DionyschesPferd
Привет всем,
€
Только что с трудом ответил на антиспам-вопрос при регистрации.
Недавно я наткнулся на тему об аналоговой фотографии на форуме по 3D-программам и как-то влюбился в эти снимки и саму технику. Теперь я хочу сам окунуться в мир аналоговой фотографии. По случайности у моего дяди оказалась аналоговая зеркальная камера, которая ему больше не нужна. Это Minolta Dynax 7. К тому же он подарил мне объективы Sigma Aspherical 28-300 мм, Sigma 14 мм f/2.8, Sigma Aspherical 28-135 мм и еще один макрообъектив Sigma 50 мм f/2.8 AF. Думаю, для начала этого должно хватить. Камера, конечно, не новая, но я надеюсь, что она доставит мне много радости.
Теперь у меня есть несколько вопросов по поводу проявки фотографий. Вероятно, я куплю еще сканер, чтобы потом оцифровывать снимки. Возможна ли проявка черно-белых, но в основном цветных фотографий для такого дилетанта, как я? Я уже немного почитал о проявке черно-белых фотографий, это, похоже, не так сложно, как с цветными. Есть ли у вас какие-нибудь советы для новичков? Я с удовольствием готов углубиться в эту тему. Времени у меня тоже должно хватить.
Заранее большое спасибо
€
С уважением
€
Фабиан
bernhardmangelsgmxde
Советы... Лучше всего просто начать. Я бы посоветовал: наденьте на Dynax объектив 50 мм, сделайте экспозицию на классическую черно-белую пленку 100 ISO и проявите в D76. Это лишь один из тысячи возможных вариантов, но я бы на вашем месте не стал использовать «чудо-проявители» и специальные пленки. Их можно будет попробовать после 10-й пленки (или около того). Используй свежий материал. Если планируешь сканировать: большую роль играет, какой сканер ты используешь и как программное обеспечение обрабатывает полученные данные. Если у тебя есть желание углубиться в тему и есть время, я бы посоветовал аналоговое увеличение. Это не стоит дороже, чем сканер (приличный сканер, наверное, уже стоит 200 евро), и у вас сразу будут фотографии, которые можно потрогать (а с файлами изображений со сканера сначала пришлось бы подумать, что с ними делать... если не смотреть на экране). При правильном подходе результаты не вызывают никаких сомнений, и если вам нужен файл, вы можете относительно легко оцифровать отпечаток с помощью простого офисного сканера. Но, конечно, для этого нужно немного углубиться в тему, и не все обязательно получится быстро и с первого раза.
Neutrino
Добро пожаловать в прекрасный мир аналоговой фотографии!
€
Похоже, твой дядя подарил тебе действительно хорошее базовое оборудование! Как ты и сам сказал, для начала этого вполне должно хватить. =)
€
О проявке пленки:
€
Самостоятельная проявка пленки — это, в принципе, совсем несложно! Для этого почти не нужно места, оборудование и необходимые химикаты действительно доступны по цене, а обширных специальных знаний тоже не требуется. Так что, конечно, это вполне по силам даже новичку! В этом деле гораздо меньше «магии», чем можно было бы предположить вначале. Конечно, в проявке пленки можно углубиться в детали, но я думаю, что со временем это придет само собой.
€
Для начала достаточно купить небольшую проявительную банку на одну-две катушки. Я, например, использую банку для пленки от Kaiser. Думаю, она должна быть идентична банке AP, которая предлагается здесь, в FOTOIMPEX. В нее помещаются две пленки формата 35 мм или одна пленка среднего формата. Кроме того, тебе понадобятся проявитель и закрепитель. В качестве фиксатора можно смело брать самый дешевый. Я бы порекомендовал тебе фиксатор ADOX Adofix Express 1 л, но подойдет и любой другой фиксатор. Что касается проявителя, то для начала стоит выбрать тот, который прост в использовании. Например, Ilford DD-X. Он относительно дорогой, но действительно очень хорошего качества, и я считаю его очень подходящим для начинающих. Tetenal Ultrafin T Plus — тоже хороший вариант. Еще понадобится небольшая вещь, чтобы избежать появления известковых пятен. Можно купить смачиватель или просто деминерализованную воду (которую часто ошибочно называют дистиллированной) в строительном магазине.
