ralle
Здравствуйте,
у меня возникла следующая проблема. Мне нужно получить серию отпечатков размером 9x9 см. К сожалению, мой увеличитель «DUNCO MODELL II-66» в сочетании с объективом «El Nikkor 2.8/50» не позволяет этого сделать. Я могу сфокусироваться только при размере 12x12 см. Тогда расстояние от объектива до бумаги становится достаточно большим.
Теперь я прикрутил объектив 80 мм. С его помощью я смогу получить желаемый размер 9x9 см. Могу ли я избежать виньетирования, используя небольшую диафрагму, например 16?
Благодарю за внимание.
Исправление:
Исправление... вот правильный текст ;-)
У меня следующая проблема. Серия увеличений должна составлять 9x9 см.
К сожалению, мой увеличитель «DUNCO MODELL II-66» в
сочетании с «_El Nikkor 5.8/80_» не может этого сделать. Только начиная с 14x14 см я могу
сфокусироваться. Тогда расстояние от объектива до бумаги достаточно велико.
Теперь я прикрутил объектив _Rodagon 50 мм_. С его помощью я
получу желаемый размер 9x9 см. Могу ли я с помощью небольшой диафрагмы,
например, 16, избежать виньетирования?
С уважением, Ralle
Renate
Здравствуйте,
При использовании объектива 80 мм виньетирование не должно возникать. Оно может быть заметно, разве что, при использовании объектива 50 мм, если размер негатива превышает 24 x 36 мм. Объективы 80 мм, как правило, могут работать с негативами размером до 60 x 60 мм. Более дорогие модели способны увеличить даже негативы размером 60 x 70 мм.
С уважением,
Ренате
Magirus
Привет, Ралле
Твоё заявление меня озадачило
Только что был в «Дуке»: негатив 6x6 можно сфокусировать на размере меньше 8x8.
Условия: объектив 80, матрица 6x6 и блок освещения для среднего формата.
Блок освещения, который устанавливается в верхней части камеры — это тот, что предназначен для плёнок малого формата?
С уважением, Бен
heinrich
Здравствуйте,
у меня возникла следующая проблема. Мне нужно получить серию отпечатков размером 9x9 см. К сожалению, мой увеличитель «DUNCO MODELL II-66» в сочетании с объективом «El Nikkor 2.8/50» не позволяет этого сделать. Я могу сфокусироваться только при размере 12x12 см. Тогда расстояние от объектива до бумаги становится достаточно большим.
Теперь я прикрутил объектив 80 мм. С его помощью я смогу получить желаемый размер 9x9 см. Могу ли я избежать виньетирования, используя небольшую диафрагму, например 16?
Спасибо за внимание.
С уважением, Ralle
?
?
Здравствуйте,
у вас есть конденсорное освещение? Мой 80-мм объектив надежно виньетирует при полном кадре, если я забываю заменить 50-мм конденсор на 80-мм. Почему так происходит, лучше объяснят физики среди нас.
С уважением,
Хайнрих
ralle
Здравствуйте,
При использовании объектива 80 мм виньетирование не должно возникать. Оно может быть заметно, разве что, при использовании объектива 50 мм, если размер негатива превышает 24 x 36 мм. Объективы 80 мм, как правило, могут работать с негативами размером до 60 x 60 мм. Дорогие версии способны увеличить даже негативы размером 60 x 70 мм.
Я тоже имел в виду 80-миллиметровый.
€
С уважением, Ralle
ralle
Привет, Ралле
Твоё заявление меня озадачило
Только что был в магазине «Duka»: негатив 6x6 можно сфокусировать на размере меньше 8x8.
Условия: объектив 80, матрица 6x6 и осветительный блок для среднего формата.
А осветительный блок, который устанавливается в верхней части головки, — это тот, что предназначен для плёнок малого формата?
С уважением, Бен
Насколько я понимаю, для головки моего увеличителя «DUNCO MODELL II-66» нет специального осветительного блока для MF. Только матрица и объектив. У меня это El Nikkor 5.8/80.
Переходные кольца для резьбы M39 могли бы решить мою проблему?!
