1986blutengel
Здравствуйте,
Сегодня со мной произошла небольшая неприятность. После успешной проявки в E6 я случайно вылил около 200 мл стабилизирующей ванны в первый проявитель. Думаю, он теперь непригоден к использованию. Но я проявил всего 3 пленки и не хочу его выбрасывать. Может быть, что-то еще можно спасти?
С уважением
Wolfgg
Здравствуйте,
Сложный вопрос. Неизвестные химические реакции и разбавление. Если речь шла об 1 литре первичного проявителя, в который было добавлено 200 мл стабилизатора, то стоит попробовать, но только в том случае, если стабилизатор не содержал формалина (что можно определить по резкому запаху). Затем проявите небольшой кусочек пленки с правильной экспозицией в качестве пробы и увеличьте время первичного проявления на 25%.
Если это было 0,5 литра первичного проявителя, то смысла уже нет.
В таком случае химик-любитель просто быстро приготовит новый первичный проявитель и дело с концом.
С уважением, Вольфганг
1986blutengel
Формалин, по-моему, нет. Это набор Tetenal. И да, на литр проявителя ушло 200 мл стабилизатора. Я просто где-то читал, что первичный проявитель очень чувствителен к загрязнениям.
Wolfgg
Первичный проявитель — это, по сути, всего лишь модифицированный проявитель для черно-белой фотографии. К критическим примесям, которые он совершенно не переносит, относятся проявители для цветной фотографии, отбеливатели-фиксаторы и, конечно же, любые кислотные ванны, такие как стоп-ванна.
€
С уважением, Вольфганг