€
Кроме того, понадобится:
€
Абсолютно (!) темное помещение, где можно намотать пленку на катушку. Это может быть, например, ванная, туалет или кладовая. Неважно. Главное, чтобы ниоткуда не проникал свет. То есть заклейте замочную скважину и заложите щель в двери каким-нибудь одеялом или чем-то подобным. Если у вас нет помещения без окон, вам придется, волей-неволей, заклеить окна светонепроницаемым материалом. Дешевым, очень светонепроницаемым и легко доступным материалом являются, например, черные мешки для строительного мусора! Конечно, вам также понадобится что-то, чтобы повесить пленку. Либо вы покупаете зажимы для пленки, либо просто берете какие-нибудь прищепки. Конечно, тебе также понадобится какая-нибудь веревка, шнур или что-то подобное, чтобы повесить пленку с зажимами. Не помешает, конечно, и термометр. В принципе, это все. Больше ничего не нужно. Все это, вероятно, обойдется менее чем в 70 евро.
€
Если у тебя все есть, ты уже можешь приступать.
€
€
Проявление цветных негативов — дело немного сложнее, это правда, но и это на самом деле не так уж и сложно. Главное отличие от проявления черно-белых плёнок заключается в том, что проявление цветных плёнок — это стандартизированный процесс, так называемый процесс C-41. Если для черно-белых плёнок существует множество различных проявителей с совершенно разными свойствами и временем проявления, а также разные методы проявления и т. д., то для цветных негативов есть только этот один. На самом деле это делает процесс немного скучнее, потому что у вас гораздо меньше возможностей. Разница в обработке заключается прежде всего в том, что проявка обычно проводится при более высоких температурах, которые необходимо соблюдать довольно точно. Таким образом, вам понадобится водяная баня и термометр, чтобы довести химикаты до необходимой температуры и поддерживать ее. В стандартном процессе температура химикатов составляет ровно 38 градусов. Однако проявить пленку можно и при более низких температурах. Компания Tetenal предлагает набор для проявки, предназначенный для домашнего использования. Время проявления указано как для 38 градусов, так и для 30 градусов. При 30 градусах проявление занимает значительно больше времени, но оно менее подвержено ошибкам, так как время проявления и температура не нужно соблюдать так строго. Набор Tetenal на самом деле представляет собой несколько упрощенный процесс C-41, поскольку отбеливающая ванна и фиксаж объединены в одном растворе. Таким образом, количество этапов обработки не больше, чем при работе с черно-белой пленкой.
€
Однако для начала я бы в любом случае рекомендовал начать с обработки черно-белой пленки.
pittyman
Привет, Фабиан,
?
Цветные пленки я бы отнес в DM или Rossmann — за такую цену не стоит тратить на это время, разве что тебе нравится проявить пленку самостоятельно.
Черно-белые пленки: мой совет — свежий материал, ОДНА пленка с классическим зерном и ОДИН проявитель, лучше всего простой стандартный.
?
Из пленки — Kodak Tri-X или Ilford HP5, обе ISO 400. При необходимости просто снизь чувствительность с помощью желто-оранжевого фильтра перед объективом.
В качестве проявителя — Kodak D76. С этой комбинацией уже тысячи людей до тебя начинали и так легко входили в мир аналоговой черно-белой фотографии. И очень важно: сначала оставайся при ОДНОЙ комбинации пленки и проявителя! Так ты быстро познакомишься со своим материалом.
?
?
Избегай: старого материала и «специальных проявителей и пленок», которые обещают чудеса.
?
?
Лучше иди фотографировать, чем заниматься кривыми плотности и зональными системами. Проводи экспозицию и проявляй по инструкции, для начала этого достаточно.
?
Удачи
Дирк
AchimBauer
Привет,
В основном всё уже сказано, но я бы хотел добавить: если тебе попадётся подержанная Gepedose, не раздумывай — она практически не может сломаться при использовании. Если же такой не найдётся, ничего страшного — начни с любой другой, а ещё раздобудь пару просроченных плёнок — неважно, чёрно-белые, цветные или слайды, потому что они не предназначены для съемки, а для тренировки: вставь пленку в спираль для проявки, и можешь смело начинать при дневном свете и использовать пленки несколько раз; когда освоишь сухую проявку, сможешь самостоятельно проявить свою первую самоэкспонируемую пленку.
