highscore
Привет
Несколько вопросов по поводу проявителя для бумаги
С тех пор, как я вернулся к старой технике, я использую Fomatol P в качестве проявителя для бумаги.
Однако меня «удивил» длительный срок годности этого проявителя.
Я разлил 2,5-литровую партию по трем стеклянным бутылкам (в середине октября).
В качестве защитного газа я всегда использую пропан/бутан.
Первую бутылку я использовал около 2,5 недель.
Вторую — около 5 недель. До тех пор, пока максимальная чернота не стала бледнеть.
Тогда я решил проверить. И написал дату 11.12 на последней бутылке, которой к тому времени было уже два месяца.
Сегодня я ее выбросил из-за белых точек на отпечатках. То есть после примерно 7 с половиной недель использования, примерно 3-4 раза в неделю по три часа в ванночке для проявки.
Итак
- как долго следует/можно использовать проявитель для бумаги (то есть не обязательно до самого конца, как я)
- как долго хранятся проявители для бумаги после приготовления. При этом меня интересует прежде всего разница между жидкими и порошковыми проявителями.
(пока я не хочу переходить на другой проявитель, потому что хочу набраться еще больше опыта с Fomatol P. Но ваши рекомендации могут быть очень полезны на будущее)
- какие проявители вы предпочитаете и по каким причинам.
Исходя из моего нынешнего, хотя и небольшого опыта, я, вероятно, буду использовать цикл 4–5 недель.
Посмотрим, не иссякнет ли проявитель раньше.
К настоящим профессионалам
Не разносите меня в пух и прах, если у вас был другой опыт. ;-)
Спасибо
Маркус
michael-kielgmxnet
Мой опыт пока ограничивается Adotol Konstant (аналогичен Calbe N113) и Moersch SE6. Adotol — это порошковый проявитель. У меня раствор всегда хранился не менее года, причем я хранил его в бутылках Jobo-Weihals без защитной газа. Вероятно, он продержался бы и дольше, но я всегда выбрасывал его из предосторожности.
SE6 тоже хранится довольно долго, по крайней мере несколько месяцев (рабочий раствор). Концентрат через некоторое время приобрел желтоватый оттенок, но это не повлияло на параметры проявления.
Urnes
Это зависит от проявителя. Calbe N113 работает даже тогда, когда становится кофейно-коричневым. Об этом ты можешь прочитать в тексте Михаэля выше. У меня были похожие проблемы, и поэтому я перешел на N 113. Я использую его уже полгода или год без каких-либо проблем. Неразбавленный раствор у меня всегда хранился несколько лет в коричневых стеклянных флаконах с тефлоновым уплотнением. Разбавленный раствор, как я уже сказал, хранится не менее полугода-года.
С уважением, Свен.
ThomasPauly
Таким образом, работа в фотолаборатории может быть и видом спорта на выносливость — по крайней мере, для проявителей.
€
Я предпочитаю свежие растворы. Уже с незапамятных времен я использую NEUTOL/Adotol liquid WA в экономичном разведении 1+15 и провожу проявку на нагревателе для ванночек при температуре 25 °C. Этот жидкий раствор предназначен для одноразового использования и выливается после каждой сессии. Литр рабочего раствора обходится тогда в 67 центов, что дешевле, чем многие листы фотобумаги. Зато проявка всегда остается стабильной. В сочетании с Adox MCP, в котором я на практике не замечаю разницы между партиями, достигаются настолько стабильные и воспроизводимые результаты, что я мог бы вообще приварить ручку настройки чувствительности на лабораторном экспонометре.
€
Привлекательный побочный эффект проявляется при случайных экспериментах с бумагой теплых тонов. Именно для этого и разработан WA. Более высокое разбавление, повышенная температура и более длительное время проявления дополнительно усиливают эффект теплых тонов. С Fomatone (я использую вариант RC) получается чудесный тон изображения без каких-либо оливковых оттенков. К тому же при сушке на воздухе этот материал имеет лучший глянцевый блеск из всех известных мне полиэтиленовых бумаг.
€
С уважением
€
tepe
TR
Я знаю свой проявитель и время формирования изображения на моей бумаге. Поэтому я достаточно рано замечаю, когда проявитель теряет свою эффективность. Я тоже когда-то думал о более разбавленных одноразовых растворах. Но в них время формирования изображения на моей баритовой бумаге составляет почти минуту. Для меня это слишком много, ведь мне нужно сначала сделать много пробных отрывков, которые все должны проявиться так же, как и окончательный отпечаток.
Проявитель скорее становится непригодным, когда в нем уже «пропиталось» много бумаги, а не из-за длительного хранения.
Кстати, по моему опыту, большинство проявителей для позитивов дают очень одинаковые результаты. Необязательно пробовать их все. За определенный тон изображения в большей степени отвечает сама бумага.
Tom-W
Всем привет,
недавно я провел эксперимент, так как у меня, помимо моего прежнего проявителя Moersch SE 4 Neutral (жидкий), был еще и Ilford Bromophen (порошковый).
Результат: Moersch SE 4 — победитель. Ilford Bromophen через 4 недели в ванночке значительно уступил по максимальной черноте и градации. Это меня удивило, ведь всегда говорят, что порошковые проявители служат дольше...
С уважением,
Томас
Bonderer
Я уже целую вечность использую почти исключительно жидкий проявитель. Суббота или суббота-воскресенье были днями работы в фотолаборатории. После этого раствор выбрасывался.
Моё время и фотобумага были для меня слишком ценны, чтобы экономить не на том. К тому же я никогда не знал, когда у меня снова появится время, поэтому хранить проявитель не имело смысла.
Urnes
Проявитель в виде порошка сохраняет свои свойства дольше, пока он остается в порошкообразном состоянии.
Кстати, Джим Ракете объяснял характерный вид своих снимков тем, что он всегда оставлял их в проявителе немного дольше, поскольку не знал, пригоден ли проявитель к использованию или нет. В 80-е годы еще приходилось экономить. :-)
С уважением, Свен.
sputnik
Я и не знал, что у фотографий Rakete в то время был свой особый стиль.
Не мог бы ты дать ссылку, чтобы понять, о чем идет речь?
Urnes
Посмотри альбом «Фотографии 1970–1997». На всех снимках черный цвет очень насыщенный, почти чернильный. Мне это всегда нравилось. Именно поэтому, а также, конечно, потому что в то время я был близок к артистам, представленным в альбоме, я его и купил. В документальном фильме на Arte он упомянул, что это просто потому, что для надежности они дольше держали отпечатки в проявителе.
С уважением, Свен
sputnik
Что-то в этом роде?
http://jim-rakete.deutsches-filmmuseum.de/img/pub_img.jpg
Я бы сказал, что у него просто накопилось куча бумаг в 5-м классе, от которых нужно было избавиться. :-)
Ничего против Джима Ракеты (я его тоже считаю классным), но у меня такое ощущение, что в разных документальных фильмах он просто много болтает, когда день длинный. :-)
Tandemfahren
Как ты это мило и мягко сказал :-)
Если я выражу это своими словами, он подаст на меня в суд.
Фрэнк