wolfmark
Привет, дорогие любители аналоговой фотографии,
?
Поскольку я в основном снимаю в черно-белом формате, в цветной фотографии я не очень разбираюсь. Вот в чем проблема:
?
Недавно я был в Нормандии со своей Hassi. Поскольку у меня в ящике еще оставалось несколько рулонов Fuji 400H (срок годности истек 4 года назад), я взял их с собой и сфотографировал несколько мотивов для открыток, а затем отдал их на проявку в CEWE и отсканировал здесь, у местного поставщика услуг, на сканере Epson V700. К моему большому удивлению, все снимки получились полностью синими. Это из-за просроченной пленки или что-то пошло не так при проявке или сканировании?
?
Спасибо за ваши мнения!
?
С уважением,
Маркус
Magirus
Здравствуйте
После того как у меня возникли проблемы с несколькими просроченными цветными пленками,
я выбросил их все.
Среди них были как 110-е, так и среднеформатные.
Срок годности плёнок истек 10 лет назад, и они хранились без охлаждения.
С уважением, Бен
michael-kielgmxnet
Здравствуйте,
Это может быть вызвано разными причинами:
1. Неправильное управление цветом при сканировании, т. е. возможно, оранжевая маска не была должным образом отфильтрована.
2. Проблемы при проявке (хотя в крупной лаборатории, такой как CEWE, это практически исключено).
3. Цветовой оттенок из-за наложения — это возможно, но спустя 4 года он вряд ли будет столь ярко выражен.
Чтобы сузить круг возможных причин: как выглядят негативы? Если сканы имеют синеватый оттенок, то негативы должны иметь оранжевый оттенок. Однако, если негативы выглядят нормально, то, вероятно, что-то пошло не так при сканировании.
Я бы на пробу заказал несколько отпечатков и посмотрел, будут ли они такими же синеватыми, или — если возможно — попробовал бы сканировать у другого поставщика.