки уже по негативам. Возможно, у тебя есть знакомые, у которых есть идеальный негатив, или ты уже сам сделал несколько, которые, как тебе показалось, особенно хорошо увеличиваются.
€
Удачи тебе
Нильс
Tandemfahren
Привет, Зепп,
€
Свен уже писал, что о чувствительности коробки, как правило, можно забыть.
Если говорить кратко: 3200 — на 800–1000, а 400 — на 250, и ты уже на верном пути.
€
Твои негативы, значит, слишком светлые, а не тёмные — это соответствует ситуации, всё подвергается недоэкспонированию. В самом общем случае можно начать с того, что выставишь экспозицию по камере с легким желтым фильтром (желтый не так сильно сбивает экспозицию), а затем удлинишь или сократишь время проявления так, чтобы при увеличении обычного негатива, снятого при солнечном свете со средним контрастом и градацией 2, получить приличный контраст изображения.
Скорее всего, вам придется сократить время проявления.
€
Как уже было сказано, это все «на скорую руку», но с этим вы уже сможете далеко продвинуться. Тем не менее, рекомендуется почитать книгу перед сном: «Негатив» старого Анселя — это классика (никто не обязан все воплощать в жизнь 1:1, но базовое понимание само по себе уже более удовлетворительно, чем неуклюжее блуждание в тумане незнания).
€
Что, безусловно, лучше всего поможет тебе понять принципы фильтрации при съемке, так это сделать одну и ту же съемку подряд с разными фильтрами (не забудь делать заметки!), лучше всего сразу сделать цифровую фотографию для контроля.
И не слишком много фильтров: желтый 2 раза, оранжевый 4 раза, красный 8 раз и поляризационный — этого хватит (почти) для всего.
€
Удачи,
€
Франк
Wolf_XL
... спросил: «Почему ты использовал красный фильтр? Что ты хотел этим добиться?»
karlokell
Привет, Фотозепп!
?
Ты совершил недоэкспонирование. По крайней мере, из-за красного фильтра твоя камера, скорее всего, неправильно определила экспозицию. Ее экспонометр слишком чувствителен к красному цвету. Но это типично. Вероятно, у тебя фильтр 8x, который поглощает 3 ступени экспозиции. Установи камеру на штатив, наведи объектив на как можно более однородную поверхность нормального цвета и сделай 2 измерения: одно без фильтра, другое с красным фильтром. Если экспонометр показывает разницу в 3 ступени, я беру свои слова обратно; если он предлагает только 2, то ты уже подвергся недоэкспонированию на 1 ступень.
?
Решение: в зависимости от результата настройте чувствительность пленки по-другому (например, на 1 ступень меньше, если мое предположение верно)
?
К тому же, как уже было сказано, пленка 3200 гарантированно не такая чувствительная, как предполагает ее название.
?
Все очень просто!
?
С уважением, Карл
TR
Еще одно замечание по поводу мгновенной проверки: легко определить, есть ли у пленки недоэкспонирование, поднеся её к свету и обратив внимание на те участки в кадре, которые на самом объекте были очень тёмными или практически не прорисовывались: например, чёрная собака или тёмные верхушки деревьев. Если пленка в этих местах выглядит очень светлой, значит, у неё есть недоэкспонирование. С другой стороны, возможно, при отпечатке или проявке позитива допущена ошибка.
fotosepp
Ребята,
Большое спасибо! С этим можно уже многое попробовать! Широкие возможности!
А как насчет пленки Ilford PanF? Может, ее лучше использовать для экспозиции на 25 ASA?
С наилучшими пожеланиями
TomDahmen
Дорогой Зепп.
Попробуй раздобыть ручной экспонометр, например Gossen (у меня Profisix). Настрой на нем значения фильтров в соответствии с инструкцией. А потом сравни снимки, сделанные с камерой с фильтром и без него. У моей Nikon F2 есть прибор для измерения яркости лунного света, но нет экспонометра ;-) По сравнению с Gossen она всегда показывает только защитные значения. Поскольку мой отец уже снимал на эту камеру в 70-х и сталкивался с теми же проблемами, для определенных моделей действительно стоит приобрести внешний экспонометр. Для специалистов по F2: это более поздняя модель, выпущенная летом 1974 года. Желтый фильтр Heliopan 4x значительно сбивает ее с толку. Я всегда держу этот фильтр на камере, так как в основном фотографирую на улице и иногда хочу, чтобы на снимке было облако :-)
Хорошая статья со множеством дополнительных ссылок
https://klein-gedruckt.de/2014/01/farbfilter-bei-analoger-sw-fotografie/
И статья на spuer-sinn.net, указанная в вышеупомянутой статье.