sputnik
Вопрос адресован Мирко.
Только что заметил, что Diafine хотя и указан в ассортименте магазина, но в данный момент отсутствует в наличии.
Быстро проверил у конкурентов: то же самое.
Мой запас, конечно, легко хватит на все лето, но все равно невольно задаешься вопросом: не придется ли в ближайшее время заказывать этот товар из США?
MirkoBoeddecker
Для Diafine ситуация складывается неблагоприятно по трем причинам:
€
1) У нас теперь лира Драги вместо евро (то есть с момента нашей последней покупки евро подешевело на 25 %)
2) Вступает в силу REACH, что приводит к значительному росту затрат на нишевые продукты (отсутствие паспорта безопасности, отсутствие европейских этикеток)
3) Проявитель на протяжении многих лет предлагал свою продукцию по заниженной цене (то есть даже без Драги и REACH мы не получали прибыли)
€
Конечно, возможно, что конкурент уже заметил это и отреагировал соответствующим образом.€
Но давайте честно: что предлагает вам Diafine, чего нет у A49 или SILVERMAX-dev.? Дух американской свободы?
Это же просто еще один проявитель с балансом метола и гидрохинона.
€
С уважением,
€
Мирко
MirkoBoeddecker
Не нужно отвечать — я помню: это A49 в составе для двух ванн, и при правильном применении он уравновешивает ещё лучше.
?
Хм, конечно, это можно повторить... ;-)
michael-kielgmxnet
Ведь есть и другие производители двухкомпонентных проявителей в качестве альтернативы: например, Moersch MZB, а у Tetenal тоже есть (или были?) что-то подобное.
ThomasPauly
В отличие от MZB и Emofin, Diafine работает при любой температуре в диапазоне от 20 °C до 30 °C и практически при любом времени выдержки от 3+3 до 5+5 минут (5+5 подходит всегда). Таким образом, можно проявить вместе даже самые разные пленки.
У многих (но не всех) плёнок наблюдается заметное повышение чувствительности без потери деталей в тенях и светах (я проводит экспозицию Tri-X на 31 DIN, APX 100/alt на 24 DIN).
Экономичный и бесконечно долговечный.
Упаковка объемом 1 литр была удобной, но, судя по всему, ее уже давно не выпускают.
Было бы хорошо, если бы можно было воспроизвести этот проявитель.
?
С уважением
?
tepe
sputnik
Именно. Никаких хлопот с поддержанием температуры в разгар лета. Достаточно раз в два года развести порошок.
Каждая пленка проявится за пару минут.
И ГЛАВНОЕ: какой еще проявитель дает мне такой четкий контраст без выгорания светлых участков?
A49 и Emofin — точно нет. MZB я еще не пробовал. Но, судя по всему, он тоже отличается.
Ладно, Diafine не поддается регулировке, но для того, кто и так практически никогда не снимает целую пленку при одинаковых условиях освещения, это не имеет большого значения.
Преимущества, на мой взгляд, явно перевешивают.
Правда, он тоже не вечен. По крайней мере, если ожидать воспроизводимых результатов.
Я до сих пор горько сожалею о той упаковке объемом 1 л.
€
Меня вообще удивляет, почему никто из обычных подозреваемых еще не скопировал и не начал продавать эту штуку.
При ТАКОЙ цене?!
Состав, в любом случае, можно найти в сети.
Хотя, если я правильно помню, эксперты скорее не рекомендуют вариант с бурой.
AchimBauer
Привет всем,
Интересная тема, так как я тоже уже подумывал попробовать два вида проявителей.
Я уже много читал о Diafine и у меня сложилось впечатление, что это почти религиозная тема.
Жаль, что доступность Diafine сдерживается отсутствием немецких этикеток и паспорта безопасности.
То, что это незаслуженно, не так страшно, я уже заметил, что это часть философии компании.
Теперь несколько вопросов к опытным пользователям: действительно ли так просто выдерживать каждую пленку всего 5+5 минут и результат будет правильным? Имеет ли Diafine более высокую чувствительность или нет? Если да, нужно ли или можно ли это учитывать?
Все время читаешь, что после нескольких пленок компенсационный эффект исчезает из-за переноса из ванны A во ванну B. Соответствует ли это действительности? И являются ли рецепты для самостоятельного приготовления двухваннового проявителя D76?
Было бы неплохо получить по этому поводу немного информации.
Я тоже уже подумывал попробовать Mrsch MZB, но сильно колеблющиеся времена выдержки в ваннах A и B затрудняют мне поиск способа тестирования, который не был бы слишком трудоемким.
С уважением, Ахим
sputnik
Действительно ли так просто выдерживать каждую пленку всего по 5+5 минут и получать правильный результат?
Да. За исключением того, что чаще всего это 3+3, а в редких случаях — 5+5 минут.
Разве у Diafine не выше коэффициент использования чувствительности?
Ilford PaF 50 — ASA 80
Ilford FP4+ — ASA 160
Kodak TX400 — ASA 800
все в формате 120
Другие пленки я не использую. Указанные выше значения чувствительности относятся к теневым зонам 1 и 2 (измеренные с помощью Densi), то есть являются «реальными», а не субъективными. Значения 1250 или 1600 ASA, вероятно, больше подходят для съемки темных объектов, если экспозиция определяется по показаниям камеры, которая в любом случае дает переэкспонированный результат, поскольку черный цвет стремится перетекать в серый.
Если да, то нужно ли или можно ли это учитывать?
Зависит от твоих требований к качеству.
Часто можно прочитать, что компенсационный эффект исчезает после нескольких плёнок из-за переноса из ванны A во ванну B, соответствует ли это действительности?
По моему опыту: определённо нет. Наоборот. Я заметил, что через несколько лет контраст в целом заметно (!) снижается.
А рецепты для самодельного проявителя — это двухступенчатый проявитель D76?
Diafine — это Diafine. Двухступенчатый D76 — это двухступенчатый D76.
Для полноты картины стоит упомянуть, что негативы Diafine действительно демонстрируют СОВСЕМ СВОЙОЕ поведение по контрасту.
Одни любят это (в том числе и я), другие ненавидят.
?
PS:
Функция цитирования в этом форуме может действительно свести с ума. Такого нет ни в одном русском фильме. :-(
AchimBauer
Привет, Sputnik,
?
Большое спасибо,
Попробую, если когда-нибудь это снова станет доступно.
?
С уважением, Ахим
AchimBauer
Привет, Sputnik,
?
Ты спросил, почему эту штуку не воспроизводит ни один из обычных производителей?
Я тоже не знаю.
Теперь, когда я тоже нашел рецепт (чаще всего под видом Diafine подсовывают двухступенчатую ванну D76), я позволил себе посчитать, во сколько это обойдется. Я получил, что 4 литра (чуть больше галлона) химикатов обойдутся в 9,11 евро без учета воды и доставки, но последнее при покупке готового раствора тоже придется оплатить.
Ладно, расчет немного неточный, так как я не могу отмерить химикаты так, как мне нужно. Первоначальные вложения составили бы чуть меньше 50 евро, а потом сумма будет уменьшаться.
На случай, если эта штука все-таки больше не появится в продаже.
?
С уважением, Ахим