?
С уважением, Ахим
DionyschesPferd
Привет всем,
во-первых, большое спасибо, что уделили мне время. Похоже, мне придется сходить за покупками. У моего дяди, кстати, есть аптека, так что у меня не должно возникнуть особых проблем с приобретением ингредиентов, а в остальном есть еще и интернет. Тогда я просто приступлю к делу. Как известно, практика делает мастера. Кстати, я обнаружил у дяди старые среднеформатные фотоаппараты. Думаю, у него в подвале полно сокровищ. Но я пока предпочту остаться при более подходящей для новичков Dynax 7.
С уважением,
Фабиан
Neutrino
Конечно, я не знаю, какие товары продает твой дядя в аптеке, но в наши дни тебе вряд ли удастся найти там все необходимое для проявки пленки. Разве что ты хочешь проявить пленку с помощью кофе (да, это действительно возможно!), но для новичка это, по-моему, слишком необычно. К тому же тебе все равно не хватит закрепителя. Фотохимию, если она вообще есть, можно найти в специальных фотомагазинах. Думаю, что в наши дни их можно найти только в крупных городах. У меня в Вене такие магазины еще есть. Если мне что-то нужно срочно, очень удобно просто зайти в магазин. Но обычно я заказываю все по почте, так как это дешевле и выбор больше.
€
Еще несколько слов о сканировании:
При выборе сканера все зависит от того, сколько ты готов потратить и какого качества результат должен быть. Дешевые сканеры для 35-мм пленки, которые на самом деле не заслуживают этого названия, поскольку они не сканируют изображение, а фотографируют его, можно купить уже за 50 евро. Если ты просто хочешь быстро что-то показать в Интернете и качество не является главным критерием, такого сканера будет достаточно. Цены на настоящие сканеры для пленки начинаются примерно с 200 евро. Верхний предел цен практически неограничен. Ты также можешь купить сканер Hasselblad, который стоит более 10 000 евро.
€
€
AchimBauer
Привет, Фабиан,
?
За 200 евро, которые ты можешь потратить на сканер, ты в любом случае найдешь на eBay полную лабораторию для увеличения, а если повезет, то и дешевле. Раз уж речь идет об аналоговом (ненавижу это слово), почему бы не попробовать весь рабочий процесс? Если ничего не выйдет, при перепродаже ты должен вернуть примерно ту же сумму, которой хватит на первоначальный взнос за сканер.
?
?
С уважением, Ахим
ultra8
Как я уже писал здесь, я бы для начала начал с самого простого. Приобрети стартовый набор от FOTOIMPEX (
www.fotoimpex.de/shop/analog-startsets) и пленку TriX или HP5. Небольшая фотолаборатория для ванной обойдется не так уж и дорого.
…
С цветной фотографией дело обстоит сложнее. Лучше найди здесь лабораторию, которой доверяешь, или загляни сюда:
www.meinfilmlab.de
moma
Привет, Pferd
?
Лучше потрать эти деньги на сканер.
По моему опыту (а это моя работа): разрешение сканеров среднего класса слишком низкое. К тому же там много грязи и пыли. Придётся заниматься постобработкой.
Вместо этого возьми цифровую камеру на 8 мегапикселей (или больше) и сфотографируй их. Разрешение до формата А3 хорошее, нет пыли и грязи, а результаты по цвету отличные.
?
Удачи и не сходи с ума.
Если температура подходящая, то обычно все получается хорошо.
?
:-)
Wolf_XL
...По-моему, полностью аналоговый цветной процесс — то есть от проявки по C41 до получения позитива по RA-4 — не стоит того, по крайней мере для новичка... Уже на этапе фильтрации негатива наверняка возникнет разочарование... Лучше сначала сосредоточиться на черно-белом процессе, а цветные снимки по-прежнему делать (или заказывать) либо в цифровом формате, либо в крупной фотолаборатории...