moemoemoe
Здравствуйте,
Я уже некоторое время занимаюсь аналоговой фотографией и даже проявил несколько откроев самостоятельно! Сейчас я путешествую по Колумбии, и, поскольку нахожусь здесь уже более 7 месяцев, заранее запасся большим количеством плёнок! Я хотел бы проявить что-нибудь в перерывах, но, к сожалению, ничего не получилось, кроме прозрачной полоски.
Вот мой вопрос: это я виноват или тот парень просто не разбирался в деле?
Я отдал на проявку пленку Retro 80s от Agfa и Superpan 200! Я сделал экспозицию на свою Minolta x300s, предварительно установив соответствующее значение ISO, и в остальном сделал все как обычно! Что нужно делать или на что нужно обращать внимание при работе с этими пленками? Остальные пленки я отдал другу, чтобы он отдал их на проявку в Берлине в хорошую фотолабораторию!
http://www.fotoimpex.de/shop/filme/rollei-retro-80s-135-36-twin-pack.html
http://www.fotoimpex.de/shop/filme/rollei-superpan-200-13536.html
Пожалуйста, помогите мне, у меня еще есть несколько плёнок, и я хочу, чтобы на этот раз всё получилось!
С уважением, moe
piu58
> не получилось ничего, кроме прозрачной полоски.
?
Видна нумерация по краям? Если да, то пленка проявлена (по крайней мере, более-менее) правильно, и проблема кроется в фотоаппарате. Если нумерации по краям нет, значит, что-то пошло не так с химикатами или процессом.
ThomasPauly
Возможно, эти черно-белые пленки оказались в процессе цветной проявки. В отбеливающей ванне серебряный слой удаляется, при этом — из-за отсутствия в эмульсии цветового куплирующего вещества — цветное изображение не успевает сформироваться. Это объясняло бы, почему пленка осталась чистой.
€
Однако перепрофилированные пленки для аэрофотосъемки и так проблематичны для проявки в сторонних лабораториях. Лаборанты — особенно за пределами Европы — вряд ли знают правильные времена выдержки для этих экзотических материалов. Кроме того, во многих стандартных проявителях материал получается довольно жестким. Пленки Rollei-S на самом деле предназначены для самостоятельной обработки в уравнительных проявителях. В этом контексте много хорошего говорят о результатах с A49; сам я обрабатывал пленки Rollei/Aviphot в основном в двухступенчатом проявителе Diafine и получал результаты, которые без проблем можно было увеличить.
€
С уважением
€
tepe
moemoemoe
Огромное спасибо вам обоим! На пленке не осталось ни одной помарки! Остальные пленки я отправлю на проявку в Берлин! В «Foto Impex» тоже можно проявить пленки, верно? На что еще нужно обратить внимание при съемке? С уважением, moe
MirkoBoeddecker
В «Foto Impex» тоже можно проявить пленку, да?
Что касается черно-белых плёнок, слово «заказать» можно не писать :-)
?
http://www.fotoimpex.de/shop/fotoarbeiten/
?
С уважением,
€
Мирко
piu58
Что еще нужно учитывать при съемке? С уважением, moe
SP 200 имеет реальную чувствительность 100 ASA, а RR80s я бы проводил экспозицию с чувствительностью около 40 ASA.
Wolf_XL
... с Rollei Superpan 200 у меня тоже был свой опыт — в одних проявителях он работал нормально, а в других, если повезло, удавалось разглядеть лишь намек на изображение... Особенно с проявителем Rollei RHS у меня — несмотря на консультации с MACO — ни одна пленка не проявилась должным образом. Для меня было важно, чтобы пленка хотя бы приблизительно достигала своих 200 ASA — иначе я бы сразу взял APX или что-то подобное. В конце концов, проявка удалась со следующими проявителями: D-76, A49 и Tanol Speed. С Spur HRX тоже были хорошие результаты — но только не с 200 ASA.
bernhardmangelsgmxde
Уже слышали о нескольких пользователях, у которых при использовании Superpan получались прозрачные пленки, хотя они и придерживались времени проявления, указанного дистрибьютором; видимо, для некоторых проявителей указанные сроки были просто неверными. Можно предположить, что в актуальных технических паспортах были скорректированы сроки, при которых эта проблема была обнаружена (по-моему, это был Xtol)... но точно никто не знает. Пленка, похоже, в этом плане немного особенная: при проявлении других пленок, если время проявления сократить на несколько минут, получаются бледные негативы, а в случае с Superpan это, по-видимому, может привести к получению совершенно бледной пленки. Так что вполне возможно, что «этот парень» просто имел старую спецификацию или, поскольку у него, возможно, не было спецификации, просто выбрал время на ощупь, которое для большинства других пленок дало бы более или менее приемлемый или, по крайней мере, видимый результат.
Wolf_XL
... это и было именно той причиной, по которой я тогда сначала окунул Rollei Superpan в Rollei RHS — я ошибочно полагал, что с пленкой Rollei в проявителе Rollei ничего не должно было пойти не так... Ни господин Юнгханс, ни сам господин Шредер не могли объяснить это явление... Ну, ладно, забудьте об этом — мне любезно заменили пленки и проявитель, и я уже выяснил, с какими проявителями пленка ведет себя так, как должна...
piu58
Я работаю с SP200 и RHS-DC: 1+50, 6 минут при 20 °C. Результаты безупречные.
moemoemoe
Привет всем,
Огромное спасибо за информацию! Уже с нетерпением жду, когда смогу посмотреть результаты съемок, когда вернусь в Берлин. С наилучшими пожеланиями, Мориц
moemoemoe
.