peterwiedenau
У меня возникла проблема с сушкой моих баритовых отпечатков до глянцевого блеска.
Иногда небольшие части эмульсии прилипают к глянцевой пленке. Их размер может варьироваться от размера точки до нескольких миллиметров в диаметре. В этих местах становится виден белый картон.
Проблема возникает не со всеми снимками и проявляется то сильнее, то слабее, а иногда и вовсе не проявляется, причем я не делал ничего особенного.
Несколько подробностей о материалах и технологическом процессе: я использую баритовую бумагу Ilford (нейтрального и теплого тона), у меня есть пресс Bäcker, который я использую при температуре 60 °C (хотя я пробовал и другие температуры, но с тем же результатом). Я промываю в Mirasol 1:40, этим же раствором очищаю пленку (иногда тщательно обрабатываю спиртом) и всегда жду, пока не исчезнут все хрусты и потрескивания. При открытии лист сразу и полностью отрывается от пленки, только некоторые мелкие кусочки эмульсии иногда прилипают к пленке.
Было бы здорово, если бы кто-нибудь подсказал идею или предложил решение, я уже потерял несколько хороших снимков или был вынужден переснимать их.
Большое спасибо!
TiMo
Привет, Питер,
ты пробовал заниматься химией?
С уважением, Тим
MirkoBoeddecker
Ilford использует проявители мгновенного действия. Отвердевание, в принципе, не должно влиять. Однако у них были серьезные проблемы на начальном этапе с новыми баритовыми бумагами, поэтому вполне возможно, что на рынок поступила совсем свежая бумага (дистрибьюторы месяцами ждали свои заказы).
Ты пробовал использовать другую бумагу?
Если это поможет, это не значит, что ты не можешь работать с Ilford, но, возможно, тебе придется хранить ее 2–3 месяца.
Глянцевая бумага сегодня уже не используется. Возможно, ее даже не тестируют перед выпуском продукта.
…
С уважением,
…
Мирко
peterwiedenau
Большое спасибо за ваши ответы.
Пожалуй, мне придется попробовать другую бумагу — до сих пор я этого избегал, так как предпочитаю оставаться при той бумаге, которую знаю уже много лет.
Но, возможно, новая бумага позитивно меня удивит.
€
Большое спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Петер