С уважением, Ралле
€
ralle
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="ralle" data-cid="18298" data-time="1424852665">
<div>
Здравствуйте,
у меня возникла следующая проблема. Серия увеличенных снимков должна иметь размер 9x9 см. К сожалению, мой увеличитель «DUNCO MODELL II-66» в сочетании с объективом «El Nikkor 2.8/50» не может этого сделать. Я могу сфокусироваться только при размере 12x12 см. Тогда расстояние от объектива до бумаги достаточно велико.
Теперь я прикрутил 80-миллиметровый объектив. С его помощью я смогу получить желаемый размер 9x9 см. Могу ли я избежать виньетирования с помощью небольшой диафрагмы, например, 16?
Спасибо за интерес.
С уважением, Ralle
€
?
</div>
</blockquote>
Здравствуйте,
у вас есть конденсорное освещение? Мой 80-мм объектив надежно виньетирует при полном кадрировании, если я забываю заменить 50-мм конденсор на 80-мм. Почему так происходит, лучше объяснят физики среди нас.
€
С уважением,
Хайнрих
€
</DIV>
</BLOCKQUOTE>
В увеличителе установлена галогенная лампа.
С уважением, Ралле
€
Magirus
Ну, «световой блок» — это микшерный пульт с двумя конденсаторами.
Я хочу сказать, что микшерный пульт 35 не освещает сцену полностью.
С уважением, Бен
ralle
Ну, «световой блок» — это микшерный блок с двумя конденсаторами.
К чему я веду? Микшерный блок. 35 не освещает съемочную площадку полностью.
С уважением, ben
Я не совсем понимаю, о чем ты. С моим 80-м MF освещается хорошо. Моя проблема в том, что в сочетании с «_El Nikkor 5.8/80_» я не могу получить увеличения 9x9 см. 14x14 см — это самый маленький размер. Мне удивительно, что у тебя это работает.
Но мне посоветовали попробовать использовать промежуточные кольца.?
?
С уважением, Ralle
Tandemfahren
Привет, Ралле,
Переходные кольца (если, конечно, найдутся подходящие) — это, конечно, правильный подход. Твоего выдвижного механизма с сильфоном недостаточно.
Но посмотри, как в твоей камере установлен объектив в штативе. Во многих камерах есть тубус, который можно установить для короткого или длинного выдвижения (просто перевернув), либо производитель предлагает такой тубус для замены.
С объективом 50 мм, на мой взгляд, это не сработает, круг изображения слишком мал.
Франк
piu58
> На мой взгляд, с объективом 50 мм это не сработает, круг изображения слишком мал.
?
?
При «макросъемке» круг изображения увеличивается. Это означает, что объектив 50 мм, возможно, сможет осветить изображение при увеличении до небольшого формата. Ведь это, по сути, обратный путь лучей при макросъемке. Я бы дополнительно смастерил круглую штуковину для затенения, с помощью которой можно было бы дать углам немного больше света.
?
Освещение при диафрагмировании улучшается лишь незначительно, достаточно средних значений диафрагмы. Но света здесь достаточно, так что ты можешь работать с f/16. Однако я не вижу преимущества по сравнению с f/8.
Wolf_XL
...зачем делать просто, если можно усложнить... ;-) Для увеличительных объективов с фокусным расстоянием >75 мм Dunco требует отдельной платы для объектива.
?
См. также приложение, последняя страница, деталь № 16
Tandemfahren
Уве прав. Только что сам попробовал. Мне 50-миллиметрового объектива хватает даже при полностью открытой диафрагме. Правда, наводить фокус сложно, потому что приспособление для фокусировки больше не помещается под ним.
@Wolf: видишь, я именно такую штуку и имел в виду.
Франк
ralle
...зачем делать просто, если можно усложнить... ;-) Для увеличительных объективов с фокусным расстоянием >75 мм Dunco требует отдельной платы для объектива.
€
Я купил на аукционе несколько разных промежуточных колец M39. Это должно сработать, не так ли?!
С уважением, Ralle
ralle
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="Wolf_XL" data-cid="18335" data-time="1425227035">
<div>
€
Я купил на аукционе несколько разных промежуточных колец M39. С ними должно получиться, не так ли?!
С уважением, Ralle
€
</div>
</blockquote>
ralle
Здравствуйте,
Я нашел на eBay набор прокладок (4 прокладки M 39, 26-16-8-5 мм).
Таким образом, моя проблема решена. Спасибо за проявленный интерес.
С уважением, Ralle